БРАЙАН ЛИ ДЭВИС
УНИФОРМА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА, 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

98. Германская армия: рядовой (гренадер), 1944. Полевая форма и снаряжение

В последние два года войны пехотинец германской армии выглядел уже не так, как в 1939 году. Внешний вид его разительно переменился. Основной вид оружия остался преимущественно тем же, экипировка также не претерпела значительных модификаций. Резко изменилась манера ношения формы и само поведение солдата, по которому новобранца быстро отличали от побывавшего в боях ветерана.

На каске появилась сетчатое маскировочное покрытие, своего рода средство защиты пехотинца. Саму идею использования защитного покрытия каски немцы позаимствовали у американцев и англичан, но ткань использовали свою.

Полевая форма состояла из куртки с четырьмя карманами и стандартных военных брюк обычного покроя пятнистой окраски, ставшими очень популярными среди военнослужащих, которым пришлось воевать в летние месяцы в зонах с умеренным климатом. И куртку, и брюки носили как отдельно, так и вместе, в виде целого костюма. На рис. 98 показан пехотинец в пятнистых брюках и серой полевой куртке обычного покроя.

Германская армия: рядовой фельджандармерии, 1941

100. Германская армия: рядовой фельджандармерии, 1941

Тропическую форму носили не только военнослужащие африканского корпуса, но и те, кто воевал на юге России, в Италии, на Сицилии и во всех средиземноморских странах, оккупированных в годы войны Германией. Легкая одежда изготавливалась главным образом из материала желто-коричневого цвета, но от стирки и под воздействием солнца, горячего воздуха и соленого ветра выгорала, становясь если не совсем белой, то во всяком случае светло-серой.

Рядовой фельджандармерии (полевой полиции), изображенный на рис. 100, сфотографирован во время несения патрульной службы. На нем тропический пробковый шлем, который, кстати говоря, использовался очень недолгое время и был впоследствии заменен полевой тропической панамой. Рядовой и унтер-офицер (рис. 102) на груди носили знак с надписью "Feldgendarmerie" (военная полевая полиция).

101. Германская армия: гауптвахмистр, экипаж штурмового орудия, 1944

С появлением самоходных артиллерийских установок возникла необходимость введения еще одного вида обмундирования. При разработке формы военнослужащих танковых истребительных батальонов и экипажей самоходных штурмовых артиллерийских орудий, входящих в танковые и мотомеханизированные части, приходилось учитывать тот факт, что она должна быть удобной для ношения как внутри боевой машины, так и вне ее. Покрой ее решено было оставить таким же, как и в основных танковых частях, ибо он был практичен и отвечал поставленным задачам, а вот цвет формы изменился: он стал защитным, серым.

102. Германская армия: фельдфебель фельджандармерии, 1942

В германской армии широко использовались мотоциклы. В разведотрядах мотоциклы зачастую имели коляски. Каждый мотоцикл был оборудован щитками для защиты ног водителя от дождя, снега и грязи. Специально для езды на мотоцикле были изготовлены прорезиненные водонепроницаемые плащи, однако пользовались ими не только водители мотоциклов, но и экипажи боевых машин, не имевшие другой защитной одежды. На рис. 102 изображен фельдфебель, находящийся на дежурстве. Он одет в защитный прорезиненный плащ и валенки.

Германская армия: гренадер (снайпер), 1943, комбинированная зимняя форма

103. Германская армия: гренадер (снайпер), 1943, комбинированная зимняя форма

Германия напала на Россию летом 1941 года, в самый жаркий месяц. К октябрю, к началу выпадения первого снега, германская армия была все еще далека от ожидаемой быстрой победы. Зима ударила серьезно, когда немцы все еще стояли под Москвой. Германская армия впервые столкнулась с такими ужасными погодными условиями: страшные ветры и морозы, доходившие до -40 °С. Не имея подходящей зимней одежды, немцы попросту замерзали. От обморожения и гангрены гибли тысячи. Раненые часто умирали не от болевого шока, а от холода. Особенно доставалось пехотинцам: они попросту примерзали к стенкам окопов.

Узнав о страшном положении своих солдат под Москвой, Германия содрогнулась. По радио выступил доктор Геббельс и призвал немцев немедленно начать массовый сбор теплых вещей для армии. По всей стране были организованы сотни пунктов, куда немцы приносили для отправки на Восточный фронт зимнюю, особенно меховую, одежду.

Германия прилагала титанические усилия, чтобы одеть свою армию на Восточном фронте. Уже к зиме 1942-43 гг. германская армия оказалась лучше подготовленной. Были разработаны, пошиты и отправлены в армию модели униформы со специальной зимней подкладкой. Форма включала в себя куртку на подкладке с капюшоном, брюки на подкладке и рукавицы. В таком обмундировании солдаты могли дольше оставаться на открытом воздухе. Помимо всего прочего, одежда на подкладке была двусторонней, камуфлированной: одна сторона обмундирования была белой, а другая - пятнистой зелено-коричневой (рис. 103).

предыдущая страница / страница 19 из 43 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020