БРАЙАН ЛИ ДЭВИС
УНИФОРМА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА, 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

93. Германская армия: ефрейтор, танкист, 1940

Для военнослужащих германской армии, составлявших экипажи бронемашин, была введена форма особого образца. Она была поистине уникальна: можно сказать, что до ее введения подобного обмундирования в армейских частях не имелось. Форма эта была и повседневной, и выходной (рис. 93). Находясь в танке, экипаж не испытывал никаких неудобств. Сшита она была из очень прочного черного материала, на котором масляные пятна, неизбежные при работе с техникой, оставались незаметными. Униформа состояла из укороченного двубортного кителя, не стеснявшего движений и хорошо защищавшего от холода. Отворотов на кителе не было, внутренних пуговиц тоже, а погоны не пристегивались, а просто вшивались в плечи для того, чтобы случайно не зацепиться за что-нибудь в ограниченном пространстве танка. Сначала танкисты носили берет, который позже был заменен сначала облегченным танковым шлемом, а в конечном счете черной пилоткой. Как и все остальные военнослужащие германской армии, танкисты носили каску обычного армейского образца.

Германская армия: старший советник-интендант (Oberintendanturrat), 1938, полный парадный мундир

94. Германская армия: старший советник-интендант (Oberintendanturrat), 1938, полный парадный мундир

Полный парадно-выходной армейский мундир, так называемый "гроссер гезельшафтансцуг" (Grosser Gesellschaftanszug), состоял из кителя, который носился без серебряного и зеленого офицерского парчового парадного ремня (см. рис. 89 и 90), но с серебряными офицерскими парадными аксельбантами и брюками с кантом, кожаными полуботинками, перчатками и обычной форменной фуражкой. Медали, орденские планки и нашивки носить разрешалось. На темно-зеленом отложном воротнике и обшлагах рукавов мундира "оберинтендантуррата" (подполковника комиссариата) золотой нитью были вышиты "курбельстикерай" и украшены светло-красным кантом, так же, как и клапана, и петлицы, имевшие цвет, присвоенный роду войск (Neben-waffenfarbe).

95. Германская армия: фельд-епископ, 1937, сюртук

Сюртук в германской армии носили полковые священники. Капелланам, старшим капелланам и фельд-епископам разрешалось носить сюртук вместо шинелей с отворотами обычного армейского образца. Ни на шинелях, ни на сюртуках полковых священников не было ни погон, ни петлиц. Отличить фельд-епископа от капеллана или старшего капеллана можно было по золотым пуговицам, канту и галуну на фуражках, а также по золотому государственному гербу. У капелланов и старших капелланов пуговицы, кант, галун и государственный герб были серебряного цвета.

96. Германская армия: гауптвахмистр 13-го кавалерийского полка, 1939, парадно-выходная форма

Парадно-выходной мундир унтер-офицеров и рядовых германской армии состоял из повседневного кителя, который носился либо с ремнем, либо без него, брюк, черных полуботинок и фуражки. Разрешалось ношение медалей, нашивок, орденских планок, шнура за меткую стрельбу, а также холодного оружия: штыков (в ножнах) для рядового состава и сабель для унтер-офицеров кавалерии. В начале войны германская армия отказалась от ношения брюк обычного серого цвета, впоследствии военнослужащие носили брюки или галифе серого полевого цвета, в тон кителю. Череп со скрещенными костями, который носили спереди на фуражках между государственным гербом и венком из дубовых листьев, назывался "традиционным знаком"*. В Германии того периода существовало три типа "традиционных знаков", и все они носились на фуражках и на других мягких головных уборах в некоторых отборных немецких частях, считавшихся наследниками и продолжателями военных исторических традиций полков прежней германской армии.

*Череп со скрещенными костями - традиционная эмблема прусских гусар. Ее следует отличать от эмблемы СС

обер-ефрейтор, форма образца 1943

97, 99. Германская армия: 97) обер-ефрейтор, форма образца 1943 г.; 99) водитель, униформа модели М44, 1944

К 1943 году условия внутри Германии ухудшились настолько, что стране пришлось экономить буквально на всем и везде, где только возможно. Именно желанием сэкономить можно объяснить сначала появление повседневного кителя образца 1943 года, а затем и всей униформы образца 1944 года.

Китель модели М43 уже не имел привычного сине-зеленого воротника, а также подкладки под государственным гербом и погонами. На накладных карманах исчезла складка, клапан на кармане стал прямым (рис. 97).

25 сентября 1944 года была введена модель униформы М44 (рис. 99). Она совершенно отличалась от предыдущих образцов форм германской армии. Куртка стала очень походить на британскую. Самой значительной деталью новой формы было отсутствие на куртке "юбки". Вместо нее появилась полоса шириной в 12 см. Помимо "юбки" на куртке М44 исчезли и два внешних кармана, а оставшиеся два не имели складок. Клапана карманов стали прямыми. Появился и новый, экономичный вариант государственного герба для укороченных курток. Их не требовалось долго пришивать, поскольку они стали треугольными. Вся форма была сшита из низкокачественного материала светло-серого цвета, отличного от того, из которого обычно шилась в Германии традиционная полевая форма. Брюки, которые носились с курткой М44, были введены в 1943 году и носились как с формой нового, так и старого, 1943 года, образца. На брюках также лежала печать строгой экономии. На талии брюк сзади имелся ремень, отчего исчезала надобность носить подтяжки. Длина брюк была такой, что их только-только хватало, чтобы заправить в гетры или в высокие ботинки. Гетры шились из парусины и обшивались кожей (точь-в-точь как в британской армии). Введение таких гетр помогло немцам сэкономить кожу и пустить ее на производство обуви. Даже сильно поношенные сапоги (рис. 97) не выбрасывались, а ремонтировались и выдавались новобранцам, а порванные голенища отрезались и заменялись гетрами или обмотками (рис. 98 и 99).

предыдущая страница / страница 18 из 43 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020