БРАЙАН ЛИ ДЭВИС
УНИФОРМА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА, 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Германская армия: генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт, 1945

88. Германская армия: генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт, 1945

Главнокомандующий германскими вооруженными силами на Западе и шеф Восемнадцатого пехотного полка фон Рундштедт одет на снимке в несколько измененный офицерский полевой повседневный китель с кантом. Вместо обычных петлиц, характерных для мундиров армейских фельдмаршалов (см. рис. 91), на кителе фон Рундштедта нашиты любимые им парадные петлицы, которые носили офицеры званием ниже генерала. На погонах Рундштедта видна цифра "18". И своеобразными петлицами, и цифрой на погонах Рундштедт подчеркивал свою значимость в качестве "шефа полка". В руках Рундштедт держит фельдмаршальскую трость, повседневный вариант фельдмаршальского жезла.

89. Германская армия: генерал-лейтенант Зайферт, 1939

"Ваффенрок" (форменный китель) был впервые введен 29 июня 1935 года. Вместе с брюками или галифе особого серого цвета его носили все военнослужащие германской армии. Офицерский китель от солдатского отличался только знаками различия и цветом пуговиц. Как видно из названия кителя, он являлся частью парадного мундира и вплоть до начала войны надевался только в особо торжественных случаях. Он также являлся частью парадно-выходного мундира. Начиная с сентября 1939 года китель не подвергался модификации, а ношение его было ограничено. Цвет знаков различия на генеральских фуражках сменился с серебряного (рис. 89) на золотой (рис. 88) 1 января 1943 года.

90. Капитан германской армии, пехотный полк "Гроссдойчланд" ("Великая Германия"), 1939

Рядовые, унтер-офицеры и офицеры элитного пехотного полка "Великая Германия" носили китель особого покроя. Он был введен в марте 1939 года, и начиная с 15 сентября того же года все военнослужащие полка были обязаны носить его. Китель имел две детали, уникальные для армейской униформы того периода. Прежде всего, на кителе были так называемые "французские обшлага", характерные для мундиров стрелковых батальонов бывшей германской императорской гвардии и 2-го охранного пулеметного дивизиона. Особую, удлиненную, форму имели петлицы, очень похожие на "доппеллитцен" ("doppellitzen"), которые носили элитные полки бывших государств, входивших в Германскую империю. Рядовые носили петлицы, сделанные из плоской алюминиевой проволоки и темно-зеленого шелка, офицеры - точно такие же, но из витой алюминиевой проволоки. "Литцен", как называли эти петлицы, либо нашивались на мундир, либо вышивались на темном зелено-голубом воротнике без обычной подкладки из ткани цвета, присвоенного данному роду войск.

После начала войны выпуск этих кителей для военнослужащих полка был приостановлен, поэтому носились только те кителя, которые были сшиты до сентября 1939 года.

Германская армия: генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, 1942

91. Германская армия: генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, 1942

Шинель носили в германской армии все, начиная от рядового и кончая фельдмаршалом. Ее цвет и фасон были одинаковыми для всех. Небольшие отличия в покрое имели офицерские и генеральские шинели, они шились, как правило, на заказ и из более дорогостоящего материала. В подавляющем большинстве случаев шинель застегивалась на все пуговицы, но разрешались и некоторые исключения. Например, лица, награжденные рыцарскими крестами, имевшие звания от генерала и выше, а также сотрудники администрации, чей ранг соответствовал генеральскому званию и выше, имели право не застегивать воротник шинели. Первым разрешалось не застегивать воротник, дабы все видели их высокую награду, а генералам, фельдмаршалам, а также высшим сотрудникам администрации и полковым священникам разрешалось не застегивать воротник для того, чтобы демонстрировать эффектные отвороты своих шинелей: красные, темно-зеленые и фиолетовые соответственно.

92. Германская армия: майор генерального штаба, 1940

"Новый летний китель" армейских офицеров, изображенный на рисунке, был введен приказом от 9 июля 1937 года. Он призван был заменить "рейхсшеер", китель старого образца. Однако и после 1937 года в течение нескольких лет обе модели успешно использовались. Новый китель без белых брюк (а таковых еще попросту не было) разрешалось носить, если позволяла погода, с 1 апреля по 30 сентября в следующих случаях:

1) как часть парадно-выходного мундира;

2) как часть повседневной формы одежды в офицерских клубах и собраниях, на служебных и семейных торжествах или во время пикников на открытом воздухе;

3) как часть формы одежды участника или зрителя спортивных встреч, проходивших либо в самой Германии, либо за ее пределами.

Официально звание на этих кителях указывалось на съемных погонах. Петлиц на кителях не было. Для офицеров съемные пуговицы и прикалываемая национальная эмблема делались из серебристо-белого металла, а для генералов и высших чиновников администрации - из позолоченного металла. Пуговицы, нагрудные знаки и погоны были съемными, что облегчало стирку.

предыдущая страница / страница 17 из 43 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020