БРАЙАН ЛИ ДЭВИС
УНИФОРМА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА, 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

штурмман НСФК, 1935, повседневная форма

82, 83, 84. Национал-социалистский летный корпус (НСФК): 82) штурмман НСФК, 1935, повседневная форма; 83) штандартенфюрер НСФК, 1942; 84) знаменосец - труппфюрер НСФК, 1940, традиционная форма

"Национал-социалистишес флигеркорпс" ("Nationalsozialistisches Fliegerkorps", НСФК) стал полувоенной организацией, сменившей "Дойче люфтшпортфербанд" (см. рис. 124, 126) после роспуска последней в 1935 году. НСФК был государственным общественным объединением, подчинявшимся рейхсминистру воздушного транспорта и командующему германскими военно-воздушными силами. Руководитель НСФК, корпсфюрер генерал-полковник Альфред Келлер был действующим генералом ВВС и подчинялся Герингу. Нельзя сказать, что НСФК был частью НСДАП, но его состав пользовался теми же привилегиями, что и члены всех остальных полувоенных формирований. Правда, лицам, состоящим в НСФК, не разрешалось вступать в другие партийные объединения. НСФК финансировался частично за счет частных пожертвований. Основной задачей НСФК было распространение знаний об авиации и о ее быстрорастущем значении как в мирном, так и в военном применении. В военное время к функциям НСФК относились:

1) Оказание поддержки образовательным учреждениям, осуществлявшим подготовку летчиков, в том числе планеристов, радистов и парашютистов, а также других специалистов, так или иначе связанных с авиацией.

2) Обучение летному делу юношей, состоящих в авиационных отрядах "Гитлерюгенд".

3) Подбор и подготовка квалифицированных специалистов для "люфтваффе" (германских ВВС).

Нет ничего неожиданного в том, что НСФК, тесно связанный с германскими ВВС, имел форму такого же серо-голубого цвета, как и ВВС. Однако, несмотря на совпадение в цвете, немцы, вероятнее всего, никогда не путали военнослужащих ВВС с лицами, состоящими в НСФК, по одной простой причине: знаки различия, погоны и петлицы на форме НСФК были такими же, как и на политических мундирах. Личный состав НСФК носил серо-голубые кепи (рис. 82, 83) или серо-голубые береты ("динстмютце") с желтым или серебряным кантом (рис. 84). Цвет отделочной ткани, используемой только для канта и подкладки, был светло-желтым. На униформе членов НСФК, их знаменах и штандартах, а также на некоторых регалиях красовалась эмблема организации, изображавшая черную свастику на фоне греческого бога Икара с распростертыми руками, на которые надеты крылья. Некоторое время матерчатый знак с этой эмблемой носился на правом предплечье повседневного кителя (рис. 82), а затем он был перемещен на правый нагрудный карман кителя и коричневой рубашки (рис. 83, 84).

юнгман НПЭА, 1943, парадно-выходная форма

85, 86, 87. Школы национал-социалистского руководства (НПЭА): 85) юнгман НПЭА, 1943, парадно-выходная форма; 86) инструктор НПЭА, 1935, повседневная одежда; 87) почетный караул НПЭА, 1940, караульная форма

Все дети в Германии независимо от возраста и социального положения (за исключением, разумеется, евреев и лиц, имевших родственников-евреев), продемонстрировавшие в раннем возрасте особую тягу к национал-социалистским идеям, то есть получившие печать "многообещающих", отбирались в специальные школы, где, проходя соответствующий курс обучения, готовились на роль будущих духовных лидеров страны. Обучение национал-социалистской элиты проходило в трех видах учебных заведений. Первые назывались "национал-политише эрциунгсанштальтен" (Nationalpolitische Erziehungsanstalten, НПЭА), чаще - НАПОЛА (именно о них мы будем говорить здесь), куда поступали мальчики, достигшие десяти лет, а также школы Адольфа Гитлера (АГШ), куда поступали мальчики в возрасте 12 лет. Вторые назывались "Орденсбурген" (см. рис. 13). Здесь учились молодые мужчины в возрасте от 24 до 27 лет. И, наконец, "хохшуле", высшие школы НСДАП, набиравшие студентов из числа зрелых людей в возрасте от 30 лет и старше.

НАПОЛА готовили "политически подкованных рядовых" партийного фронта, способных занять любые посты. По методам и формам обучения НАПОЛА были своего рода кадетскими корпусами наподобие тех, что существовали в бывшей императорской Германии, с тем исключением, что школьники НАПОЛА подвергались соответствующей партийной обработке. Упор в НАПОЛА, как и в прежних кадетских корпусах, делался на внушение учащимся уважения к армейским традициям и выработке умения подчиняться. Первые три НПЭА были открыты 20 апреля 1933 года, в день 44-летия Гитлера, а к 1944 году их было уже 42 на территории самой Германии и три на аннексированных территориях: две в Голландии и одна в Бельгии. Зарубежные НПЭА назывались "рейхсшулен".

Начиная с 1936 года все учащиеся НПЭА были обязаны состоять в "Гитлерюгенд" или в "юнгфольк". Организовывались эти школы по армейскому образцу. Классы именовались "взводами", а сами ученики - "юнгменнерами". Проводилась в школах и строевая подготовка по типу армейской (рис. 87), и полевые учения. Особый упор делался на изучение общеобразовательных дисциплин, на выработку характера и воли и особенно на физическую подготовку. Начиная с 1940 года НПЭА попадают в зависимость от СС, а с началом войны некоторые школы получили форму, напоминающую мундиры войск СС (рис. 85) с эсэсовским орлом на рукаве.

предыдущая страница / страница 16 из 43 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020