БРАЙАН ЛИ ДЭВИС
УНИФОРМА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА, 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

арбайтсмайд, 1942, рабочая одежда

76, 77, 78. Имперская служба труда - женская секция: 76) арбайтсмайд, 1942, рабочая одежда; 77) РАДВЮ (сокр. от нем. Reichsarbeitsdienst der weiblichen Jugend - Имперская служба труда, женское молодежное отделение), юнгфюрерин, 1939, повседневная форма; 78) майден-фюрерин РАДВЮ, 1941, повседневная форма

"Рейхсарбайтсдинст дер вайблихен югенд" (РАДВЮ), так называлась женская молодежная секция РАД. В ней состояли девушки, вышедшие из БДМ. Как правило, время их службы в РАДВЮ составляло не более полугода. Однако в военное время они были обязаны оставаться в рядах РАДВЮ на более долгий срок. Служащие РАДВЮ работали на заводах, фабриках и фермах (рис. 76). Они помогали многочисленным национал-социалистским структурам, служили в госпиталях и школах, в различных муниципальных учреждениях, работали на общественном транспорте (см. рис. 235).

Униформа служащих РАДВЮ имела все тот же землисто-коричневый цвет. Петлицы также были шоколадного цвета.

верксшарфюрер альс политише ляйтер (политический руководитель), 1943, повседневная форма

79, 80, 81. Германский трудовой фронт: 79) гауверксшарфюрер ДАФ (сокр. от нем. Deutsche Arbeitsfront), 1938, повседневная форма; 80) верксшарфюрер альс политише ляйтер (политический руководитель), 1943, повседневная форма; 81) шпильман ДАФ, 1940, повседневная форма

Сразу после того, как национал-социалистская партия объявила о запрете в Германии всех профсоюзов, под руководством рейхсфюрера доктора Роберта Лея (см. рис. 10) в стране был создан Германский трудовой фронт (Deutsche Arbeitsfront - ДАФ). Профсоюзы были разогнаны, а их собственность и денежные фонды оказались в руках нацистов. Бывших членов профсоюза, не проявивших по отношению к нацистам видимой нелояльности, под любым предлогом призывали вступать в новообразованную организацию. Членом ДАФ мог стать любой рабочий, доказавший свое арийское происхождение, а также и объединения, состоящие из "расово чистых" рабочих. За право состоять в ДАФ члены организации ежемесячно платили в ее кассу полтора процента от своей зарплаты. По сложности своей структуры и организации ДАФ не уступал самой НСДАП. ДАФ включал в себя НСБА (сокр. от нем. Nationalsozialistische Betriebsorganisation), отвечавшую за управление и политическую работу, НСХАГО (сокр. от нем. NS-Handels und Gewerbeorganisation), представляющую служащих предприятий, рейхснарштанд (Reichsnahrstand) или "продовольственный сектор", представляющий производителей сельскохозяйственной продукции, а также работающих в сельском хозяйстве, Имперскую культурную палату, ассоциацию юристов национал-социалистской Германии, тринадцать доверенных труда (Treuhander der Arbeit), руководителей двенадцати групп "Рейхштанд дер индустри" (Reichstand der Industrie), Ассоциацию германских промышленников и гауляйтеров НСДАП. ДАФ подвергался жесткому контролю с самого верха, из Центральбюро, которым управлял рейхсарбайтсфронтфюрер доктор Лей, до самой крошечной фабричной ячейки (бетрибсцеллен), руководил которой бетрибсфюрер. ДАФ, как и НСДАП, был разбит на регионы, округа и местные группы и подгруппы.

Целью ДАФ было обеспечение стабильности и бесперебойной работы на всех видах производств в стране. Предполагалось, что "верксшарен" станут на заводах, фабриках и иных торговых предприятиях кем-то вроде воспитателей. Но так как большинство из них были фанатиками, то в подавляющем большинстве случаев они исполняли роль ищеек и доносчиков, неутомимых и бесценных помощников НСДАП, на месте пресекающих любое недовольство национал-социализмом.

В ноябре 1933 года все члены "арбайтсфронта" получили темно-синюю униформу и эмблемы, правда, не бесплатно. На форме имелись знаки различия в виде шевронов: серебряные для низшего состава и золотые для руководящего. Для обозначения уровней верксшарфюреров ДАФ были введены четыре цвета: желтый для оберст-верксшарфюреров, красный для гау-верксшарфюреров (рис. 79), черный для крайс-верксшарфюреров и светло-голубой для гаупт-верксшарфюреров. Такого же цвета были на мундире кант (рис. 79) и края погон.

предыдущая страница / страница 15 из 43 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020