БРАЙАН ЛИ ДЭВИС
УНИФОРМА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА, 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

оберюнгцугфюрер ДЮ, 1943, зимняя повседневная форма

64, 65, 66. "Гитлерюгенд" - юношеская секция (мальчики): 64) дойче юнгфольк (ДЮ), "пимпф", 1942, зимняя повседневная форма; 65) оберюнгцугфюрер ДЮ, 1943, зимняя повседневная форма; 66) юнгцугфюрер ДЮ, 1934, летняя униформа

Юношеское отделение "Гитлерюгенд" имело две секции, собственно "Гитлерюгенд", где состояли юноши от 14 до 18 лет, и "дойче юнгфольк" или ДЮ, куда входили мальчики в возрасте от 10 до 14 лет (см. также раздел о БДМ, "Союзе немецких девушек", рис. 61, 62, 63).

Зимняя униформа ДЮ, в зависимости от возраста, состояла из черных шорт или длинных темно-голубых брюк, темно-синей куртки или темно-синей рубашки с большим воротником. Под них надевалась светло-коричневая рубашка и черный галстук, который удерживался на месте коричневой кожаной закрепкой. Летом, когда носились шорты, куртка не надевалась.

Члены "юнгфольк" имели на правом плече куртки и рубашки погон черного цвета с белой выпушкой, на котором белой хлопковой нитью был вышит номер подразделения ДЮ.

музыкант НСФА, 1931, повседневная униформа

67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75. "Национал-социалистская добровольная трудовая служба" (НСФА) и "Имперская служба труда": 67) музыкант НСФА, 1931, повседневная униформа; 68) фельдмайстер, 1932, повседневная униформа; 69) волонтер НСФА, 1932, зимняя рабочая униформа; 70) труппфюрер, музыкант, 1937, повседневная униформа; 71) унтерфельдмайстер, 1936, повседневная униформа; 72) арбайтсфюрер, 1937, парадно-выходной мундир; 73) оберформан, 1943, полевая повседневная форма; 74) рейхсарбайтсфюрер Константин Гирль, 1940, парадный мундир; 75) арбайтс-арцт (врач), 1944, шинель

"Рейхсарбайтсдинст" (РАД) или "Имперская служба труда" развилась из сформированной в 1931 году в составе НСДАП организации "Национал-социалистише фрайвиллиге арбайтсдинст" (НСФА, "Национал-социалистская добровольная трудовая служба") (рис. 67, 68 и 69). НСФА была одной из множества организаций, созданных для того, чтобы уменьшить уровень безработицы, захлестнувшей Германию в то время и поразившей главным образом молодежь. В июле 1931 года, в попытке снизить напряжение, вызванное массовой безработицей, правительство Брюнинга приняло закон, позволявший для тех, кто согласен добровольно выполнять общественные работы, учреждать трудовые лагеря.

К созданию таких лагерей нацисты приступили самостоятельно, не дожидаясь, когда их политические противники сделают то же самое и наберут очки в свою пользу. Первый добровольный трудовой лагерь был основан в Хаммерштайне, в районе Гренцмарка. Несколькими месяцами позже подобные лагеря появились на всей территории земли Ангальт. В 1929 году Константин Гирль был назначен Гитлером ответственным за создание в Германии трудовой организации, устроенной по военному образцу. Гирль был профессиональным солдатом с тридцатилетним стажем службы в армии. Он занимал должность директора военной академии в Мюнхене, а позже работал в министерстве обороны в Берлине. В период восстания "спартаковцев" он создал свое подразделение и выбил из Аугсбурга восставших социалистов. Его симпатии к националистам ни у кого не вызывали сомнений, так что выбор Гитлера, можно сказать, был как нельзя более удачным. Нужно сказать, что концепция Гирля относительно трудовой службы не отличалась оригинальностью: он не столько боролся с безработицей, сколько вбивал в головы "трудовиков" незатейливые нацистские истины. Гирль считал, что обязан через труд взрастить новую породу немцев. В его задачу входило, прежде всего, разрушить классовые и социальные барьеры, разделявшие людей, и выковать новую молодежь новой Германии, способную в примитивном труде обрести достоинство и уважение к выполняемому труду. Инструментом для достижения своей цели Гирль выбрал лопату. "Трудовая служба, - говорил Гирль, - станет привилегией, которой будет гордиться германская молодежь, ибо, работая, она служит своему народу".

предыдущая страница / страница 13 из 43 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020