БРАЙАН ЛИ ДЭВИС
УНИФОРМА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА, 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

матрос - член Гитлерюгенд

58, 59, 60. "Гитлерюгенд": военно-морские отряды: 58) матрос - член "Гитлерюгенд", 1939, зимняя повседневная одежда; 59) матрос - член "Гитлерюгенд", баннфюрер, 1942, летняя полная парадная униформа; 60) матрос - член "Гитлерюгенд", 1936, белое рабочее обмундирование

Военно-морское отделение "Гитлерюгенд" было создано для того, чтобы вызвать и стимулировать рост интереса к военно-морской службе и кораблям, главным образом, к парусникам, как к наиболее экзотическим судам. Мальчишек, живших на берегах крупных рек, озер и из приморских районов Германии, поощряли к вступлению в военно-морское отделение "Гитлерюгенд". После 1939 года, когда членство в "Гитлерюгенд" стало обязательным, члены уже созданных военно-морских отрядов "Гитлерюгенд" представляли собой бесценный состав инструкторов. Они обучали мальчишек, которые под влиянием романтики морских рассказов стремились стать профессиональными моряками.

Форма военно-морских отрядов "Гитлерюгенд" во многом совпадала с формой моряков германских ВМС за одним лишь исключением: если в кригсмарине (германских ВМС) и в военно-морских частях СА металлические детали мундира были позолоченными, то в "Гитлерюгенд" - простые белые. Руководство военно-морскими отрядами "Гитлерюгенд" осуществляли члены этой организации, получившие свидетельство об овладении той или иной морской профессией, или уже бывалые морские офицеры (рис. 59). Их униформа была очень похожа на униформу военно-морских подразделений СА (см. рис. 30). Знаки различия в военно-морских отрядах "Гитлерюгенд" можно было увидеть только на погонах, которые отличались от последнего образца погон, введенного в 1939 году в остальных частях "Гитлерюгенд". Погоны в военно-морских отрядах "Гитлерюгенд" были темно-голубого цвета с желтым кантом, тогда как остальные подразделения имели погоны черного цвета с кантом, цвет которого соответствовал подразделению: "альгемайне-Гитлерюгенд" (общевойсковые отряды "Гитлерюгенд") имели на погонах светло-красный кант, "мото-Гитлерюгенд" (моторизованные отряды "Гитлерюгенд") - розовый, отряды "флигер-Гитлерюгенд" (авиационные отряды "Гитлерюгенд") - светло-голубой, "нахрихтен-Гитлерюгенд" (связисты) - лимонно-желтый, "штрайфендинст" (специальные патрульные отряды "Гитлерюгенд") - белый (см. рис. 57), НПЕА (национал-политические образовательные учреждения) - белый (см. рис. 85), "ланд-яр" (отряды "Гитлерюгенд" первого года службы) - зеленый, подразделения "гебитсштабе", регионального отделения "Гитлерюгенд" (сотрудники региональных штабов и штаба рейхсюгендфюрера "Гитлерюгенд") - малиновый.

руководительница ячейки БДМ (медельрингфюрерин)

61, 62, 63. "Гитлерюгенд" - Союз немецких девушек ("Бунд дойчер медель", Б ДМ): 61) руководительница ячейки БДМ (медельрингфюрерин), 1940, рабочая одежда; 62) рейхсреферентин БДМ доктор Ютта Рудигер, 1939, летняя повседневная униформа; 63) медельгруппенфюрерин БДМ, 1943, летняя форма

"Бунд дойчер медель" (БДМ), Союз немецких девушек, был частью "Гитлерюгенд" и организационно делился на три группы. В организации состояли девушки в возрасте от 10 до 21 года. В первой группе, "БДМ-юнгмедель", состояли девочки в возрасте от 10 до 14 лет. Во второй ("БДМ-медель") состояли девушки от 14 до 17 лет. В третьей группе БДМ, которая называлась "Гляубе-унд-шёнхайт" ("Вера и красота") состояли девушки и молодые женщины в возрасте от 17 до 21 года.

Две первые группы имели форму, которую были обязаны носить. Ячейки и группы БДМ имелись во всех уголках рейха, включая аннексированные и оккупированные территории. В БДМ существовали звания, присвоение которых зависело не только от возраста, но и от исполняемых функций. В 1939 году членство в БДМ, как и в иных подразделениях "Гитлерюгенд", стало обязательным. В указе, опубликованном 25 марта 1939 года, говорилось, что все члены "Гитлерюгенд" в возрасте от 16 до 18 лет были обязаны ежегодно отработать определенный срок на общественных работах: юношам рекомендовалось работать в сельском хозяйстве, убирать урожай, а девушкам - помогать многодетным семьям в уходе за детьми. "Ланддинст", или "земельная служба", была введена в 1934 г. и ежегодно расширялась. Очень поощрялась работа на фермах. Юноши и девушки (а их тягу к сельскому хозяйству особенно поощряли), выполнявшие общественные работы на ферме в течение года, имели достаточно серьезные привилегии. В период войны помощь в уборке урожая и годичная работа на ферме стали обязательным условием, так как считалось, что участвующий в работе вносит вклад в победу. Девушка, отработавшая год в "Ланддинст", отличалась и по форме: обшлага на ее форменной одежде были черного цвета и имели надпись "Landdienst" (рис. 61 и рис. 53). Звание в БДМ указывалось на темно-голубой форме и белой летней блузке матерчатыми значками, высший из которых показан на рис. 62. Носились еще цветные шнурки, которые тоже обозначали звание (рис. 63). Наиболее часто девушки из БДМ носили так называемую "альпийскую куртку", сшитую из светло-коричневого материала с кожаными или коричневыми пластмассовыми резными пуговицами, выпуклыми, напоминающими футбольный мяч (см. рис. 236).

предыдущая страница / страница 12 из 43 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020