БРАЙАН ЛИ ДЭВИС
УНИФОРМА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА, 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Гитлерюгенд

52. "Гитлерюгенд": рейхсюгендфюрер Артур Аксман, 1942, полная летняя униформа

Артур Аксман стал руководителем "Гитлерюгенд" 2 августа 1940 года, сменив на этом посту Бальдура фон Шираха, перешедшего с должности рейхсюгендфюрера на должность рейхсштатхальтера Вены. С июня по декабрь 1941 года Аксман был на Восточном фронте, участвовал в сражениях и в одном из них потерял правую руку.

Во время войны и в период до ее начала униформа "Гитлерюгенд" претерпела ряд изменений. Немного изменилась шинель (см. рис. 54) и фуражка, которую носили руководители "Гитлерюгенд" старшего и среднего звена. Прежняя фуражка (рис. 54) имела светло-коричневый кант, который сменился черным (рис. 52). Правда, в течение некоторого времени использовались обе модели фуражек. Изменились погоны, где указывались звания, а на униформе рейхсюгендфюрера появились петлицы, точно такие же, как на мундирах начальника штаба СА Виктора Лютце (рис. 23), корпусфюрера НСМК Адольфа Гюнляйна и рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера (рис. 41). Конечно, цвет петлиц у всех трех мундиров был разным.

53. "Гитлерюгенд": камерадшафтсфюрер, 1938, летняя повседневная униформа

Первая попытка создания молодежного отделения Национал-социалистской партии была предпринята в 1922 году. 13 мая нацисты объявили о создании организации "Югендбунд дер НСДАП". Считаясь молодежным отделением СА, югендбунд находился под его управлением. Члены молодежной организации носили практически такую же, как и члены СА, коричневую форму и это обстоятельство вызывало ряд серьезных трудностей. Юноши в возрасте от 16 до 18 лет, состоявшие в организации "Юнгштурм Адольф Гитлер", постоянно устраивали уличные потасовки, массовые и кровопролитные, а нередко и со смертельным исходом, со своими политическими оппонентами. Политические противники национал-социализма лютой ненавистью ненавидели СА и принимали мальчишек-юнгштурмистов за взрослых коричневорубашечников. Поэтому, дабы народ отличал зрелого члена СА от несмышленыша-юнгштурмиста, в 1924 году в юнгштурме была введена своя униформа с особой нарукавной повязкой (впоследствии ее перенял "Гитлерюгенд"). Она сильно отличалась от "кампфбинде", нарукавной повязки, которую носили члены СА (рис. 53). В 1933 году "Гитлерюгенд" официально стал независимой организацией в составе НСДАП и вышел из-под управления СА. В том же году все молодежные и детские организации вошли в "Гитлерюгенд", а международное движение бойскаутов было запрещено. Рейхсюгендфюрером был назначен Вальдур фон Ширах. После принятия 25 марта 1939 года закона о молодежной службе ("Югенддинст-гезетц") в "Гитлерюгенд" членство в этой организации стало обязательным для всех германских юношей и девушек. Первые находились в рядах "Гитлерюгенд" с десяти до восемнадцати лет, последние - с десяти до двадцати одного года. (См. статьи "Дойче юнгфольк" к рис. 64-66 и "Бунд дойчер медель", "Союз немецких девушек" к рис. 61-63.)

Летняя униформа члена "Гитлерюгенд" включала в себя коричневую рубашку и черный галстук, который удерживался на месте коричневой кожаной застежкой, черные шорты (на рис. 53 мы видим юношу, одетого в "ледерхозен"), кожаный ремень и портупею. Дополняли униформу, как правило, длинные серые гетры и черные кожаные полуботинки. С целью облегчить управление страной вся Германия была поделена на Гитлерюгенд-регионы (HJ-Gebiete). На левом предплечье рубашки или куртки члены "Гитлерюгенд" носили знак в форме треугольника, где указывался регион. Все юноши имели ножи с короткими лезвиями, так называемые "Гитлерюгенд-фартенмёссер" (нем. "туристический нож"). Носили его на поясе в металлических ножнах.

54. "Гитлерюгенд": гефольгшафтсфюрер, 1940, полная зимняя повседневная униформа

Во время Второй мировой войны члены "Гитлерюгенд" стали носить шинель коричневого цвета с черными лацканами и темно-коричневыми пуговицами. Эта шинель немногим отличалась от шинели довоенной, которая была черного цвета, с белыми лацканами. Для повседневной носки зимой разрешалось надевать обе модели как с ремнем (рис. 54), так и без него.

подразделение по борьбе с пожарами, 1943, повседневная униформа

55. "Гитлерюгенд": помощник зенитного орудийного расчета ("Гитлерюгенд-флакхельфер"), 1944, специальная шинель

В "Гитлерюгенд" были специальные подразделения помощников зенитных орудийных расчетов (флакхельферов), куда набирались добровольцы, желавшие принять участие в войне. Эти юноши выполняли функции сигнальщиков, наблюдали за погодой, доставляли зенитным расчетам еду и боеприпасы. В некоторых случаях они заменяли стрелков, наводчиков орудий и прожекторов. Работать им приходилось как в зенитных артиллерийских батареях, так и на одиночных орудиях, стоявших на крышах зданий и в башнях.

Помощники зенитных орудийных расчетов носили особую светло-серую форму, состоящую из короткой "боевой" куртки и брюк, собранных на щиколотках. На куртке, наряду с нарукавной повязкой, принятой в "Гитлерюгенде", имелся специальный знак "флакхельфера". Довершали униформу серо-голубая шинель и пилотка (рис. 55).

56. "Гитлерюгенд": подразделение по борьбе с пожарами, 1943, повседневная униформа

В тех городах Германии, где сосредоточивались крупные промышленные объекты и которые чаще других подвергались бомбардировкам со стороны авиации стран антигитлеровской коалиции, создавались специальные противопожарные отряды. Эти отряды, составленные из добровольцев - членов "Гитлерюгенд" старше пятнадцати лет, входили в специальные полицейские пожарные части. Их отличали по специальному ромбу на обшлаге левого рукава куртки, где изображался значок "Гитлерюгенд" на фоне ярко-красных языков пламени. Униформа пожарных отрядов "Гитлерюгенд" была цвета хаки, но пилотка с полицейской кокардой была черной.

57. "Гитлерюгенд": сотрудник специальной патрульной службы, 1943, зимняя повседневная униформа

В отряды специальной патрульной службы "Гитлерюгенд", так называемую "Гитлерюгенд-штрайфендинст", зачислялись юноши старшего возраста. Эти отряды были сформированы для осуществления полицейских функций в рядах самого "Гитлерюгенд". Однако ближе к исходу войны они получили оружие и участвовали в работе полиции и СС. Состоящие из наиболее фанатично настроенных молодых людей, отряды "штрайфендинст" вылавливали бежавших заключенных, а также участвовали в арестах лиц, проявивших нелояльность по отношению к нацистскому режиму. Последние, вне зависимости от того, занимались они какой-либо противоправной деятельностью или нет, в годы войны считались врагами нации и агентами зарубежных разведок.

Сотрудники специальной патрульной службы "Гитлерюгенд" носили обычную для этой организации униформу. Их отличительным признаком были надпись "HJ Streifendienst" на обшлаге и белый кант на погонах. Во время несения патрульной службы сотрудники "штрайфендинст" имели на груди особый металлический знак. Они умели обращаться со стрелковым оружием, и на время несения службы им выдавались винтовки.

предыдущая страница / страница 11 из 43 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020