БРАЙАН ЛИ ДЭВИС
УНИФОРМА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА, 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

оберштурмбаннфюрер СС

В апреле 1945 года Гитлер снимает Гиммлера с должности рейхсфюрера СС и исключает из партии. Гиммлер совершает отчаянную попытку спастись: переодевшись в форму сержанта немецкой армии, он бежит из Берлина. 23 мая 1945 года его арестовывают британцы и узнают в нем нацистского руководителя. В тот же день, после первого опознания и допроса, в камере следственного управления британской армии в Люнебурге Гиммлер совершает самоубийство.

Офицеры СС, начиная со звания штурмфюрера, назначались адъютантами приказом рейхсфюрера. Это назначение отмечалось адъютантскими аксельбантами на правой стороне кителя, которые начиная с 1934 были черными и серебряными. Позднее аксельбанты приобрели единую серебряную расцветку. Повседневный кортик СС образца 1936 года с "цепями" (рис. 43) был введен 25 августа 1936 года. Его надлежало носить как унтер-офицерам, так и офицерам, вступившим в СС до 30 января 1933 года. Кортик носился как при повседневном, так и при парадном мундире.

Рейнхард Гейдрих, родившийся в 1904 году, был главой подразделения, ставшего впоследствии разведкой СД (Sicherheitsdienst). На эту должность его в 1931 году назначил Гиммлер. Гейдрих оставался главой разведки СД до 1934 года. С 1934 по 1939 год он совмещал две должности: начальника СД и начальника службы безопасности, а с 1939 по 1942 (год его смерти) был одновременно шефом главного управления имперской безопасности РСХА (сокр. от нем. Reichssicherheitshauptamt), куда входили криминальная полиция (или крипо) и гестапо. В сентябре 1941 года Гейдрих был назначен рейхспротектором Богемии и Моравии. 27 мая 1942 года два чешских парашютиста, прошедшие обучение у британцев, устроили на Гейдриха засаду и расстреляли автомобиль, в котором он следовал в Прагу. Гейдрих получил несколько тяжелых ранений и спустя 8 дней скончался.

Повседневная форма СС имела серый цвет и состояла из кителя и шинели того же покроя, что и прежняя, черного цвета. Она вводилась в СД и в службе безопасности поэтапно в период 1938-39 гг. (рис. 44). Вместо нарукавной повязки со свастикой подразделения СС носили свой вариант государственного герба на левом предплечье. На кителе было два погона, а не один. Основой структуры организации "Альгемайне СС" был район ("оберабшнитт", Oberabschnitt). В район входило несколько участков ("абшниттов", Abschnitten). Сотрудники абшниттов имели на правой петлице и на обшлаге римские цифры, обозначавшие номер абшнитта. На рис. 45 изображен унтерштурмфюрер СС из г. Франкфурт-на-Одере, абшнитт XII. Ношение не шпаги, как было принято в СС (рис. 44 и 48), а сабли общеармейского образца допускалось только в предвоенный период.

гауптшарфюрер СС

Помимо прочего персоналу СС доверялась самая престижная работа: обслуживание Гитлера, его гостей и членов высшего руководства, когда Гитлер находился в рейхсканцелярии в Берлине или в загородной резиденции Бергхоф, в Берхтесгадене. Этот обслуживающий персонал был одет в короткие белые так называемые "обезьяньи куртки", черные с белым кантом брюки и черные кожаные полуботинки. Имелась и другая разновидность куртки (рис. 46). Во время войны персонал, обслуживающий Гитлера, носил на левом предплечье знак СС - орла. Почетный караул СС в особо торжественных случаях - парады, встречи и пр. - надевал белые кожаные ремни. Военнослужащие из лейбштандарта "Адольф Гитлер" во время несения службы по охране рейхсканцлера носили белые ремни и портупеи, которые имели вид буквы "Y", а не "X" (рис. 47). Белый летний китель (рис. 48) был введен 27 июня 1939 года. Вместе с белыми брюками, белыми ботинками из оленьей кожи и фуражкой (иногда с белым верхом) он составлял часть парадной формы офицеров. Белый китель разрешалось носить только в период с 1 апреля по 30 сентября. Известно, что такой китель, но только вместе с галифе черного цвета, носил командир почетной охраны в Берхтесгадене (рис. 48).

новобранец спецчастей СС, 1933, полевая униформа

49, 50, 51. Штурмовые отряды СС специального назначения: 49) новобранец спецчастей СС, 1933, полевая униформа; 50) инструктор, оберштурмфюрер СС, 1934, повседневная форма; 51) унтерштурмфюрер СС, 1934, повседневная форма

Штурмовые отряды СС специального назначения СС-Фау (сокр. от нем. SS-Verfugungstruppe) официально были созданы 24 сентября 1934 г., спустя три месяца после того, как СС безжалостно подавили так называемый "заговор Рема" (см. часть об Эрнсте Реме, рис. 17). Но уже до этого существовали отряды "Политише берайтшафтен" (политические роты), сформированные для выполнения полицейских и контрразведывательных функций. Самым известным из них был полк СС личной охраны фюрера "Адольф Гитлер", командовал которым Йозеф ("Зепп") Дитрих. Эти подразделения численностью до роты состояли из хорошо обученных, боеспособных единиц, которые назывались "специальными отрядами СС", или "зондеркоммандо СС". Позднее они получили название "казернирте хундертшафтен" (в литературном переводе с немецкого - сотни на казарменном положении). Эти специальные подразделения СС выросли из отрядов охраны штабов "штабсвахе". Численность каждого из них составляла, как правило, сто человек. Входили в них выходцы из одного района Германии, служившие в одном округе СС (см. также рис. 21). В декабре 1943 г. из подразделений "политише берайтшафтен" были сформированы батальоны лейбштандарта "Адольф Гитлер". 16 марта 1935 года (в день, когда в Германии была вновь введена всеобщая воинская повинность) было публично объявлено о существовании военизированных специальных частей СС, состоявших из офицеров и унтер-офицеров.

Служащие СС-Фау в период обучения носили не черную, а светло-серую, защитного цвета полевую форму.

На рис. 49 новобранец СС-Фау одет в полевую форму и отличительный головной убор. На рис. 50 изображен офицер-инструктор СС-Фау. Он одет в полевую куртку, черные галифе и черные сапоги. На голове у него черная офицерская фуражка. Унтерштурмфюрер СС, изображенный на рис. 51, одет в землисто-серую униформу и черный стальной шлем образца 1918 года, на котором виден первый образец эмблемы со свастикой, изначально использовавшийся во всех соединениях СС-Фау, а не только в лейбштандарте "Адольф Гитлер".

предыдущая страница / страница 10 из 43 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020