БРАЙАН ЛИ ДЭВИС
УНИФОРМА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА, 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

2-я морская бригада Эрхардта: унтер-офицер, 1933, повседневная одежда

37. 2-я морская бригада Эрхардта: унтер-офицер, 1933, повседневная одежда

Широко были распространены в Германии в период непосредственно после Первой мировой войны всевозможные так называемые "нелегальные армейские группировки" ("Добровольческий корпус" - "Freikorps"), которые впоследствии были большей частью поглощены CA. Практически все эти образования состояли из националистов-добровольцев, солдат и моряков, прошедших войну на передовой, которые в конце войны организовались в многочисленные группы с целью помочь новому рейху поддерживать закон и порядок, а также защитить восточные границы Германии от возможного нападения со стороны поляков и большевиков. Одна из таких правоэкстремистских организаций называлась 2-я морская бригада Эрхардта. Она была образована в северной Германии и названа в честь ее основателя и руководителя капитана Эрхардта. "Фрайкоры" ("Добровольческие корпуса") были многочисленными и имели самые разные названия: добровольные подразделения, батальоны защиты границ, независимые батальоны самозащиты, полки обороны, - но распадались они с той же легкостью и быстротой, как и создавались. В конечном счете, остатки их вошли в НСДАП, идеи которой были всем им крайне близки. Быстрый рост популярности коричневорубашечников оказался для многих фрайкоров убийственным. Эти мелкие структуры не могли соперничать с организованными и крикливыми нацистами. Ряды фрайкоров стремительно таяли, а вскоре они и вовсе исчезли. Подавляющее число членов фрайкоров с большой охотой влились в СА. Наиболее стойкими оказались крупные фрайкоры, но и они недолго сопротивлялись нацистскому движению. В конце концов, они частично развалились, а частично, после прихода нацистов к власти, в полном составе присоединились к СА или СС.

2-я морская бригада Эрхардта, как и многие прочие фрайкоры, батальоны самообороны и лиги защиты, имела свою эмблему, которую носили в виде значка на униформе. Эмблема бригады красовалась и на их знамени. Эмблемой бригады служило изображение корабля викингов с надутыми парусами в овале из витого каната. На эмблеме стояло название организации: "Эрхардт". Все члены организации носили выполненную из серого металла эмблему на левом предплечье кителя (рис. 37). На мундирах унтер-офицеров под изображением корабля викингов были нашиты один, два или три серебряных галуна в зависимости от звания, а у офицеров на обшлагах мундира имелись один, два или три кольцевых галуна. После того как морская бригада Эрхардта вошла в состав СС, на черных с серебряными краями обшлагах появился символ СС. Интересно отметить, что в марте 1923 года именно из членов бригады Эрхардта был создан первый отряд личной охраны Гитлера. Отряды штабсвахе, или охраны штаб-квартиры, носили серые полевые шинели и кители, черные кепи с серебряными черепами и черные нарукавные повязки со свастикой. Эти штабсвахе, однако, оказались нежизнеспособными и просуществовали всего два месяца. Сменили их новые отряды личной охраны, созданные Гитлером под командованием Юлиуса Шрека и Иозефа Берхтольда. Назывались эти отряды "штосструпп Адольф Гитлер".

38, 39. Организация солдат-ветеранов "Стальной шлем": 38) офицер, 1920, повседневная форма одежды; 39) верман (Wehrmann) и знаменосец, 1933, парадная униформа

"Штальхельм" ("Стальной шлем") была ультрарадикальной националистской организацией, состоявшей из бывших военнослужащих германской армии. Основал ее Франц Зельдте 25 декабря 1918 года в Магдебурге. В 1920-е и в начале 1930-х годов это образование быстро увеличивало свою численность. Практически не было в Германии ни одного города, где бы "Стальной шлем" не имел своего филиала. Ко времени прихода к власти нацистов "Стальной шлем" стал едва ли не самой крупной из всех ветеранских организаций Германии. Однако после 30 января 1933 года, когда Национал-социалистская рабочая партия Германии была провозглашена единственной законной политической партией в стране, были разработаны планы по роспуску или, если хотите, по уничтожению "Стального шлема". В марте 1933 года Франц Зельдте становится рейхсминистром труда в новом правительстве, а место руководителя созданного им детища занимает подполковник Дустерберг, бывший заместитель главы "Стального шлема". Вскоре, однако, выяснилось, что новый руководитель ветеранов Дустерберг является евреем. Как не имеющий права называться арийцем, он был смещен с поста бундесфюрера "Стального шлема". В апреле того же года заместитель главы нацистской партии Рудольф Гесс (рис. 5) объявил, что все ветераны, состоящие в организации "Стальной шлем" и желающие вступить в НСДАП, должны прежде прекратить членство в своей организации. Равно запрещалось членам НСДАП вступать в "Стальной шлем". К июню 1933 г. Зельдте открыто и неоднократно провозглашал, что его организация целиком и полностью поддерживает Гитлера, но что он продолжит возглавлять созданный им "Стальной шлем". Он отрекся только от организации "Шарнхорст югенд" (Scharnhorst Jugend), в которой состояли молодые люди старше 21 года, не служившие в армии, объявив, что она может перейти под контроль СС и СА. В июле 1933 года Гитлер издал указ, согласно которому организация "Стальной шлем" переходила под командование верховного руководства СА и должна была подвергнуться необходимой реорганизации, то есть полностью прекратить свое существование как самостоятельная общественная единица. Формально "Стальной шлем" был распущен в ноябре 1935 года.

Члены "Стального шлема" носили полевую серую униформу, очень похожую на военную форму времен Первой мировой войны, фуражку с двумя кокардами, кожаный ремень обязательно с кожаной портупеей. Эмблемой "Стального шлема" служило символическое обозначение Первой мировой войны - изображение каски в профиль. Отсюда и название организации. В период становления организации знаки различия изменялись в зависимости от местонахождения филиала. Наиболее часто знаки различия обозначались цветом петлиц, которые члены "Стального шлема" продолжали носить и после включения организации в состав передового резерва СА. Погон члены "Стального шлема" не носили. На петлицах были дубовые листья разного размера, полосы различной ширины, а также точки. Все это вместе взятое указывало на звание, начиная от простого рядового (вермана) (рис. 39) до бундесфюрера. Сами петлицы были, как правило, черного цвета с белой выпушкой, но использовались и другие цвета: розовый для моторизованных частей, светло-красный для помощников командного состава, золотой для кавалеристов, темно-коричневый для сигнальщиков и васильковый для финансовых служб. Значки, обозначающие регион, в котором находилось отделение "Стального шлема", носились на правом предплечье кителя (на рис. 39 хорошо видно, что обладатель значка состоит членом отделения "Стального шлема", расположенного в Берлине).

Общевойсковые формирования СС:

40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48. Общевойсковые формирования СС: 40) обершарфюрер СС, фюрершуле СС "Брауншвейг", 1935, повседневная форма; 41) рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, 1938, парадный мундир; 42) унтершарфюрер СС, 1934, традиционная форма одежды; 43) оберштурмфюрер СС, 1936, повседневная форма одежды; 44) группенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, 1938, шинель как часть полной парадной зимней одежды; 45) унтерштурмфюрер СС, 1937, повседневная форма одежды; 46) гауптшарфюрер СС, 1939, униформа сотрудника аппарата канцлера; 47) унтершарфюрер СС, 1938, парадный зимний мундир; 48) оберштурмбаннфюрер СС, 1939, белый полный парадный летний мундир

Общевойсковые формирования СС (Альгемайне СС) очень часто называли и называют (особенно не немцы) "гитлеровскими" или "гиммлеровскими чернорубашечниками". Технически этот термин не совсем правилен, так как черными у эсэсовцев были только мундиры, рубашки же они носили все те же традиционные, коричневые. Традиционная униформа (рис. 42) использовалась в те времена, когда части СС входили в СА. Тогда от СА эсэсовцы отличались лишь черными кепи с серебряной кокардой в виде черепа, черным галстуком и черными галифе. Петлицы у них тоже были черного цвета. После того как СС выделилось в самостоятельное формирование и оделось в черные мундиры, состоящие из черного открытого кителя и такого же цвета галифе, коричневые рубашки СА/СС были оставлены как дань традиции (рис. 40).

Генрих Гиммлер родился 7 октября 1900 года в Мюнхене. В 1929 году он стал рейхсфюрером СС (рис. 41), в 1933 году был назначен полицай-президентом Баварии, в 1935 - шефом политической полиции рейха, а в 1936 - шефом германской полиции. В 1943 году Гитлер назначает Гиммлера министром внутренних дел, в июле 1944 года - главнокомандующим резервной армией, а с декабря 1944 года по март 1945 года Гиммлер занимает должность главнокомандующего группой армий "Рейн", позже преобразованной в группу армий "Висла".

предыдущая страница / страница 9 из 43 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020