БРАЙАН ЛИ ДЭВИС
УНИФОРМА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА, 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

обертруппфюрер СА

25. Штурмовые отряды: обертруппфюрер СА (SA-Obertruppfuhrer), 1934, парадная униформа

В отличие, например, от люфтваффе (рис. 130) части СА не имели парадной формы одежды. И, тем не менее, CA имели форму для торжественных случаев. Состояла она из обычного кителя CA с четырьмя карманами, черных брюк с красным кантом, белой рубашки и коричневого галстука. Головной убор носить при этом виде униформы было запрещено. Ношение медалей на кителе разрешалось.

26. Штурмовые отряды: обершарфюрер CA (SA-Oberscharfuhrer), СА-штандарт "Фельдхернхалле" (SA-Standarte "Feldherrnhalle"), 1936, шинель как часть караульной одежды

Виктор Лютце был назначен начальником штаба CA в июле 1934 г. Первое, что он сделал, - создал из специально отобранных добровольцев особое подразделение CA. Этот элитный полк CA состоял из шести батальонов, размещенных в казармах по всей Германии: в Берлине, Мюнхене, Геттингене, Крефельде, Штеттине и Штутгарте. Новое формирование отличалось тем, что имело право носить оружие.

Служба в этом полку засчитывалась как армейская. Полк был назван Гитлером СА-штандарт "Фельдхернхалле" во время Нюрнбергских партийных торжеств в сентябре 1936 г. Мундиры солдат и офицеров полка отличались светло-коричневыми обшлагами, на левом имелась выполненная серебряными буквами надпись "Feldherrnhalle". Знаки различия имели только офицеры, начиная с оберштурмбаннфюрера. В знак различия входила эмблема полка "Wolfsengel" на правой петлице ярко-красного цвета. Во время несения службы и солдаты, и офицеры носили особый металлический нагрудный знак (рис. 26).

27. Штурмовые отряды: рядовой CA (SA-Mann), 1940, спортивная форма одежды

Эта фотография - единственная в своем роде в данной книге - включена для того, чтобы дать читателю представление о спортивной форме одежды, принятой в большинстве военных и полувоенных формирований в Германии в период существования Третьего рейха. Спортивную одежду, аналогичную изображенной на фотографии, можно подразделить на три категории: а) спортивный костюм для бега, б) спортивный костюм для занятий легкой атлетикой и игры в мяч, в) спортивный костюм для плавания.

Спортивные костюмы не отличались большим разнообразием. Для большинства организаций они были практически одинаковыми. Отличались только цвета и эмблемы, которые нашивались на куртки, брюки и другие предметы одежды. Самыми продуманными были спортивные костюмы в германских ВВС. К примеру, на плавательных костюмах у них цветами обозначалось не только мастерство пловца и его спортивные достижения, но и воинское звание.

На груди спортивной куртки нашивалась эмблема CA, цветом обозначался округ (рис. 27). На ней также имелись начальные буквы названия округа.

обершарфюрер ВМС CA

28, 29, 30. Штурмовые отряды и военно-морские штурмовые отряды: 28) обершарфюрер ВМС CA (SA-Marine Oberscharfuhrer), 1935, повседневная форма; 29) штурмфюрер CA (SA-Sturmfuhrer), 1938, специальная повседневная форма; 30) штурмфюрер ВМС CA (SA-Marine Sturmfuhrer), повседневная форма ВМС CA

Военно-морские силы CA зародились в 1933 г. Они подчинялись общему командованию CA и включали в себя бывших профессиональных моряков, служивших в период войны 1914-18 гг. в морском или речном флоте и береговой охране.

В мирное время ВМС CA выполняли две функции: представительскую - они представляли национал-социалистское движение во время встреч с моряками из других стран, и практическую - они спасали экипажи и пассажиров с терпящих бедствие судов. Оба эти подразделения получали основательную профессиональную и морально-политическую подготовку. Во время войны моряки ВМС CA, не попавшие в германские ВМС, использовались в качестве инструкторов в военно-морских школах "Гитлерюгенд", где обучали юношей морскому искусству и готовили их к зачислению в германские ВМС.

Моряки CA носили мундиры голубого цвета. Все их металлические детали: пуговицы, знаки различия, канты и пр. были позолоченными. На рис. 28 показан первый образец формы матроса ВМС CA. Если не считать цвета и фуражки, а не кепи CA, в общих чертах она напоминает униформу коричневорубашечника CA того же периода. На рис. 30 показана униформа, введенная для всех чинов ВМС CA после 1934 г.

Сотрудникам подразделений CA из округов CA "Хохланд" (Hochland) (рис. 29), "Альпенланд" (Alpenland), "Донау" (Donau) и "Зюйдмарк" (Sudmark) разрешалось носить традиционные немецкие кожаные шорты "ледерхозен" (Lederhosen) как часть летней униформы. Подобной привилегии удостаивались также и политические руководители из этих же районов. Имеются письменные свидетельства о том, что рейхсфюрер СС Гиммлер баловал себя идейкой переодеть в кожаные шорты подразделения СС, расквартированные в южной части Германии.

предыдущая страница / страница 7 из 43 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020