БРАЙАН ЛИ ДЭВИС
УНИФОРМА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА, 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

18. Штурмовые отряды: труппфюрер СА и музыкант из подразделения Хорста Весселя, район СА Берлин-Бранденбург, 1933, "традиционная униформа"

Как видно из рис. 18, форма штурмовика состояла из коричневой рубашки, коричневых галифе, сапог и кепи. Со времени зарождения отрядов СА их форма претерпела серьезные изменения. Вначале "охранные отряды" имели лишь повязку со свастикой на рукаве. Хотя униформа, изображенная на рис. 17, 24 и 25, стала в 1933 г. стандартной для офицеров CA, штурмовики и после нередко надевали коричневые рубашки. Этот вид униформы называется "традиционным".

обертруппфюрер, вспомогательная полиция CA, группа Берлин-Бранденбург

19, 20. Штурмовые отряды: 19) обертруппфюрер, вспомогательная полиция CA, группа Берлин-Бранденбург, 1933, шинель как часть зимней повседневной униформы; 20) штурмфюрер, корпус полевой полиции, 1934, парадный мундир

В попытке повысить и удержать на должном уровне дисциплину и поведение в быстрорастущих, не слишком дисциплинированных, а порой и вовсе разболтанных отрядах CA в этой структуре были созданы особые подразделения СС и "Стальной шлем". На них были возложены функции внутренних полицейских сил. Изначально эти подразделения, образованные 22 февраля 1933 г. по инициативе Германа Геринга, начальника прусской полиции, назывались "Вспомогательной полицией CA группы Берлин-Бранденбург" (Hilfspolizei der Gruppe Berlin-Brandenburg). В марте того же года она была переименована в "Полевую полицию группы Берлин-Бранденбург" (Feldpolizei der Gruppe Berlin-Brandenburg). Первыми были образованы три отряда берайтшафтен (Bereitschaften), или "группы быстрого реагирования", в каждый из которых входило шестьдесят человек. Все они носили униформу и кепи CA, но шинели у них были сшиты из голубой материи. Имели они и отличительные опознавательные знаки: так называемую "полицейскую звезду" на правом рукаве и черные петлицы, левая из которых указывала звание. Аналогичные петлицы имелись как на кителях, так и на шинелях. "Полицейская звезда" белого цвета была и на кепи с черным верхом (черный цвет указывал на район действия подразделений полиции CA Берлин-Бранденбург). Во время несения службы служащие полиции CA носили белый нагрудный металлический знак (рис. 19).

1 октября 1933 г. Геринг создал новое подразделение с названием "Корпус полевой полиции в Пруссии" (Feldjagerkorps im Preussen), куда вскоре были переведены почти все сотрудники бывшей полевой полиции. Кроме того, в новое полицейское формирование были набраны дополнительные силы из числа офицеров и солдат СС, CA и резерва CA. В результате деятельности корпуса полевой полиции показатели дисциплины резко пошли вверх. Гиммлер издал приказ, согласно которому новый корпус следовало считать особым подразделением и сотрудники корпуса полевой полиции получили более высокие полномочия, чем сотрудники СС и CA в аналогичном звании. Униформа корпуса также отличалась от униформы СС и CA: она состояла из оливково-коричневой рубашки и такого же цвета галифе, коричневого кожаного ремня и портупеи. На правой петлице военнослужащего корпуса полевой полиции была позолоченная "полицейская звезда", а на левой - знаки различия. Головным убором корпуса стала кепи CA с белым верхом. Находясь на службе, сотрудники корпуса полиции носили металлический нагрудный знак (Ringkragen) с номером подразделения корпуса. Еще одной принадлежностью полицейского был длинный штык.

Это новое формирование, находившееся под непосредственным контролем начальника штаба CA Эрнста Рема (рис. 17) и под командованием оберфюрера Фрича, состояло из восьми отрядов фельдъегерей (Feldjager Abteilungen), в каждый из которых входило три команды фельдъегерей (Feldjagerbereitschaften) по 65 чел. в каждой. Они имели следующие номера и места дислокации: I - Кенигсберг, II - Штеттин, IIIа - Бреслау, IIIb - Берлин, IV - Магдебург, V - Франкфурт-на-Майне, VIa - Ганновер и VIb - Дюссельдорф. 1 апреля 1935 г. эти подразделения вошли в мперскую охранную полицию, и с того же времени прекратилась их прямая связь с национал-социалистской партией (см. рис. 166).

21. Штурмовые отряды: труппфюрер CA (SA-Truppfuhrer), штабсвахе Геринг, 1934, шинель как парадная форма одежды

Получив в январе 1931 г. назначение на должность начальника штаба CA, Эрнст Рем организовал несколько так называемых "штабсвахе" (Stabswachen, штабных караульных подразделений), которые иногда называли "охраной ставки". Причина для образования штабсвахе была одна - создать надежное и эффективное подразделение охраны. В штабсвахе отбирались солдаты и офицеры, отслужившие как минимум год в частях СС и CA. В функции штабсвахе входила личная охрана высших чинов нацистской Германии и их окружения. В частности, штабсвахе охраняли верховного командующего CA (Stabswache der Obersten SA-Fuhrung), каковым в то время был сам Рем. Охрана Германа Геринга называлась "штабсвахе Геринг" (рис. 21). Имели свою охрану и руководители рангом пониже: обергруппенфюреры и группенфюреры. Адольф Гитлер имел в своем распоряжении целый полк штабсвахе, именовавшийся "штандарт Адольф Гитлер". Охрана Германа Геринга носила светло-красные нашивки на обшлагах с серебряными буквами "Stabswache Goring". В остальном их форма ничем не отличалась от формы обычной части CA: обычный китель и коричневая рубашка, шинель и каска коричневого цвета. Поскольку штабсвахе имели в своем распоряжении оружие, они сами могли представлять угрозу как для лидера нацистского движения Гитлера, так и для их прямого организатора - Рема, который всегда был одержим идеей создания собственной, "коричневой армии" из числа наиболее преданных ему штурмовиков. После убийства Рема и большинства офицеров CA все подразделения "штабсвахе", за исключением штандарта CA "Адольф Гитлер" (SA-Standarte "Adolf Hitler"), превратившегося впоследствии в 55-й лейбштандарт "Адольф Гитлер" (55-Leibstandarte "Adolf Hitler", LS АН), были распущены.

оберштурмбаннфюрер CA

22, 23, 24. Штурмовые отряды: 22) оберштурмбаннфюрер CA, 1944, повседневная форма курсантов военного училища CA; 23) начальник штаба CA Виктор Лютце, 1941, белый летний китель как часть полной парадной формы; 24) штурмбаннфюрер CA, 1940, повседневная форма одежды

Китель CA, который назывался "SA-Wehrmannschafts-Dienstrock" и носился доверху застегнутым, был разработан и введен уже в годы войны. Как видно из рисунка, носили его только офицеры. Офицеры - штатные сотрудники так называемой школы руководства CA, расположенной в Мюнхене (SA-Reichs-Fuhrer-schule) - носили красные петлицы, причем на правой был изображен красно-белый символ бога Тора, а на левой - знаки различия (рис. 22). Учащиеся школы также носили петлицы с символом бога Тора, но на обеих петлицах. Тем, кто успешно проходил курс обучения в мюнхенской школе и сдавал экзамен на звание офицера СА, разрешалось носить на левом предплечье кителя тот же символ бога Тора (рис. 22, 23).

После гибели Рема начальником штаба СА был назначен Виктор Лютце. Родился Лютце в Бевергене, в Вестфалии, 28 декабря 1890 г. В 1914-18 гг. в период Первой мировой войны Лютце служил в 369-м пехотном полку, а затем был переведен в 15-й резервный пехотный полк. В 1922 г. Лютце вступил в национал-социалистскую партию. В феврале 1933 г. был назначен Гитлером полицай-президентом Ганновера, а в марте 1934 г. стал префектом города. Летом 1943 г. Лютце и его дочь погибли в автокатастрофе или, как было сказано в официальном заключении, "в результате дорожно-транспортного происшествия", после чего начальником штаба СА был назначен Вильгельм Шеппманн.

Белый летний китель разрешалось носить в качестве повседневной формы. В другом случае, когда он надевался с "SA-Feldbinde", офицерским парчовым ремнем, он становился частью полной парадной летней формы одежды. "Почетный кортик" Лютце (рис. 23) отличался от множества других кортиков, принятых в германской армии. Кортик начальнику штаба СА Виктору Лютце в день его пятидесятилетия, 28 декабря 1940 г., подарил от лица германской армии генерал-фельдмаршал фон Браухич. В течение многих лет после Второй мировой войны этот кортик являлся жемчужиной коллекции германских кортиков и прочего холодного оружия, принадлежавшей некоему европейскому коллекционеру.

Во время Второй мировой войны "SA-Dienstrock", или повседневный китель (рис. 24), претерпел небольшие изменения. Боковые верхние карманы кителя получили плиссировку, и, что самое главное, упростилась система цветов на петлицах и парных погонах (см. текст к рис. 16).

предыдущая страница / страница 6 из 43 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020