БРАЙАН ЛИ ДЭВИС
УНИФОРМА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА, 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

ландесинспектор

7, 8, 9. Политическое руководство НСДАП: 7) ландесинспектор (Landesinspektor) (земельный инспектор) и фракционенфюрер (руководитель нацистской фракции в германском рейхстаге), 1930, повседневная (старого образца) форма партийного руководителя; 8) знаменосец ортсгруппы (местной партийной ячейки), 1940, парадный мундир; 9) гауптштелленляйтер (Hauptstellenleiter) при ортсгруппе, 1944, повседневная форма

Униформа, которую носили политические руководители Национал-социалистской рабочей партии Германии в период ее становления, ничем не отличалась от мундира штурмовых отрядов (Sturmabteilungen, SA). И те, и другие носили кепи австрийского образца, которые даже у штурмовиков вначале имели обычный коричневый цвет. Оба формирования носили коричневые рубашки, коричневые кожаные ремни, коричневые (но не обязательно строго в тон) галифе и сапоги. Именно в период становления НСДАП, который нацисты называли "Kampfzeit" ("периодом борьбы"), вводились как различные виды униформы, так и многие знаки различия, большинство из которых, правда, оказались недолговечными. Некоторые из этих знаков различия можно увидеть на рис. 7. На звание политического руководителя указывал галун. Он мог быть серебряным или золотым, простым или с одним-двумя плетеными узлами. То же касалось и узких погон. Небольшой ромбовидный матерчатый знак с орлом старого образца и нарукавная повязка со свастикой означали, что их обладатель принадлежит к звену партийного руководства. Изначально повязка со свастикой не надевалась, носился только знак с орлом. Лишь позднее оба эти знака различия стали носиться вместе. Небольшая полоска из черной материи, нашитая ниже орла и свастики, указывала на год вступления в НСДАП.

Нарукавная повязка со свастикой и тремя белыми полосами надевалась в начальный период становления партии и означала ранг ее владельца. На правом предплечье имелся небольшой матерчатый знак черного цвета с цветным щитом, который означал, что его обладатель является фракционенфюрером, лидером национал-социалистской фракции в германском парламенте. Ландесфарбен (Landesfarben), или геральдические цвета, показывали, какую именно территориальную единицу Германии, землю, представляет тот или иной партийный руководитель. В данном случае, судя по белому и голубому цветам, он представляет Баварию.

Знаменосец корпуса политического руководства отличался по металлическому нагрудному знаку, который назывался "Brustschild fur Fahnentrдger" (нагрудный знак знаменосца), кожаным перчаткам с широкими крагами и перевязи. Каждый уровень политического руководства имел свой цвет перевязи, который, как видно из рис. 8, совпадал с цветом и кантом нашивок на воротнике (петлиц).

Вне всякого сомнения, массированная бомбардировка германских городов, начатая союзными войсками, во многом определила поражение нацизма. Однако круглосуточная бомбежка (днем Германия подвергалась бомбовым ударам со стороны американской авиации, а ночью - со стороны ВВС Великобритании) не только не подавила волю германского народа, но и привела к совершенно обратному результату. Подобно лондонцам, которые первыми во Второй мировой войне ощутили на себе мощь бомбового "Blitz'а", немцы только еще более сплотились в своем желании выстоять. Среди множества вдохновляющих лозунгов того времени был, к примеру, такой: "Дрогнуть могут стены наших городов, но не дрогнут наши сердца". Громадными буквами его выводили на стенах домов по всей Германии.

Для защиты рядовых горожан была создана Служба самозащиты "зельбстшутц", которая состояла из караульных и пожарных подразделений. Каждый дом имел свою караульную службу, подчиняющуюся караульной службе квартала, которая контролировала несколько улиц. Руководил караульной службой квартала начальник караульной службы, действующий в тесном контакте с представителями нацистской партии. После особенно жестоких авиаударов для тушения пожаров и оказания помощи населению в спасательные и пожарные отряды мобилизовалось все трудоспособное население и, прежде всего, члены партийных организаций, либо оказавшиеся рядом, либо проживающие в непосредственной близости от мест разрушений. Они помогали откапывать людей, попавших в завалы, восстанавливали мелкие разрушения, искали личные вещи и оказывали первую помощь пострадавшим. В 1942 г. была введена должность руководителя нескольких служб самозащиты, в чьи обязанности входило в исключительных случаях направлять подразделения из одного района в другой. Члены ландлюфтшутц-гемайншафт (Landluftschutz-gemeinschaft, Общества противовоздушной обороны сельских районов) обеспечивали охрану, спасение и оказание помощи пострадавшим, а также тушение пожаров в тех сельских районах, куда более крупным службам быстро прибыть было затруднительно. Большую помощь регулярным муниципальным службам оказывали вспомогательные подразделения нацистской партии.

Они обеспечивали пострадавших питанием, одеждой, а в случае необходимости и жильем, занимались сбором информации, а также эвакуировали жителей из наиболее опасных районов.

Сотрудники службы самозащиты должны были по форме носить германскую каску обычного армейского образца (рис. 199), но в последние годы, вследствие острой нехватки, им приходилось довольствоваться трофейными. К примеру, на рис. 9 (фотография 1944 г.) на голове партийного руководителя, контролирующего проведение аварийно-спасательных работ, мы видим советскую каску.

рейхсляйтер доктор Роберт Лей

10. Политическое руководство НСДАП: рейхсляйтер доктор Роберт Лей, 1943

Лей одет в выходной костюм, состоящий из двубортного кителя коричневого цвета, черных брюк, отделанных черными шелковыми лампасами шириной 25 мм, белой рубашки и светло-коричневого галстука.

На парадном кителе разрешалось носить медали, ордена и другие наградные знаки, а также нашивки. На левой стороне груди Лея мы видим орденские планки, ниже которых приколоты золотой партийный значок и почетный золотой знак "Гитлерюгенд". Ниже находятся знак о ранении, полученном в годы Первой мировой войны, и знак имперского эксперта. Еще ниже - нацистский серебряный крест за боевые заслуги без мечей. Ленточка в петлице свидетельствует о том, что Лей награжден "Блюторденом" (орденом "Крови" или "Наградой 9 ноября 1923 г.").

11. Политический лидер ПСДАП: гауляйтер, 1944

Гауляйтер одет в полный парадный мундир политического руководителя, дополненный золотыми аксельбантами, ремнем и портупеей. На ремне висит кобура из светло-коричневой кожи с наградным пистолетом.

Парадный мундир политического руководителя надевался в особо торжественных случаях в дни государственных или военных праздников, а также празднеств, связанных с НСДАП или с родственными ей организациями и группами. Надевался он и в тех случаях, когда партийное руководство приглашалось куда- либо в качестве почетных гостей.

12. Политическое руководство НСДАП: руководитель (айнзатцляйтер, Einsatzleiter) канцелярии гауляйтера, 1942

Этот вид мундира, известный под названием "повседневной униформы", состоял из белого полотняного кителя и темно-коричневых брюк. На этом кителе разрешалось носить только партийный значок, в том числе почетный золотой. Ношение медалей на этом кителе не допускалось. Должность и звание указывались на петлицах, а знаки различия и уровень полномочий - на нарукавной повязке. Принадлежность к определенной государственной партийной структуре определялась цветом канта на петлицах и нарукавной повязке. В данном случае кант красный, следовательно это сотрудник гауляйтунга (аппарата гауляйтера).

Пуговицы на этом кителе, как и на других кителях и кителях политического руководства НСДАП, выполнены из позолоченного металла и имеют изображение германского государственного герба. В этом виде униформы не разрешалось ходить по улицам: поверх него нужно было надевать плащ или пальто. Также не разрешалось носить при этой форме пистолет.

предыдущая страница / страница 4 из 43 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020