БРАЙАН ЛИ ДЭВИС
УНИФОРМА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА, 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Невозможно сказать точно, сколько в Германии было членов нацистской партии. К декабрю 1943 г., по источникам НСДАП, в партии состояло около шести с половиной миллионов мужчин. Только оплачиваемых чиновников насчитывалось 85 800. Однако было бы правильней считать, что к концу Второй мировой войны в рядах НСДАП состояло около семи миллионов мужчин. Многочисленность НСДАП вполне объяснима: членство в партии, хотя и не было обязательным, давало некоторые преимущества. Для тех немцев, кто хотел сделать карьеру в государственных учреждениях или просто получить более высокую квалификацию в своей профессии, а с ней и прибавку к зарплате, членство в НСДАП было не просто желательным, а необходимым.

Фюрер Адольф Гитлер

1, 2, 3. Фюрер Адольф Гитлер: 1) фюрер и рейхсканцлер, 1937, партийный мундир; 2) главнокомандующий германским вермахтом, 1942, военный мундир; 3) фюрер, 9 ноября 1934, партийный мундир коричневорубашечника

Здесь показаны три основных мундира, в которых появлялся Адольф Гитлер. На начальном этапе нацистского движения Гитлер чаще всего носил гражданскую одежду: широкий, не совсем опрятный плащ с многочисленными складками и поясом, иногда широкополую мягкую фетровую шляпу. В тех случаях, когда Гитлеру приходилось выступать перед большой аудиторией, или по случаю парада соратников по партии он неизменно облачался в популярную в то время униформу коричневорубашечника. Уже позже, став лидером не только нацистской партии, но и всего германского народа, в дни особых торжеств Гитлер нередко надевал улучшенную форму коричневорубашечника (рис. 3). По сведениям авторов книги, только один раз Гитлер надевал форменное кепи СА (которое, как будет показано далее, в годы становления нацистского движения часто носили и члены СА, и высшее партийное руководство НСДАП (рис. 7)). На фотографии, сделанной личным фотографом Гитлера Генрихом Гофманом, на голове фюрера красуется кепи члена СА. Гитлеру настолько не понравилась фотография, что он не только запретил ее публиковать, но и никогда больше не надевал головного убора, фотографируясь в форме коричневорубашечника. Так называемый "политический мундир" (рис. 1), синтез гражданского костюма с военной формой, был разработан для Гитлера специально, чтобы фюрер мог внешне более соответствовать своей двоякой роли: лидера нации и канцлера германского народа.

Начиная с 3 сентября 1939 года, когда Англия объявила войну Германии, Гитлер носил серый полевой мундир, более подходящий для него как для Верховного главнокомандующего вооруженными силами страны. Вместо повязки с нацистской свастикой на рукаве мундира красовалась национальная эмблема вооруженных сил (рис. 2).

Даже среди немцев, испытывавших трепетное почтение перед военной формой, Адольф Гитлер оставался уникумом. Не было в Германии человека, равного ему во всех ипостасях: в военном деле, в политике, он был недостижимо велик и монументален. Какую бы мелочь он ни делал, что бы ни носил - у всей нации создавалось впечатление, что так делать и так носить умеет только Гитлер и больше никто. В любом виде деятельности, в любом обличье Гитлер непременно возвышался над остальными. Всему населению Германии были присвоены ранги и звания, но Гитлер был выше самого высокого чина. Не было и не могло быть в Германии человека, способного хотя бы отчасти сравниться с Гитлером. Статус полубога отражала и та форма, которую носил Гитлер. В ней не было деталей, по которым бы угадывалась принадлежность к той или иной организации, она была нарочито проста и безыскусна. На ней не имелось ни каких-либо украшений, ни бросающейся в глаза отделки, ни знаков различия. Несколько военных и политических наград, партийный значок - и только. Следует отметить, что и награды, и значки Гитлер носил с большим достоинством, поскольку он их честно заслужил как в период Первой мировой войны, так и в ранние годы становления нацистской партии, так называемый "период борьбы". Вот эти награды: Имперский германский железный крест I класса, которым Гитлер был награжден 4 августа 1918 г., Имперский германский знак о ранении черного цвета (им Гитлера, точнее, тогда еще Адольфа Шикльгрубера, наградили 18 мая 1918 г. за ранение, полученное 5 октября 1916 г. в последние недели войны, и как пострадавшего при газовой атаке). Золотой значок почетного члена партии Гитлер прикалывал над железным крестом и знаком о ранении, отмечая тем самым принадлежность к авангарду Германии - первым ста тысячам членов Национал-социалистской рабочей партии Германии.

Политический лидер НСДАП

4. Политический лидер НСДАП: штелленляйтер (Stellenleiter) (должностное лицо) в окружной партийной администрации (Kreisleitung) (крайсляйтунг), 1937

Мундир политического руководства является модификацией униформы других организаций: на смену рубашке и бриджам (см. рис. 5, 7) пришел изображенный на рисунке китель с четырьмя карманами.

Знаки различия носились, как правило, на воротнике. Погон на мундирах партийного руководства (разве что на самом первом образце формы, изображенной на рис. 5 и 7, а также на мундирах должностных лиц школ политического руководства (рис. 13)) не было. В годы становления нацистского движения разрабатывались разные способы выражения отличий в ранге и должности, в том числе с использованием нашивок на воротнике (петлиц) различной формы в сочетании с определенной комбинацией цветов. Для членов НСДАП, независимо от звания и занимаемой должности, было введено обязательное ношение обычных нарукавных повязок со свастикой партийного образца.

5. Политическое руководство НСДАП: заместитель фюрера по партии (Stellvertreter) Рудольф Гесс, 1934

Рудольф Гесс, один из первых соратников Гитлера, вступил в НСДАП в июне 1920 г. и к 1933 г. достиг поста заместителя фюрера по партии. На фото он изображен в форме партийного руководства старого образца. Следует отметить, что на ней, как и на мундире фюрера, также нет никаких знаков различий. Вне всякого сомнения, Гесс во всем подражал Гитлеру, даже в его показной скромности. На Гессе фуражка раннего образца. На ней нет кокарды, только политический нацистский знак - орел со свастикой. Как видно из рис. 4, здесь фуражка уже имеет кокарду.

6. Политическое руководство НСДАП: ортсгруппенхельфер (Ortsgruppenhelfer), помощник руководителя местной партийной ячейки, 1943

Униформа политического руководства НСДАП претерпела некоторые изменения. Правильное ее название - "повседневная". Она включала в себя шинель новейшего (последнего) образца.

К 1943 г. знаки различия, указывающие на звание и должность, претерпели 4 кардинальных изменения (см. рис. 4 и 7, где показаны два ранних образца). В конечном итоге выработалась довольно сложная система отличия 95 различных должностей и четырех отдельных сфер политической ответственности.

Наиболее сложными и продуманными в этой системе были знаки различия на фуражках, заменившие прежние. Не меньшей информативностью обладали и нарукавные повязки со свастикой последнего образца: по ним можно было определить должность и уровень ответственности любого партийного функционера.

Парадный мундир резко отличался от повседневной формы (рис. 4). Светло-коричневая кожа выгодно отличалась от ранее используемого материала. Была введена также портупея, которая надевалась вместе с ремнями для ранца и поясом, на пряжке которого, выполненной "под золото", был изображен германский орел в венке из дубовых листьев.

предыдущая страница / страница 3 из 43 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020