БРАЙАН ЛИ ДЭВИС
УНИФОРМА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА, 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Иерархия политического руководства национал-социалистской рабочей партии Германии - НСДАП

Рейхсляйтер

Рейхсляйтеры составляли высшее партийное звено. Одновременно многие из них занимали ответственные посты в государстве. 17 рейхсляйтеров являлись министрами. Они, помимо всего прочего, контролировали:

Полицию и министерство внутренних дел
Пропаганду
Министерство вооружений и военной промышленности
Прессу
Финансы
Юстицию
Государственную службу труда
Образование
Сельское хозяйство

Каждый рейхсляйтер отчитывался в своей работе перед Гитлером, занимавшим пост президента страны, канцлера и бывшим в то же время лидером нацистской партии.

За рейхсляйтерами в партийной иерархии следовали гауляйтеры, затем крайсляйтеры, ортсгруппенляйтеры, целленляйтеры и блокляйтеры.

Структура Национал-социалистской партии включала 42 Gau (региона), из которых 32 находились собственно в Германии, и 10 - на аннексированных и оккупированных территориях. Дополнительный 43-й регион был создан для охвата и сплочения немецких националистов, живших далеко за рубежом. Этот регион получил название Auslandsorganisation (заграничная организация) или АО.

Гауляйтер

"Гау" (Gau) или регион был основной партийной единицей в географической структуре НСДАП и одновременно самой крупной из всех местных структур.

Каждый "гау" возглавлял гауляйтер, который назначался и при необходимости снимался со своего поста лично Гитлером. Gau или регионы были созданы в ранний период становления НСДАП. Они приблизительно соответствовали избирательным округам, выставлявшим кандидатов на выборах в рейхстаг (германский парламент). Таким образом, регион имел для нацистов принципиальное значение. Оно еще более увеличилось после принятия законов военного времени, когда гауляйтеры получили, прежде всего, право (гарантированное центральным правительством) решать все вопросы, связанные с трудовой мобилизацией. Впоследствии Gau превратились в округа гражданской обороны, а гауляйтеры получили еще более широкие полномочия (см. раздел "Национальное ополчение" - Volkssturm (фольксштурм).

Помимо предоставленной власти гауляйтер обладал высоким партийным званием и обычно был рейхсштатхальтером одной из земель Германии, а также контролировал деятельность Gau-Wirtschaftskammer (гау-виртшафтскаммер, экономической палаты), которая в свою очередь координировала и осуществляла надзор за всеми видами промышленной и торговой деятельности в регионе. Эти дополнительные обязанности, возложенные на гауляйтеров в соответствии с законодательством, усилили власть партии, вследствие чего впоследствии гауляйтеры стали понемногу узурпировать функции земельных администраций или, точнее, подменять их.

Дочерние формирования и организации НСДАП, такие, как CA, СС, движение "Гитлерюгенд" и т.д., также имели свои региональные отделения и своих представителей рангом не ниже гауляйтеров. Все они действовали в тесном контакте друг с другом.

Руководство действиями каждого из сорока двух гауляйтеров осуществляли десять земельных инспекторов (Landesinspekteure), девять из которых находились в Германии, а один - в Австрии. Каждый из инспекторов был обязан проводить политику партии в регионе, а также осуществлять наблюдение за тем, как работают представители партии в городских и провинциальных законодательных органах. Иначе говоря, земельные инспектора осуществляли связь между центральным аппаратом Рейхсинспекции, которому непосредственно подчинялись, и регионами.

Крайсляйтер

Каждый Gau (регион) был поделен на множество Kreise (округов), во главе которых стояли крайсляйтеры. Крайсляйтеры составляли самое низовое звено, оплачиваемое НСДАП. Подчинялись они гауляйтеру и по его же рекомендации также назначались на свои посты самим Гитлером. Канцелярия крайсляйтера действовала автономно от администрации, а сами крайсляйтеры не имели права напрямую контролировать ни ландратов (префектов районов), ни обербургомистров крупных городов, ни бюргермайстеров более мелких населенных пунктов. Хотя следует сказать, что влияние крайсляйтеры оказывали весьма значительное.

Ортсгруппенляйтеры

Ниже крайсляйтеров на иерархической партийной лестнице стояли ортсгруппенляйтеры - руководители местных ячеек НСДАП. Работа этих лиц из партийной кассы уже не оплачивалась. На свои посты они назначались гауляйтерами по представлению крайсляйтеров.

Каждый округ состоял из нескольких ортсгрупп, каждая из которых охватывала несколько мелких населенных пунктов, районов города или общин. Численность населения в ортсгруппе составляла приблизительно 40000 чел. Ортсгруппенляйтеры контролировали деятельность своей ортсгруппы, в которой, как правило, было около 3000 членов НСДАП. Структуры НСДАП специально дробились на такие мелкие единицы с той целью, чтобы руководитель каждой из них имел возможность лично знать всех своих подчиненных.

Большинство дочерних организаций НСДАП, о которых говорилось выше, также имели свои низовые представительства, свои ортсгруппы. Зачастую они располагались в том же помещении, где находился ортсгруппенляйтер. Предполагалось, что, формально друг другу не подчиняясь, они будут действовать рука об руку.

Ортсгруппы были самыми мелкими единицами в структуре нацистской партии, но в крупных городах они также были разбиты на еще более мелкие подразделения: уличные и квартальные ячейки, соответственно Zellen и Blocke.

Целленляйтеры и блокляйтеры

Целленляйтеры и блокляйтеры. занимали низшие ступени на иерархической лестнице НСДАП, но, несмотря на это, и они имели серьезную власть. В сферу действия блокляйтеров входило от сорока до шестидесяти квартир или домов, независимо от того, жили в них члены партии или нет. Целленляйтеры с помощью чиновников из службы социального обеспечения (NS-Volkswohlfahrt - NSV) и Германского трудового фронта контролировали четыре-пять кварталов.

Все текущие вопросы жители кварталов и улиц решали со своими целленляйтерами и блокляйтерами. Последние не спускали глаз со своих подопечных, постоянно выясняя их личные и политические пристрастия. Они вели досье на всех жителей своего участка (так называемые Haushaltskarten), куда заносили всю известную им информацию. Блокляйтеры регулярно отсылали отчеты своим начальникам - целленляйтерам, которые в свою очередь отчитывались перед ортсгруппенляйтерами, а те пересылали бумаги еще дальше наверх. Несмотря на внешнюю громоздкость, бюрократическая машина НСДАП действовала быстро: любое проявление нелояльности к партии решительно и немедленно пресекалось. Строго говоря, блокляйтеры и целленляйтеры играли роль добровольных и бесплатных шпионов.

предыдущая страница / страница 2 из 43 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020