КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


Лоуру

Название: Лавр благородный (Laurus nobilis).

Связь с божеством: Ошала, Ианса.

Использование в лечебных целях: Листья этого растения используются в качестве специи. Они также приносят пользу при диспепсии, анурии, воспалениях мочевого пузыря и менструальных спазмах.

Другие виды применения: В западном оккультизме листья используются при ворожбе, а также считаются средством, привлекающим удачу и отгоняющим негативность. Когда молитесь Иансе, прося ее о милосердии, украсьте листьями лавра ее священное блюдо, акараже.

Мамона или каррапатейра

Название: Касторовое дерево, клещевина обыкновенная (Ricinus comunis).

Связь с божеством: Эшу.

Использование: Бобы этого растения - сырье для приготовления священных блюд для Эшу. Они также служат фетишами этой сущности. Кроме того, касторовые бобы приносятся в дар божеству перед проведением ритуала личного разряжения от негативных энергий. Сначала заполните семь касторовых стручков семью порциями эбо, добавив в каждый масла дендэ. Каждый из семи листьев представляет часть аше Эшу, или силу, которая проявляется при принесении ему в жертву птицы и окроплении каждого эбо несколькими капельками ее крови. Свяжите вместе все семь порций эбо и заверните в большой кусок бумаги или картона. После этого пройдите через семь перекрестков и на каждом оставьте в качестве приношения Эшу по одной из заранее приготовленных семи раковин и монет. Таким образом вы сможете избавиться от заражения паразитами.

Мангейра

Название: Манговое дерево (Mangifera indica).

Связь с божеством: Эшу, Огун.

Использование в лечебных целях: Сироп из плодов манго помогает при бронхите. Сок, извлеченный из веток, используется при лечении гонореи и диареи.

Другие виды применения: Листья используются в ритуалах посвящения. Состав для очистительного омовения, совершаемого от шеи до пят, готовится из смеси листьев манго, листьев калифорнийского перца, пурпурной сосны, анакардии и ракитника. Во многих террейру кандомбле листья этого растения разбрасываются по полу, чтобы изгнать дурные флюиды и астральных лечинок.

Ноз ди кола или оби

Название: Суданская кола (Cola acuminata). Орехи этого стойкого вечнозеленого бразильского дерева раньше использовались для приготовления кока-колы. Запах семян напоминает запах розы.

Связь с божеством: Ошала, Обатала и другие боги-творцы.

Использование в лечебных целях: Африканцы едят его плоды для пополнения энергии. Орехи кола тонизируют сердце, регулируя пульс. Кроме того, они восстанавливают нервную систему и эффективны при анемии.

Другие виды применения: Это поистине незаменимый ингредиент составов для омовения детей Ошалы, когда они изолируются во время ритуалов посвящения. Единственный из ориша, кто не приемлет подношений в виде орехов колы, - это Шанго. Орехи кола используются почти во всех обязующих церемониях афро-бразильских культов. Они используются также для гаданий по принципу да/нет.

Панасейя или азоуге-ди-побре

Название: Валериана (Valeriana officinalis), всеисцеляющая трава. Одно из португальских названий переводится как "ртуть бедняка".

Связь с божеством: Обалуайе, Шанго.

Использование в лечебных целях: Мощный диуретик и эффективное средство против сифилиса. Кроме того, ее можно добавлять к ванночками для кожи в случае экземы, а также при ревматизме.

Питангейра

Название: Бразильская вишня, грумичама (Eugenia unifljra). Этот мелкий вечнозеленый кустарник цветет белыми душистыми цветами, из которых образуются съедобные плоды малинового цвета.

Связь с божеством: Ошоси.

Использование в лечебных целях:Чай из листьев дается детям, чтобы избавиться от аскарид.

Другие виды применения: Известное своей способностью пог- лощать негативные флюиды, это растение входит в составы для амаси, або, омовения бус, окуривания окружающей среды, а также в состав благовоний, служащих для привлечения денег.

Для получения благовония для "достижения богатства" порошок из листьев этого растения смешайте с порошком корицы, кофе, сахара, цветков садовой гвоздики и сухой чесночной травы. Сожгите смесь перед дверью своего дома или места, где вы работаете. Оставьте золу снаружи до следующего дня, после чего отнесите ее в лес, на берег моря или высыпьте в бегущую воду. Из уважения к Ошоси верующие иногда срезают куст и, установив его в террейру так, как будто он там растет, украшают его плодами, старательно привязывая их к веткам.

Питейра

Название: Столетник (Agave americana). У этого тропического растения мясистые листья и длинный стебель с зелеными цветами. Раньше считали, что он цветет раз в сто лет, откуда и его название.

Связь с божеством: Осайе, Обалуайе.

Использование в лечебных целях: Настойкой из зеленых листьев дезинфицируют раны и дерматиты,

Другие виды применения: Высушенные листья режутся на мел кие куски и сжигаются для личного очистительного окуривания.

Приложение С

Словарь имен и терминов афро-бразильской магии

Абебэ: ритуальное круглое опахало. Опахало богини Йеманжи делают из серебра и чеканят на нем изображение рыбы или русалки. Опахало богини Ошун изготовляют из бронзы и гравируют на нем звезду.

Абийа: кандидат в медиумы.

Або: ритуальное очистительное омовение, которое совершается во время посвящения.

предыдущая страница / страница 44 из 47 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018