"ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ОДЕССЕ", 1912

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

ПАРКИ

АРКАДИЯ является излюбленным местом, собирающим тысячи публики городской и дачной. Аркадия - один из прелестнейших уголков Одессы, поэтично раскинувшийся у самого берега моря. Здесь прекрасная растительность, красивое здание буфета, театральный павильон для музыки, террасы, бельведеры и проч. Имеются также: гостиница, меблированные комнаты, теплые морские ванны, купальни и проч. Гулянья, устраиваемые здесь ежедневно, носят семейный характер. Хор, оркестр, фейерверки, катанье на лодках и проч.

"МАЛЫЙ ФОНТАН" Не менее чудный поэтичный уголок, расположенный на скалистом берегу, у самого моря. Место, где происходят гуляния, представляет небольшую полукруглую площадку, составляющую одну из террас высокого обрыва, от деревьев, у балюстрады, отделяющий обрыв от моря, и на поэтичном балконе на сваях, далеко уходящих в море. Красивый курхауз, буфет, павильон для музыки, беседки и проч.

ГОРОДСКОЙ ПАРК НА ХАДЖИБЕЙСКОМ ЛИМАНЕ (в 7 верстах от города) раскинулся на обширной площади в 10 десятин и весьма богат роскошной и разнообразной растительностью, занимая в этом отношении чуть ли не первое место в Одессе, т.к. существовал еще во времена турецкого владычества. В парке масса чудных уголков и густо заросших тенистых аллей, окаймленных дубами, каштанами, акациями и проч. Многие деревья отличаются громадной толщиной. Недалеко от входа, среди прекрасной старой растительности - обширный пруд с миниатюрным островком и плавающими по пруду лебедями, утками и проч. Парк содержится в образцовом порядке и освещается электричеством.

Всюду скамьи, таблицы с указанием дорожек к курзалу, ресторанам, меблированным комнатам и проч. В парке по вечерам музыка и вообще он служит местом гуляний не только проживающих на лимане больных, но привлекает и массу городских жителей. Особенно рекомендуем приезжему посетить этот чудный парк в один из тех дней, когда играет превосходный городской симфонический оркестр. В парке недорогой и хороший ресторан, находящийся под наблюдением городской администрации. Сообщение - паровым трамваем, который отходит от Приморской улицы, вблизи Нарышкинского (спуск Короленко) и Херсонского спусков.

ГОРОДСКОЙ ПАРК НА КУЯЛЬНИЦКОМ (АНДРЕЕВСКОМ) ЛИМАНЕ представляет прекрасный уголок, богатый растительностью и тенью. Парк продолжает постепенно и довольно энергично расширяться, занимая огромную площадь. Куяльницкий парк весьма благообразен и содержится превосходно. В более старой его части расположено грандиозное лиманно-лечебное заведение, ресторан, прекрасный павильон, раковина для музыки и проч. Более новая часть парка обращена в поэтичный утолок с огромным прудом, с островком, где приютился небольшой ресторанчик и довольно порядочно разросшейся растительностью. Концерты городского оркестра и военных, катанье в лодках по пруду, электрическое освещение, всюду образцовый порядок - представляет много привлекательного. Сообщение по железной дороге, со станции "Одесса-порт", внизу Николаевского (Приморский) бульвара.

ДЕРИБАСОВСКИЙ (ГОРОДСКОЙ) САД Несколько лет тому назад сад подвергся коренной реорганизации и новой планировке, благодаря чему приобрел очень благообразный вид, лаская глаз красивыми цветниками, газонами, вьющимися растениями. Содержится сад превосходно и освещается электричеством. Среди сада очень красивый фонтан-грот в виде скалы. Сад привлекает множество детворы и представляет собой оживленную, пеструю и интересную картину.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД. Находится за Куликовым полем и интереса для приезжего не представляет. В противоположность другим садам и скверам, он содержится весьма небрежно и перестал привлекать даже "серую" публику, выезжающую сюда с самоварами и закусками провести время на воздухе. В последнее время части, прилегающие к улице, отводятся под застроения, чем еще более умаляется прелесть этого обширного, но запущенного сада, где ютятся подозрительные личности, пользуясь отсутствием освещения. Впрочем, с 1912 г. сад этот должен совершенно изменить свою физиономию, т.к. половина его (16 дес.) сдана в аренду предпринимателю, под устройство Зоологического сада с зверинцем (стоимостью в 60 тыс. руб., двумя театрами, прудами, павильонами и проч. По контракту все устройства обойдутся в 200 тыс. руб.

ДЕТСКИЙ САД (Пионерский - посередине Потемкинской лестницы) внизу Николаевского бульвара, составляет своего рода достопримечательность Одессы. Здесь все приурочено для детей. Многочисленные площадки отведены под всевозможные детские игры, рассчитанные на различные возрасты - от 3 до 15 лет.

Спуститесь в сад по грандиозной Бульварной лестнице или по небольшой лестнице от Воронцовской площади, и вы сразу очутитесь в царстве детей: в буквальном смысле слова тысячи звонких детских голосов весело оглашают воздух, а маленькие обладатели этих голосов, разбившись на пестрые и оживленные группы, шумно развлекаются, облепив всевозможные "гимнастики" и подвижные "игры" - качели, карусели, гиганты, крокеты, серсо, кольца, колясочки, запряженные козликами и проч. Время от времени в саду устраиваются спектакли, танцы, шествия и проч., под наблюдением городского воспитателя. Все это предоставляется бесплатно. Интереснее всего то, что, несмотря на такую массу детей, в саду царит полный порядок и редкая своеобразная дисциплина, основанная лишь на авторитете зав. садом. К нему обращаются за разрешением всяких недоразумений и детских споров и слово его - закон: непослушание, капризы, плач - совершенно отсутствуют и клеймятся в этом маленьком веселом царстве детей, как тяжкое преступление. Дети по получасу терпеливо и спокойно ожидают своей очереди у какой-нибудь карусели, а матери, бонны и няньки редко вмешиваются, предоставляя вести эту очередь самим детям, которые являются лучшими помощниками "заведующего". У каждой гимнастической машины или "игры" находится своего рода старший - девочка или мальчик, прошедшие в прошлые годы эту школу. И они-то направляют игру, учат младших и соблюдают очередь. "Заведующий" как главнокомандующий всей этой многочисленной маленькой армией, отдает "высшие" распоряжения и появляется всюду, где может возникнуть недоразумение или раскол. В общем получается необыкновенно живая, веселая, умилительная картина детского здоровья и веселья, непринужденности и раздолья. Здесь сеются хорошие начала. Другой "детский сад" составляет часть ДЮКОВСКОГО САДА.

Сад этот составлял собственность дюка Ришелье, откуда и получил свое название. Когда-то это был прекрасный сад с фонтанами, прудами, ручейками и богатой растительностью, в тени которой в праздничные дни любит проводить свои досуги небогатое население Молдаванки.

Существует еще "арена" на Михайловской площади, предназначенная для детей старшего возраста - воспитанников средних учебных заведений. Здесь игры составляют всякого рода гимнастические и спортивные упражнения на соответствующих машинах и без них.

СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ имеет правильную квадратную форму, если принять во внимание дома, обрамляющие ее и части улиц, отведенные под мостовые. Свободная часть площади, имеющая не совсем правильную форму, окружена с четырех сторон широкими аллеями. Ходовую полосу площади, наиболее оживленную, составляет прямая линия, соединяющая Дерибасовскую ул. с Гулевой и Коблевской (ул. Л. Толстого и ул. Подбельского). Правее этой полосы находится красивый памятник кн. М. С. Воронцову, с довольно богатой растительностью позади него. Левее, вплоть до собора, расположенного ближе к Коблевской и Гулевой - свободное обширное место, где в высокоторжественные дни происходят парады. В текущем году на благоустройство Соборной площади, асфальтирование ее и новые посадки, Думой ассигнована значительная сумма денег.

ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ Значительная часть ее, свободная от проездов и проходов, отведена под весьма красивые газоны и цветники. Обращает на себя внимание красиво и искусно сделанный из декоративной растительности герб г. Одессы, с сохранением настоящих цветов герба. Уклон Театральной пл. оканчивается у другой площади БИРЖЕВОЙ. В том месте, где от площади начинается обрыв к морю, несколькими уступами спускаются газоны.

ПАЛЕ-РОЯЛЬ В центре сквера находится небольшой фонтан в виде скалы. От правильного круга, где расположен Фонтан, радиусами к четырем углам сквера расходятся четыре широких тенистых аллеи. Садик содержится очень опрятно и привлекает много публики. В зданиях, окружающих сквер и других, фасадами выходящих на Ланжероновскую (ул. Ласточкина) и Екатерининскую (ул. К. Маркса) улицы и Театральный (пер. Чайковского) переулок, помещаются рестораны, кондитерские, кофейни и др. торговые учреждения.

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПРОСПЕКТ (пр. Мира) разделяется на четыре отдельных сквера, окруженных красивыми решетками, но только один из них, - между ул. Кондратенко (ул. Бунина) и Жуковского богат растительностью.

Вокзал

(а также) ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ПРОСПЕКТ в конце Преображенской (ул. Сов. Армии), ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРОСПЕКТ (ул. Бунина) против здания полиции, ВОКЗАЛЬНЫЙ против пассажирского вокзала - для публики закрыты, но содержатся хорошо.

КЛУБЫ

Среди местных клубов первое место по просветительным задачам принадлежит ЛИТЕРАТУРНО-АРТИСТИЧЕСКОМУ клубу.

ОДЕССКИЙ КЛУБ (Английский) составляет наиболее аристократическое собрание Одессы и поддерживает аристократические традиции уже более 80-ти лет. Местное аристократическое общество собирается в этом клубе, чтобы поболтать и поиграть в карты. Это довольно замкнутое общество, в которое нелегко попасть обыкновенному смертному. Балы и вечера устраивается редко.

БЛАГОРОДНОЕ СОБРАНИЕ носит несколько широкое название и не соответствует действительности. Доступ в члены этого клуба гораздо свободнее, чем можно этого ожидать судя по названию. В клубе сильно развита карточная игра. Устраиваются иногда балы и маскарады.

"ГАРМОНИЯ", немецкий солидный клуб, существующий около 50-ти лет, создан для "приятного" времяпрепровождения. Здесь устраиваются музыкальные и драматические вечера, танцы и проч. Карточная игра ведется весьма умеренно.

КОММЕРЧЕСКОЕ СОБРАНИЕ уделяет главное место карточной игре.

"БЕСЕДА" учрежден 50 лет назад лучшим европейским обществом, но гостеприимно открывает двери лицам всех наций и вероисповеданий.

КЛУБ РЕМЕСЛЕННИКОВ И ПРОМЫШЛЕННИКОВ. Посещается почти исключительно немцами. Весьма часто устраиваются здесь балы и вечера для менее аристократичной публики.

ОМОНИЯ - греческий клуб, основанный в 1903 г. Весьма солидное просветительное учреждение, высоко держащее знамя своей национальности.

КУПЕЧЕСКОЕ СОБРАНИЕ. Помимо обычного клубного времяпрепровождения, здесь устраиваются балы, спектакли, маскарады.

КЛУБ РОПиТ - специальный, предназначенный исключительно для моряков и их семей.

ЧЕРНОМОРСКИЙ ЯХТ-КЛУБ, состоит под Высочайшим покровительством генерала-адмирала Великого Князя Алексея Александровича и основан в 1875 г. Обладает значительной флотилией, состоящей из яхт, катеров и многочисленных гребных судов. При яхт-клубе существует еще парусный кружок, имеющий свою парусную флотилию. Черноморский яхт-клуб имеет собственную гавань и летнее помещение в районе порта.

ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ЯХТ-КЛУБ возник в 1897 г. и принят Великим Князем Алексеем Михайловичем под Свое покровительство. В его цели входит содействие уменьшению несчастий на море, происходящих от незнакомства любителей морского катанья с условиями правильного плавания на больших судах. Кроме того, в клубе происходят периодические собрания, посвященные чтению докладов и сообщений, касающихся морского дела. Клуб имеет собственную гавань и помещение в районе порта.

КРЫМСКО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНЫЙ КЛУБ, основан в 1890 г. по образцу европейских "альпийских" клубов, имеет целью изучение природы Крыма и Кавказа, облегчение пребывания в горах естествоиспытателям, художникам интуристам, а также поддержку сельскому хозяйству. Существование клуба в Одессе, а не в каком-либо из пунктов Крыма, объясняется весьма просто тем, что Одесса, как университетский город, обладает в гораздо большей мере и научными силами и материальными средствами для изучения богатой природы Крыма. Клуб издает в Одессе свои "записки" и организует интересные экскурсии. В летнее время центр тяжести его деятельности переносится в Севастополь и в Ялту, где существует отделение клуба.

НОВОРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ПООЩРЕНИЯ КОННОЗАВОДСТВА состоит в ведении главного государственного коннозаводства, от которого получает субсидию. Общество обладает значительным земельным участком на Скаковом поле. Недавно общество значительно облагообразило свой ипподром. Весной и осенью на ипподроме общества устаиваются "бега и скачки", во время которых функционирует тотализатор. Сообщение с ипподромом паровым трамваем. Проезд 10 коп. Станция на Куликовом поле.

ОДЕССКОЕ СКАКОВОЕ ОБЩЕСТВО (1903 г.). Общество имеет цель разведение и улучшение пород скаковых лошадей и потому устраивает только скачки. Прекрасный ипподром общества начинается на Пересыпи.

НОВОРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ составляет тесно сплоченный кружок, задавшийся целью дать возможность своим членам-любителям разумно и правильно охотиться без чрезмерного истребления дичи. Общество имеет свое помещение с тиром для стрельбы, в который допускаются только члены общества.

НОВОРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ПОЧТОВО-ГОЛУБИНОГО СПОРТА удачно культивирует голубей, воспитывая их как надежных и сильных гонцов для передачи известий на Черном море и в других местностях.

ОДЕССКОЕ ОБЩЕСТВО ВЕЛОСИПЕДИСТОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ славилось на всю Россию сильнейшими гонщиками, не без успеха состязающимися с профессиональными знаменитыми гонщиками не только России, но и всего мира. В последнее время общество переживает полный упадок.

ОДЕССКОЕ ГИМНАСТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО имеет своей главной задачей способствовать телесному развитию и физическому укреплению человека. Главный контингент этого общества составляют немцы, с увлечением отдающиеся атлетическому спорту. Занятия распределяются по группам: мужское отделение; для лиц преклонного возраста; для дам (старше 16 лет); для мальчиков; для девочек. В качестве зрителей допускаются посторонние лица.

КРУЖОК ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОДВИЖНЫХ ИГР считает в числе своих членов почти исключительно англичан, любителей лаун-тенниса и др. игр. Кружок имеет свою площадку (по Малофонтанской (ул. Белинского) дороге), где происходят оживленные игры.

В 1909 г. на Херсонской ул. в доме № 29 открыт "Скетинг-Ринк" - катанье на колесных коньках.

В последнее время народилось несколько обществ, не лишенных национальной окраски: Польский клуб "Огниско", музыкальное общество "Лира" и др.

Многие театральные развлечения возникают случайно и на более или менее короткий срок.

предыдущая страница / следующая страница
десктопная версия страницы


МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020