КОЛПАКЧИ С.А.
ДРУЖЕСКИЕ ВСТРЕЧИ С АНГЛИЙСКИМ ЯЗЫКОМ, 1978

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


2. Глагол

а) Личные формы

§8. Engl. Наиболее часто встречающаяся форма настоящего времени Present Indefinite (настоящее неопределенное), единственная из четырех групп времен совпадает с инфинитивом (кроме глагола to be - быть): to read - I read, to say - you say, to fly - they fly.

Русск. Только одна грамматическая категория настоящего времени. Окончания в зависимости от лица, числа и спряжения различны. Engl. Только в 3-м лице единственного числа (он, она, оно) глагол получает окончания -s, -es: he reads, she goes, she does. Исключение составляют модальные глаголы (can, may, must, should, ought to), не присоединяющие окончание -s в 3-м лице единственного числа.

Примечание. Совпадение окончаний у существительных во множественном числе и глаголов в 3-м лице единственного числа настоящего Времени поначалу затрудняет понимание английского текста. В отрыве от контекста читатель не получит представления о морфологической и синтаксической природе отдельно взятого слова: the works - труды, работы, произведения, he works - он работает; the dances - танцы, she dances - она танцует.

Как видите, помощники всегда рядом - в контексте самого предложения.

Русск. Такого явления нет.

§9. Engl. He опускаются формы настоящего времени смыслового глагола to be. Это - единственный глагол в английском языке, который в зависимости от лица имеет в настоящем времени (Present Indefinite) три формы: am, is, are, а в прошедшем неопределенном (Past Indefinite) - две формы: was, were. Этот глагол с успехом выполняет то функции смыслового глагола, то вспомогательного, то модального.

Русск. В живой речи глагол "быть" в настоящем времени во всех лицах почти всегда опускается. В научном тексте форма "есть" бывает необходима. В значении "имеется" эта форма широко употребительна: "Есть такая партия!", "Есть еще порох в пороховницах!", "На перекрестке Лесного проспекта и Выборгской улицы есть неразорвавшиеся бомбы. Поручено обезвредить их бойцу МПВО Анне Ковалевой".

При переводе форм глагола to be в роли смыслового следует широко пользоваться русскими глаголами, близкими по значению: "находиться", "являться", "представлять собой", "происходить", "состоять", "составлять" и др.

§10. Engl. а) Повелительное наклонение, обращенное ко второму лицу, имеет только одну форму, которая относится и к одному лицу (независимо от возраста и положения собеседника), и ко многим.

Это, пожалуй, самая легкая синтаксическая конструкция, надо знать только связующие фразу слова, начать с инфинитива без частицы to и дальше придерживаться порядка слов, характерного для русской речи. Например:

Help me with the washing up, please. - Помоги(те) мне вымыть посуду, пожалуйста.

Sit still. - Сиди(те) смирно.

Practice the piano. - Поупражняйся (-тесь) на рояле.

Dust the bookshelves. - Вытри(те) пыль с книжных полок.

Switch on the radio. - Включи(те) радио.

Listen to the talk about the exploration of space. - Послушай(те) передачу об исследовании космоса.

Put on a warmer coat. - Надень(те) пальто потеплее.

Take this suit to the cleaner's. - Отнеси(те) этот костюм в чистку.

Русск. Повелительное наклонение имеет две формы для 2-го лица, в зависимости от обращения на "ты" или "Вы" (последняя совпадает с формой приказа, обращенного к группе лиц).

Engl. б) Повелительное наклонение, обращенное к 1-му лицу единственного и множественного числа или к 3-му лицу единственного и множественного числа, образуется с помощью глагола to let (без частицы to), за которым следует местоимение в объектном падеже, а затем инфинитив смыслового глагола.

Let me help you. - Дай я тебе помогу.

Let us take our children to the Zoo. - Давай(те) возьмем ребят в зоосад.

Let her type my article again. - Пусть она перепечатает мою статью еще раз.

Let them sleep, they are too tired. - Пускай они поспят, они переутомлены.

Let him think what he likes. - Пусть думает, что хочет.

Русск. Несколько личных форм повелительного наклонения, образуемых также и аналитически с помощью слов "давай(те)" для 1-го лица множественного числа и "пусть (пускай)" для 3-го лица единственного числа (с последующими личными формами будущего времени глаголов совершенного вида).

Engl. в) Повелительные предложения в отрицательной форме образуются при обязательном участии вспомогательного глагола to do (в повелительном наклонении do) и отрицательной частицы not - не.

В данном употреблении глагол to do не несет смыслового значения "делать", а является формальным аналитическим элементом, который помогает построить нужную форму смыслового глагола, следующего за отрицанием not. Поэтому для подобных предложений необходимо запомнить начальную формулу: do + not + Infinitive (без to) - Do not walk on the grass.

Элементы do not сливаются в краткой устной форме в don't:

Don't walk on the grass. - He ходи(те) по траве.

Don't be in a hurry. - He спеши(те).

Don't read when lying in bed. - He читай(те) лежа в постели.

Don't trouble trouble until trouble troubles you. - He тронь(те) лиха, пока лежит тихо.

Don't let him be late any more. - Пусть он больше не опаздывает.

Русск. Соответствующая русская форма строится аналогично повелительному наклонению в утвердительной форме с добавлением к ней отрицания "не".

предыдущая страница / страница 4 из 99 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018