АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ
Цитирование только с указанием ссылки на источник. Спасибо!

СОДЕРЖАНИЕ РУБРИКИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

ПОЛЬША

Польские ботинки для пустыни образца WZ.920/P - "Szczury" ("Крысы")

Развитие военных связей Польши со странами НАТО значительно активизировалось после 1989 года. Страна, в столице которой был подписан Варшавский договор, стала одной из самых активных участниц практически всех военных операций Запада.

Уже 22 ноября 1990 г. в составе международных сил в Персидском заливе был сформирован польский контингент ("Polski Kontyngent Wojskowy w składzie Wielonarodowych Sił w rejonie Zatoki Perskiej"), который участвовал в войне против Ирака в начале 1991 года. С 1994 г. Польша сотрудничала с блоком НАТО в рамках программы "Партнёрство ради мира", и уже 12 марта 1999 г. вступила в НАТО. В этом же году польские военнослужащие активно участвовали в операциях в Косово и Метохии (KFOR), затем были частью миротворческих сил ООН в Южном Ливане.

После распада Варшавского договора Польша ориентировалась не столько на страны "старой Европы" (Германию, Францию...), сколько на США и делала все, чтобы проявить себя "самым верным из всех американских союзников". Логичным при такой ориентации было и активное участие польских сил в операциях американцев в Афганистане (с марта 2002 г.) и Ираке (с весны 2003 г.).

Эти войны потребовали создания соответствующей одежды, обуви и экипировки. Знаменитый польский "гонор" и самоуважение не допускали и мысли об использовании готового снаряжения какой-либо страны, на что с легкостью шли страны вроде Австрии или Нидерландов, и в короткие сроки был налажен выпуск пустынной униформы.

Польские названия этих ботинок: "Trzewiki ćwiczebne tropikalne wz.920/MON" (то есть "Тропические учебные ботинки модели 920"), или же "Trzewiki Pustynne Wz.920P/MON" (ботинки "пустынные"...), а в обиходе их чаще называют "Szczury" ("Щуры" или "Крысы").

Это очень легкие ботинки - пара таких ботинок - "Крыс" весит примерно как один стандартный польский армейский кожаный ботинок. Для 26 польского размера вес пары таких ботинок составляет 1400 грамм, и по ощущениям на ноге они похожи на кроссовки.

Самые первые польские ботинки для пустыни все еще сохраняли некоторые элементы черного цвета: мягкий кожаный валик в верхней части ботинок, подошва и даже шнурки. Конструкция верха изначально была без излишеств конструкции и сложных элементов, и даже до сих пор польские "пустынные" ботинки кроятся из нескольких кусков замши толщиной примерно 1,5 мм.

С одной стороны, черный цвет на пустынных ботинках особо не нужен, а с другой - в пустыне ботинки очень быстро покрывается пылью и приобретают почти однотонный цвет. В дальнейшем конструкция ботинок совершенствовалась. Язычок пришит довольно высоко, почти до самого верха ботинок, то есть клапан глухой.

На пустынных ботинках нового образца (однотонных, песочного цвета), в отличие от раннего варианта, уже используется система быстрой шнуровки (systema szybkiego sznurowania) из восьми пар одинаковых люверсов "MARK" вместо простых круглых люверсов. Длина шнурков примерно 1,9 м, у самых больших и самых маленьких размеров длина может незначительно отличаться.

Самыми распространенными производителями польских ботинок являются компании: "Demar" с производственными мощностями в г. Новы Тарг, и "Protektor S.A." из г. Люблин.

Можно встретить и модель более нового образца, у которой люверсы быстрой шнуровки и подошва остались черными. Возможно, это связано с имеющимися в наличии запасами фурнитуры и подошв, использовавшимися для производства черных легких спецназовско-полицейских ботинок "Гром" ("Grom") и срочностью заказа на поставку пустынных ботинок.

В отличие от американских, немецких, британских, датских, голландских и многих других пустынных ботинок, в польских ботинках не используется текстильный материал - и верх, и язычок изготовлены из мягкого, прочного и дышащего нубука (телячья кожа). Поляки отмечают, что эти ботинки довольно быстро пачкаются, но достаточно легко и очищаются щеткой. Если их не обрабатывать аквастоп-спреями, то они достаточно быстро намокают, но быстро и сохнут.

Как можно видеть на фото, кожа верха гладкая внутри и ворсистая снаружи, и она даже выглядит очень мягкой. Сверху ботинка пришит мягкий кожаный валик для предотвращения попадания внутрь песка, пыли и мелких камешков. Поскольку это легкие и достаточно тонкие ботинки для жаркого сухого климата, фиксация голеностопа и защита от вывихов достаточно слабая. В сухую холодную погоду в таких ботинках тоже можно ходить, если взять обувь на размер больше и надеть дополнительную пару шерстяных носков - именно так делают датчане, а двухслойная подошва с пенополиуретаном внутри неплохо защищает от промерзания подошвы.

Верх и подошва стали почти однотонными - песочного цвета разных оттенков, в зависимости от производителя - у некоторых ботинок цвет приближается к коричневому, у других песочных, но кожаный валик наверху ботинка светлее или темнее основного цвета верха.

Подошвы на пустынных ботинках используются самые разные. Вначале, на ранних ботинках нового образца, устанавливали двухслойную (из пенополиуретана и износостойкой термоустойчивой резины) подошву типа "Гепард" (dwuwarstwowa podeszwa z poliuretanu i gumy "Gepard"). Это подошва "округлой", обтекаемой формы, представляющая собой практически полный аналог подошвы, устанавливаемой на черных легких ботинках "Гром", но другого, песочного, цвета. Она довольно мягкая и быстро истирается на городском асфальте и абразивных поверхностях, в то же время она очень легкая, гибкая, обеспечивает комфорт, бесшумность шага и эффективное сцепление с разными типами поверхности.

Но на пересеченной или каменистой местности довольно сильно ощущаются все неровности и камешки, и о защите ног от острых предметов тоже речи не идет.

На каблуке, в круглом элементе рисунка протектора, указаны размеры: европейский размер (на приведенном фото 40), повтор размера в сантиметрах (26) и полнота (65). Подобная информация может указываться на вшитых этикетках или на внутренней стороне ботинка, под мягким кожаным валиком - двузначные месяц и год производства (08 07 - август 2007 года), модель (920 p/mon, где р означает "Рustynne" - "пустынные") и размеры.

Но "Гепард" не единственный используемый тип подошвы. Те же самые производители производят ботинки других форм, расцветок и рисунков протектора, в качестве примера можно привести подошву из двухслойного полиуретана типа "ARM" (Podeszwa PU/PU typu "ARM").

В таблице приведены соотношения размеров, используемых польскими производителями армейской пустынной обуви.

Подошва - двухслойная, композитная, из резины разной плотности. Это довольно распространенная конструкция - прослойка из пено-полиуретана, внутри основной подошвы из масло-бензостойкой и устойчивой к высоким температурам резины. Практически такая же подошва используется на датских пустынных ботинках производства "LeBock"). Метод крепления подошв - клеевой, однако клей используется достаточно качественный и массовых жалоб на расклеивание подошв все-таки нет.

Отдельно стоит отметить стельки (wkładki). Они бывают как стандартные армейские, пластиковые (wkładka plastikowa), белого цвета с крупными ячейками (такие же, как в венгерских военных ботинках старого образца), так и кожаными (wkładka skórzana) прессованными, как в ботинках австрийской армии старого образца.

Размер стелек (фактически внутренний размер ботинка) рекомендуется выбирать примерно на 1 мм больше, чем размер ноги, для вентиляции и комфорта носки, пример соотношений приведен в таблице.

Размер ноги2323,524,52531
Длина стельки в см23,524,525,525,832

Пластиковые стельки обеспечивают хорошую вентиляцию, но, судя по отзывам ветеранов Войска Польского на тематических форумах, такие стельки очень быстро измочаливают и рвут хлопчатобумажные носки, поэтому рекомендуется использовать два тонких носка, под низ - х/б, сверху из более прочного искусственного волокна. Некоторые пользователи сразу выбрасывают стандартные грубые пластиковые стельки и заменяют их на более качественные и анатомически правильные, но это происходит не только в польской, но и во многих других армиях, в частности в израильской.

Использованы фотографии:
http://olx.pl (Aleksander, Warszawa)
http://allegro.pl (johny_malboro)
http://tablica.pl
http://xarchiwum.pl

эксклюзивно для cartalana.org

предыдущая страница ⇚ ⇛ следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020