АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ
Цитирование только с указанием ссылки на источник. Спасибо!

СОДЕРЖАНИЕ РУБРИКИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

ПОЛЬША

Десантные ботинки образца 919/MON

"Десантные" ботинки (они же "buty skoczka" или "skoczkі") образца 919/MON поставляются в Войско Польское с 1993 года. По внешнему виду они отличаются от классических "opinacze" отсутствием манжеты на пряжках и наличием мягкого валика на верху ботинка, препятствующего попаданию внутрь ботинок воды, пыли и мелких камешков. Самые первые пробные модели этих ботинок были темно-вишневого цвета, но в дальнейшем основным цветом стал черный. Изначально их разрабатывали для воздушно-десантных войск, но в дальнейшем стали поставлять и в наземные войсковые части.

В настоящее время они используются в качестве летних ботинок.

Почти сразу же эти ботинки получили название "desantu", чтобы отличать их от "zająców", то есть "зайцев". Так польские десантники называли сухопутных солдат, подобно своим коллегам американским парашютистам, которые называли своих сухопутных сотоварищей "straight-legs" ("прямоногие").

Позже оказалось, что, несмотря на то, что новые ботинки более легкие и комфортные, общее качество изготовления, кожаного cырья и красителей у новых ботинок не дотягивают до старых добрых "opinacze". Сейчас уже сложно установить точную предысторию, но новые ботинки получили полупрезрительное прозвище "józefy" ("жозефы").

Отказ от манжеты с пряжками на десантных ботинках нового образца был вызван чисто практичными соображениями: пряжки всегда представляли собой потенциальную угрозу зацепления за детали снаряжения и могли помешать нормальному открытию купола парашюта.

919/MON - это высокие (до щиколотки) ботинки черного цвета, в верхней части пришит стеганный мягкий "воротник".

Верх этих ботинок - натуральная воловья кожа с гидрофобной пропиткой (skóra naturalna bydlęca wodoodporna), промежуточная подошва - толстая кожа, к ней клеепрошивным методом крепится протектор из нескользящей вулканизированной резины, устойчивой к истиранию и воздействию масла, бензина и других растворителей.

В отличие от предшествующих моделей, у этих ботинок нет кожаной манжеты с пряжками в верхней части, фиксация ботинок на ногах обеспечивается только шнуровкой: восемь пар люверсов системы быстрой шнуровки обеспечивают быстрое снятие-надевание ботинок.

У этих ботинок подкладка уже из тонкой серой "перчаточной кожи", что в сочетании с мягким прошитым кожаным воротником обеспечивает комфорт носки и защищает ноги от возможных травм и попадания внутрь ботинок воды и мелких камешков.

Первоначальная версия ботинок 919/MON немного отличалась от производимой сегодня: они были выше на несколько сантиметров (и одну пару люверсов шнуровки) и коричневого цвета. Польские источники отмечают, что при создании этой модели в качестве основного образца использовались ботинки бундесвера старого образца (до модели 2000): "Wzorowane czę ściowo na starszych modelach trzewików Bundeswehry".

Клапан язычка - полуоткрытый, то есть не пришит до самого верха. Подошвы ботинок - из плотной вулканизированной резины, масло-бензостойкие. Используется два типа подошв: классический "Vibram" и с протектором типа "САЛЮТ" (typu "SALUT") польской разработки, масло- и бензостойкие, нескользящие.

Выпускалась и зимняя версия ботинок 919/MON, в которых тонкая кожаная подкладка заменена натуральным или искусственным мехом, а стандартная пластиковая сетчатая съемная стелька заменена на кожано-меховую или войлочную.

Разработчиком и основным производителем польских армейских ботинок модели 919/MON является компания "Protektor SA" из города Люблин, на подошве армейских ботинок часто указывается и город, и производитель.

Среди других производителей этих ботинок стоит назвать "Кооператив по изготовлению кожаных изделий имени Яна Клинского" ("Spó łdzielnia Pracy Wyrobów Skórzanych im. Jana Kilińskiego", компании "Demar", "Wojas", "Gdynia" и "Armex", которые устанавливают подошвы как в дизайне от фирмы-создателя модели, так и собственной разработки.

Стоимость пары ботинок 919/MON в Польше 180 злотых, что составляет примерно 43 евро.

http://art-fox.pl
http://armyworld.pl
http://www.pphu-kama.pl
http://odkrywca.pl

эксклюзивно для cartalana.org

предыдущая страница ⇚ ⇛ следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020