АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ
Цитирование только с указанием ссылки на источник. Спасибо!

СОДЕРЖАНИЕ РУБРИКИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

ГОЛЛАНДИЯ

Голландские ботинки для пустыни (М92)

Голландские армейские ботинки модели М90 году стали базовым образцом для выпуска пробной модели "пустынных" ботинок. Она представляла собой практически полный аналог М90 по своей конструкции, вплоть до D-образной петли на уплотненном языке для крепления шнуровки. Система шнуровки представляла собой копию М90: внизу два простых круглых люверса, выше - крюк-фиксатор шнуровки и пять пар люверсов системы быстрой шнуровки "MARK". Клапан язычка - полуглухой, пришит примерно до половины.

Внешний вид этих ботинок отличали: замшевый верх песочного цвета (кожаный валик на верху ботинок - из гладкой кожи); метод крепления верха и подошвы - клеепрошивной; полиуретановый протектор подошвы "Vibram" светло-желтого цвета со стандартным рисунком образца 1937 года. Была выпущена небольшая партия таких ботинок для испытаний в реальных условиях.

Однако, испытания в реальной жаре пустыни выявили существенные недостатки - они оказались очень жаркими, воздухообмен был затруднен, что проявлялось в дискомфорте при носке. Кожаный валик в верхней части ботинка перекрывал ток воздуха, хотя и хорошо защищал от попадания песка и мелких камешков. В результате обобщения отзывов, на базе все тех же голландских армейских ботинок модели М90, в 1992 году была разработана модель "пустынных" ботинок М92, более приближенная по своей конструкции к американским "desert boots". По-голландски эти ботинки называются "GEVECHTLAARS DESERT M92".

Кожаный валик, как и сама верхняя часть были заменены на более легкую и дышащую парусину, сам валик оставили. Ниже парусины ботинок целиком состоял из замши, которая отлично показала себя в жарком сухом климате пустыни. Замша светлого песочного цвета нагревается на солнце намного меньше любых ботинок из черной гладкой кожи, это дышащий материал, не требующий особого ухода, и при этом достаточно прочный и устойчивый к царапинам. Для придания водонепроницаемости поверхность замши обрабатываются средствами "аквастоп" в виде спрея.

Подошвы и рисунок протектора немного отличались: у ранних подошва более твердая и плотная, на каблуке - выемка, рисунок попроще - как на фото двух ботинок, у одного видно подошву.

Поздние модели были из более мягкого материала, без выемки на каблуке, рисунок протектора усложнен - как на фото отдельной подошвы пустынного ботинка.

Маркировка на подошве обычно указывала размер в системе "Mondopoint", армейский код и ширину - S, M или B. По голландской армейской классификации эти буквы соответственно обозначают ширину (полноту):

- S = Smal (узкий);

- M = Middel (средний);

- B = Breed (широкий).

Система шнуровки, в зависимости от года выпуска и производителя, могла отличаться: от всех 8 люверсов системы быстрой шнуровки и варианта, в котором два нижних люверса заменялись на простые круглые отверстия до варианта, в котором внизу четыре пары круглых люверсов и три пары люверсов быстрой шнуровки.

Клапан парусинового язычка - глухой и пришит на уровне верха ботинок. Такие ботинки широко использовались военнослужащими Нидерландов во время операций в Ираке и Афганистане.

эксклюзивно для cartalana.org

предыдущая страница ⇚ ⇛ следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020