АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ
Цитирование только с указанием ссылки на источник. Спасибо!

СОДЕРЖАНИЕ РУБРИКИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

ГОЛЛАНДИЯ

Голландские армейские ботинки модели М90 (М400)

В середине 1990-х годов на смену голландским армейским ботинкам модели М66 пришли ботинки модели М90 (так называемые "Militaire Legerkisten M90 Landmacht Model"), разработанные компанией "Bata Industrials". У ботинок М90 существует и второе название - М400. Это внутренний код компании-разработчика и встретить его можно, в основном, на тематических голландских сайтах. Как уже упоминалось в других обзорных статьях этой серии (о голландской и немецкой военной обуви), сами голландцы в просторечии называют свои армейские ботинки слэнговыми словами: "Legerkisten", "Legerlaarzen" ("армейские сундучки", "военные ларцы"), "Legerschoenen" ("военная обувь"). Иногда к этим сочетаниям в названии добавляется "Gevechts" - "боевые", например, "Gevechtslaars".

Отличительными особенностями этих ботинок, по сравнению с моделью М66, являются улучшенный дизайн и конструкция, более приближенная к анатомически правильной; подошва из двухслойного нитрил-каучука; большой мягкий валик на верхнем крае ботинок; утолщенные язычок и подкладка внутри ботинка, а также внутренний слой из серой "перчаточной" кожи, что обеспечивает очень комфортабельные ощущения при носке. Система быстрой шнуровки из семи пар люверсов была заменена на пять пар люверсов быстрой шнуровки вверху, ниже крюк-фиксатор шнуровки и две нижние пары простых круглых люверсов. Такая же трансформация произошла в эти годы со стандартными американскими армейскими ботинками "Mildew-Resistant Speed-Lace": ранние версии этих ботинок были оснащены системой быстрой шнуровки, полностью состоящей из цилиндрических люверсов, а с 1994 года, ввиду ненужности, две нижние пары цилиндрических люверсов были заменены на простые круглые.

На мягком утолщенном язычке также добавилась "D"-образное кольцо для фиксации шнуровки.

С новыми ботинками поставляются в комплекте и стельки нового образца, состоящие из специального трехслойного материала (ткани) "Saran", обеспечивающей регулирование температуры и влажности внутри ботинка при помощи воздушной подушки, а также обладающей антигрибковыми и ударопоглощающими свойствами.

Новые ботинки выпускались исключительно черные, из более мягкой и гибкой гидрофобной кожи. Метод крепления подошвы "приливный" как и в предыдущей модели. Носок и пятка защищены соответственно пластиковым "стаканом" и пластиной.

Среди основных разработчиков и производителей голландской армейской обуви стоит назвать три компании: "Bata Industrials", "Gerba B.V." (также встречаются названия "Gerba - NL", "Gerba - Windsor legerschoenen") и "Lavoro".

Первая из них является самой крупной компанией-производителем армейских ботинок, снабжавшей как вооруженные силы Нидерландов, так и, например, армию США во время Вьетнамской войны и до конца 1980-х. Американцам

компания поставляла ботинки для джунглей: ранние модели с подошвой "Vibram" (на фото представлены внешний вид и подошва ботинок производства 1967 года); более поздние модели с подошвой типа "Рanama" (на фото часть подошвы ботинок производства 1988 года). На подошве можно видеть курсивный логотип "Bata".

Основатель обувной компании "Bata Industrials" - Томас Батя (Tomas Bat’a) в 1894 году начал производство обуви в городе Злин (Чехословакия) и в дальнейшем его таланты и усилия сделали компанию одной из ведущих в Европе.

После удачного начала производства обуви в Чехословакии, Батя начал строить заводы в других странах, включая Нидерланды.

В 1922 году состоялось открытие первого обувного цеха "Bata" в Амстердаме. Основатель компании погиб 12 июля 1932 года при крушении своего самолета неподалеку от производственного комплекса. Его сын, Томас Батя-младший, унаследовал семейное дело и основал холдинг "Bata Shoe Organisation".

"Bata" приобрела участок земли в муниципалитете города Бест для постройки производственного комплекса и Batadorp (Батадорп - деревня Бата) - точной копиии строений штаб-квартиры компании в г. Злин.

Политика владельцев компании к своим рабочим отличалась заботой и человечностью, что было не столь уж и частым явлением в те годы. В частности, компания построила Батадорп неподалеку от завода, в удобной близости от рабочих мест, позаботилась о досуге рабочих. Всего было построено около 130 домов плюс собственная школа, медицинский центр, футбольный и теннисный клубы... Эти домики можно увидеть и сегодня, они отличаются характерными плоскими крышами.

В дальнейшем основным центром производства стал город Бест. Но в ранние годы деревня Батадорп была отделена от города Бест из-за отсутствия моста через канал Вильгельмины. Расположение производственных мощностей в провинции Брабант, где находится город Бест, определялось наличием доступной и недорогой рабочей силы, а также удачным местоположением: близостью железнодорожной развязки на Эйндховен и пересечением каналов Вильгельмины и Беатрикс.

В 1933 году началось производство резиновых подошв, и уже через год в продажу начал поступать широкий ассортимент обуви для мужчин, женщин, детей, спортсменов, в том числе резиновая обувь - от шлепанцев до резиновых сапог.

Производитель умалчивает о периоде Второй Мировой войны. Можно с уверенностью предположить, что голландские и чешские производственные мощности снабжали обувью вооруженные силы Третьего Рейха.

В 1960-е годы в Западной Европе значительно повысился уровень жизни и зарплаты, и трудоемкие производственные процессы пришлось переносить в страны с более дешевыми трудовыми ресурсами. Во время войны во Вьетнаме "Bata" производила ботинки для джунглей по контракту с министерством обороны США.

В конце 1970-х наметилась специализация компании в производстве рабочей и профессиональной обуви ("safety shoes") и носков. В дальнейшем переход от покупателей-клиентов на массовые заказы от промышленности только увеличивался.

Для компании "Bata" уже не было такой необходимости в содержании большого производственного комплекса (все шире внедрялось роботизированное производства), и в 1978 году муниципалитету города Бест были проданы часть земли, неиспользуемые здания и сама деревня Батадорп. Даже само название "Батадорп" исчезло. С этого же года компания "Bata Nederland B.V." - дочерняя компания "Bata Ltd.", располагающаяся в Эйндховене, производит и продает свою продукцию в розницу.

В 1980-е годы по контракту с Министерством обороны Нидерландов "Bata" разработала армейские ботинки нового типа (модель М90) и изготовила первые 90 тысяч пар обуви.

Сегодня "Bata Industrials" как часть объединения "Bata Shoe Organisation", является лидером в странах Бенилюкс, располагает производственными мощностями в самых разных странах мира. Объемы производства составляют от 50 до 100 миллионов долларов США (до миллиона пар профессиональных ботинок и до 700 тысяч пар носков), примерно половина продукции идет на экспорт.

Компания "Gerba B.V." ("Gerba -NL") располагалась в голландском городе Донген (Hoge Ham 123, Dongen, 5104 Netherlands), в дальнейшем была трансформирована в компанию "Gerba Schoenenfabriken" ("Gerba Windsor Holding B.V."). По сообщениям в сети эта компания объявила о своем банкротстве 20 июня 2006 года.

Оставшаяся на рынке профессиональной и рабочей обуви компания "Gerba Shoes BV" (Edisonstraat 6, Goirle, 5051 DS, Nederland) сосредоточилась на более прибыльном рынке "safety shoes" - обуви, сертифицированной по европейскому стандарту безопасности для профессиональной обуви CE EN ISO 20345. По контракту с Министерством обороны Нидерландов в вооруженные силы поставлялись модифицированные версии стандартных армейских ботинок модели М90 в качестве рабочих ботинок.

На таких ботинках можно увидеть маркировку (согласно EN ISO 20345):

- S1 - полностью защищена область пятки и стальная пластина в носке, антистатическая и ударопоглощающая подошва);

- S2 - то же самое, что и S1 + водоустойчивый верх;

- S3 - то же самое, что и S2 + промежуточная стальная защитная пластина в подошве, или же кевларовая стелька;

- S3 - T, вариация S3, добавлена дополнительная накладка на носок ботинка;

- O2 - соответствует всем базовым требованиям стандарта, в том числе водоустойчивый верх, но без стальной пластинки в носке.

Также используются аналогичные ботинки модели М90-М400 (тип S3), сертифицированные по требованиям безопасности EN ISO 20345, производства португальской компании "Lavoro".

Слово "LAVORO" - это португальская аббревиатура, составленная из первых букв слов, обозначающих корпоративные ценности компании:

L = Luso (слово, обозначающее приверженность португальской идентичности компании);

A = Activo (активность);

V = Verdade (правда);

O = Ousadia (дерзновение);

R = Responsabilidade (ответственность);

O = Ordem (порядок).

Отдельные модификации (например, модель М11) могут быть оснащены стандартной системой шнуровки (сверху пять пар бронзовых люверсов системы быстрой шнуровки "MARK", крючок фиксации шнуровки и два пары простых круглых люверсов внизу).

Другие версии могут не содержать в своей конструкции металла вообще (100% металлических деталей заменены пластиком, а вместо системы быстрой шнуровки устанавливаются обычные круглые люверсы). На такие ботинки не реагируют стандартные металлодетекторы, обеспечивающие безопасность в аэропортах и прочих учреждениях. Подкладка стандартная для новых версий ботинок - кожаная с изоляцией. Подошва - не стандартная, а "кроссовочного" типа, оснащенная системой поддержки климат-контроля "Clima Cork". Сетка доступных размеров - с 35 по 47 в европейской метрике.

Некоторые партии обуви могут поставляться из заводов "Lavoro", расположенных в Италии.

У ботинок М90, в зависимости от производителя и предназначения есть небольшие отличия формы каблука подошвы и рисунка протектора. Для морской пехоты поставлялись ботинки с продольной выемкой на каблуке, с подошвой из твердой вулканизированной резины. Без выемки поставлялись ботинки в обычные армейские части, у них подошва была более мягкая, из нитрил-каучука. Рисунки протектора таких подошв также отличаются.

По субъективным ощущениям пользователя, голландские военные ботинки модели М90 очень удобные и комфортабельные, они прекрасно сидят на ноге и не натирают, если правильно подобран размер. Размер, а также полнота указываются в европейской метрике и в системе "Mondopoint" на подошве ботинка, а размер и серийный номер дублируются на внутренней стороне язычка.

"Морпеховская" версия ботинок М90 более крепкая и надежная. Для обычных, с гладким каблуком со временем проявляется такой недостаток, как растрескивание и разрушение подошвы. Причина этого состоит в свойствах нитрил-каучука: он подвержен пересыханию, а двухслойный материал из компонентов разной плотности, при всех удобствах такой обуви, сравнительно недолговечен. В микротрещины попадает влага, начинается процесс гидролиза, и такая подошва начинает просто разрушаться изнутри. Таким образом, старые ботинки модели М66 сохраняются намного лучше и являются более крепкими и надежными по сравнению с новой моделью.

Пытаясь решить проблему с разрушением подошвы, компания "Gerba" выпускала ботинки М90 с подошвой из твердой вулканизированной резины с рисунком протектора, как у французских ботинок "Rangers".

Получились достаточно крепкие и комфортабельные ботинки, совместившие преимущества проверенной десятилетиями подошвы и нового технологически более совершенного верха.

Элементы глобализации не обошли и армии НАТО. Одна из промежуточных моделей голландских армейских ботинок на базе М90, но с неудачной подошвой, как в бундесверовских ботинках модели 2000, практически неотличима от аналогичной бельгийской модели, о чем упоминалось в обзоре, посвященном бельгийским военным ботинкам на этом же сайте. Иногда на сайтах голландскую и бельгийскую модели даже путают.

По мере выявления недостатков этой модели, вместе с германским Бундесвером, вооруженные силы Нидерландов начали постепенный переход на модель, разработанную компанией "HAIX", так называемую "Модель 2005/2007" (Mark 5/6). На приведенных фото можно видеть голландских военнослужащих в этих новых, очень качественных, удобных и конструктивно удачных ботинках. Они прекрасно показали себя в самых разных условиях, особенно в европейском климате и удостоились самых лучших отзывов пользователей.

В настоящее время вооруженные силы Нидерландов, следуя последним тенденциям развития армейской обуви, учитывая опыт использования новых моделей и материалов, решений и технологий производства обуви, переходят на новые ботинки, уже не с гладкой кожей, а замшевые. На приведенном фото показана новая модель "Meindl Island MFS".

эксклюзивно для cartalana.org

предыдущая страница ⇚ ⇛ следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020