АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ
Цитирование только с указанием ссылки на источник. Спасибо!

СОДЕРЖАНИЕ РУБРИКИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

ВЕНГРИЯ

Венгерские армейские ботинки

Самые распространенные ботинки Венгерской Народной армии (Magyar Néphadsereg, сокращенно MN) модели М65/75, более известные как "surranó". Венгерские берцы отличаются люверсами для шнуровки овальной формы, выполненными из цветного металла (бронзы): 3 в нижней части шнуровки, 4 - в верхней. Цвет ботинок - коричневый, кожа гладкая, достаточно толстая и прочная.

Овальная форма люверсов - традиционная для венгерской военной обуви, в частности для кавалерийской. В качестве примера можно привести рыжие кавалерийские сапоги (фактически высокие ботинки с пришитыми крагами) "Bilgeri" - на фото можно видеть шесть пар овальных люверсов под кожаные шнурки прямоугольного сечения.

Шнурки на современных венгерских ботинках, соответственно - плоские.

Другой особенностью венгерских военных ботинок является застежка верхней части ботинка - изначально с одним ремешком и одним зубцом, но были и модификации с двумя ремешками.

Фактически, это такие же ботинки, как и с одной пряжкой, хотя с ними связано заблуждение: даже н

а венгерских форумах эти ботинки иногда называют "офицерскими". На самом деле венгерские полевые ботинки не различаются на "солдатские" и "офицерские", и лишним тому примером может служить фото, где новобранцы примеряют именно коричневые ботинки М65 с двумя пряжками.

Венгерские военные ботинки по исполнению и конструкции основательные, надежные и качественные. Внутренняя часть (прошивка и конструкция) напоминает одну из моделей французских военных ботинок "Rangers" - знаменитые BMJA Mle.52 (Brodequin de Marche à Jambière Attenante)

В базовом исходном варианте М65 прошивка швов в 3 стежка (2+1), пятка усилена дополнительными вставками, а задний шов - полоской кожи. Кожаная же петля (практически обязательная для немецких или британских армейских ботинок тех лет) для фиксации шнуровки, оборачиваемой вокруг верха ботинка, отсутствует.

Метод крепления подошвы - приливный. Подошва - полиуретановая, цельнолитая, с очень слабо выраженным каблуком, черного цвета, или же коричневого, в зависимости от производителей.

На некоторых моделях подошва выполнена из твердой черной вулканизированной резины.

Форма ранта подошвы венгерских армейских ботинок также весьма своеобразна: затуплена спереди, на некоторых моделях на каблуках можно обнаружить выемки, для удобства лыжных креплений. Рисунок протектора целиком и полностью скопирован с канадских армейских ботинок модели Kodiak, производимой компанией "Greb" в те годы (фото справа).

Венгерские ботинки изготавливались без подкладки (дополнительного слоя

амортизирующей тонкой кожи), и без утолщения-"воротника" по верхнему краю ботинка, впрочем, в те времена ботинки мало каких стран могли похвастаться такими особенностями, а у многих передовых военных держав (Франции, Нидерландов, Бельгии и пр.) даже два десятилетия спустя все еще не использовались эти удобные нововведения.

Язычок из более светлой и мягкой кожи прошит высоко, почти до самого верха ботинка, у некоторых производителей маркировка (серийный номер, размер) проставлены именно на язычке. В других случаях маркировка ставится внутри ботинка.

Высокая прошивка улучшает водонепроницаемость ботинка, но по отзывам одного бывшего военнослужащего венгерской армии о ботинках М65, ухудшает циркуляцию воздуха: "...это прекрасные ботинки, популярные также среди гражданских (охотников, рыбаков, туристов), но достаточно тяжелые, холодные зимой и жаркие летом, когда нога довольно сильно потеет...". Пытаясь решить эту проблему, венгры использовали пластмассовые сетчатые стельки белого цвета, легко моющиеся и быстросохнущие, что было весьма прогрессивным шагом, хотя и не могло кардинально изменить ситуацию.

Впрочем, никто никогда не позиционировал М65 и другие подобные ботинки как всепогодную обувь на мороз и на жару, носили их только в силу необходимости, и только в последние десятилетия у ведущих стран мира прослеживается чёткий курс на специализацию обуви, одежды и снаряжения для конкретного климата и театра военных действий.

Для пилотов венгерские ВВС предлагали коричневые ботинки, сделанные по такому же принципу, как и во всех прочих ВС мира: мягкая каучуковая подошва с очень мелким рисунком протектора, почти гладким, прошивкой подошвы по ранту, боковой застежкой-"зиппером" с внешней стороны для быстрого снятия-надевания, мягким кожаным верхом.

В 1975 году появилась модификация "surranó" черного цвета - М75. В это же время страны НАТО, противостоящие армиям Варшавского договора, также постепенно переходили с коричневых ботинок на чёрные: оказалось, что в приборах ночного видения они менее заметны. Чёрные ботинки М75 выпускались и в дизайне с одной пряжкой, так же как и их коричневые предшественники.

Модификация черных ботинок М75 с двумя пряжками-застежками могла быть названа одной из лучших, и не уступала аналогам из стран НАТО. Внутри ботинка - дополнительный слой из тонкой и прочной светлой кожи, что улучшает комфорт носки и микроклимат. Количество люверсов уменьшено на одну пару ввиду использования дополнительной пряжки. Усилена прошивка - 4 строчки (2+2) вместо 3 (2+1). Улучшен и сам дизайн покроя - он сделан аналогично американским, британским и голландским ботинкам тех лет и отличается минимальным количеством швов.

Позже, в 1990-е, когда Венгрия взяла курс на вступление в ЕС и НАТО, в армию начали поставляться ботинки, приближенные к стандартам блока. В качестве примера можно привести усовершенствованные черные ботинки М75 с "воротником" по верхнему краю ботинка или же черные ботинки с фурнитурой системы быстрой шнуровки производства "MARK", как на ботинках Германии, Нидерландов, Дании, Великобритании. Система шнуровки - внизу 2 сквозных люверса, затем 2+3 люверса быстрой шнуровки. Язычок прошит до самого верха. Дизайн ботинок включает как новые элементы вроде "воротника" на верху ботинка для комфорта ношения, так и устаревшие, например, утеплитель-цигейку внутри ботинка.

С началом нового тысячелетия венгерские вооруженные силы стараются не отставать от мировых тенденций, одной из которых сейчас является переход от цельнокожаных ботинок к сборным (композитные материалы + кожа). Один из самых известных и старых венгерских производителей армейских ботинок - компания "IPOLY" разработала модель М10, в конструкции которой явно прослеживается некоторое влияние разработок компании HAIX и других

разработчиков армейской обуви для Бундесвера, например, моделей

2000, 2005-2007. Судя по штрих-коду на коробке, данная пара ботинок изготовлена по заказу на одном из заводов КНР, что также является одним из трендов для армий стран, ограниченных в своем военном бюджете.

эксклюзивно для cartalana.org

предыдущая страница ⇚ ⇛ следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020