АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ
Цитирование только с указанием ссылки на источник. Спасибо!

СОДЕРЖАНИЕ РУБРИКИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

БЕЛЬГИЯ

Бельгийские военные ботинки конца 1960-х - середины 1990-х

Бельгия сегодня - совсем небольшая и уютная европейская страна, но не стоит ее недооценивать. Бельгия - это не только и не столько фламандские кружева, льежские вафли и брюссельский шоколад... С момента основания эта страна была маленьким зубастым хищником, и было время, когда она владела огромными заморскими колониями.

По уровню своего развития эта страна уже в начале 20 века опережала многие европейские страны и заслуженно входила в число лидеров, особенно по производству стали. В отличие от соседних Нидерландов, Бельгия в годы Первой Мировой войны довольно сильно пострадала от боевых действий. Это в немалой степени было вызвано тем, что Германия изо всех сил старалась ослабить промышленный потенциал сильного конкурента. В Африке мощной сырьевой базой для страны в те годы было Бельгийское Конго, а также другие колонии: Бурунди, Руанда... Устойчивое положение Бельгии как серьезной державы обеспечивала сильная боеспособная армия с давними боевыми традициями. Эхом славного прошлого Бельгии является и тот факт, что у многих международных организаций, в первую очередь НАТО, штаб-квартира находится именно в Брюсселе.

Подразделение бельгийских пара-коммандо (парашютистов-коммандос) является одним из старейших

в мире. Бельгийские парашютисты пользуются заслуженным признанием своих иностранных коллег благодаря высокому уровню подготовки, высокой мобильности, готовности к оперативному решению задач в любой точке мира. Славная история этих подразделений началась в Англии в 1942 году, когда рота бельгийских добровольцев прошла подготовку в составе знаменитой британской "SAS". В годы Второй Мировой войны бельгийские коммандос принимали активное участие в операциях союзников в Северной Африке, Италии, Югославии, Нидерландах и самой Бельгии, о чем до сих пор напоминают красные береты и эмблема Специальной Авиационной службы (САС) у современных парашютистов. В 1960-70-е годы бельгийские пара-коммандос неоднократно принимали участие в боевых действиях и операциях по спасению европейских поселенцев от африканских повстанцев. Даже ФРГ, которая в то время была лишена возможности иметь аналогичные подразделения, вынуждена была обращаться за помощью к бельгийским парашютистам для спасения своих граждан.

В свое время в армии США введение высоких армейских ботинок началось с парашютистов. Именно они первыми начали носить высокие коричневые ботинки "Коркоран" образца 1940 года, защищающие от профессиональных травм парашютистов - растяжений и вывихов голеностопа. Эти ботинки были предметом гордости десантников и зависти всех остальных родов войск. Пехотинцы носили низкие ботинки с гетрами, и даже "собратья" парашютистов, десантники-планеристы, которых сбрасывали с самолетов в тылу противника на бесшумных безмоторных планерах, носили такую же обувь, как и пехотинцы. Позже, ко времени Корейской войны, в высокие ботинки "переобули" уже все вооруженные силы США.

Что касается бельгийских военнослужащих 1940-60х, то ситуация была аналогичной. Пока парашютисты носили высокие ботинки, все остальные довольствовались низкими ботинками, совершенно аналогичным по конструкции и рисунку протектора. К таким ботинкам прилагались брезентовые гетры, в которых для защиты косточек ног были изнутри нашиты полукруглые кожаные накладки. В конце 1960-х на высокие ботинки перешли уже все военнослужащие.

По моим личным ощущениям пользователя, бельгийские армейские ботинки являются одними из самых крепких и удобных. Удачная простая конструкция, крепкая подошва из твердой резины, проклеенная и прошитая, прочная и мягкая зернистая кожа, простая шнуровка делают эти "берцы" узнаваемыми. Язычок пришит на уровне седьмой снизу пары люверсов (полуглухой клапан), что защищает ноги от попадания воды до этого уровня. Кожа толстая, но при этом очень эластичная, зернистость дает некоторую амортизацию для защиты от мелких повреждений.

Рисунок протектора - с двойными "Y-образными" грунтозацепами - также отличаются уникальным бельгийским дизайном, легко отличимым от всех прочих рисунков протекторов. Его часто называют "RUGAK" по наименованию разработчика и крупнейшего массового производителя данных ботинок в то время.

Хотя по своей конструкции немного похожи на французские "Rangers", только без пряжек наверху, бельгийские "берцы" отличаются характерным уникальным дизайном, и в последние годы они стали предметом копирования.

Основное отличие бельгийских армейских ботинок от аналогичной обуви других стран - это, конечно же, маркировка. Вся военная обувь (а также одежда и экипировка) Бельгии обязательно маркируются "ABL" (Armée Belge / Belgisch Léger) что означает "Вооруженные силы Бельгии" на французском (валлонском) и голландском (фламандском).

Производители кожаного верха бельгийских армейских ботинок:

"GESKA" ("Geska" NV) - полное название компании было "A. Geyskens en Kinderen" из г. Тестельт, а "Rugak" - дочерняя компания.

Согласно информации, любезно предоставленной автору этого обзора Йоханом Гейскенсом (Johan Geyskens), представителем 4 поколения семейства производителей обуви, GESKA и RUGAK представляют собой аббревиатуры:

RUGAK = RU (rubber = резина) + G (Geyskens) + A (Alfons) + K (kinderen = дети);
GESKA = GES (Geyskens) + K (kinderen) + A (Alfons);

Альфонс (Alfons) - это имя деда, Kinderen (дети) = 4 сына и одна дочь, которые все вместе занимались семейным бизнесом.

В ходе общения с автором этого обзора, г-н Йохан Гейксенс (Johan Geyskens) подчеркнул, что настоящие ботинки GESKA-RUGAK не производились НИКОГДА и нигде, кроме города Тестельт (Testelt) в Бельгии, и все слухи о производстве в Португалии или каких-либо других европейских странах являются просто домыслами или ложными слухами.

Конечно, предпринималось немало попыток организовать изготовление копий ботинок GESKA-RUGAK... Например, такая попытка была предпринята одним южнокорейским производителем обуви, но хорошего результата ему так достичь и не удалось, поэтому производство было прекращено. Непревзойденные качественные ботинки, очевидно, нельзя так просто взять и копировать без обладания технологией разработчика...

Если сравнить два наиболее распространенных вида ботинок GESKA-RUGAK, которые можно купить в наше время, следует отметить следующие особенности:

- ботинок слева на фото был сделан с использованием старой подошвы RUGAK (с гвоздевым креплением каблука), в то же время как кожа верха кожа была немного тоньше обычно используемой (стандартная толщина кожи верха бельгийских ботинок составляла 2,0-2,2 мм). Эти ботинки использовались, в том числе, разведывательными и парашютно-десантными подразделениями ВС Бельгии.

- ботинок справа на фото уже изготавливался с новой подошвой, а каблук крепился при помощи двухкомпонентного клея. Новые ботинки производились в 1990-х годах, их подошвы отличались улучшенным сцеплением с различными поверхностями и выглядели более современными.

Оба эти ботинка производились в г. Тестельт, Бельгия, хотя у более новой модели и нет надписи "BELGIUM" на подошве.

В зависимости от размера ботинка, количество люверсов шнуровки варьируется от 8 пар (у меньших размеров), до 9 у средних и больших размеров.

Один из типов военных бельгийских ботинок, которые выглядят почти как обычные ботинки GESKA-RUGAK, отличаются характерной особенностью - у них идет прошивка на боковых поверхностях.

Эта прошивка идет от нижней части системы шнуровки, вдоль всей боковой поверхности до самого верха ботинка, и предназначена для удержания внутренней подкладки из кожи, прикрывающей поролоновые амортизирующие вставки, предназначенные для защиты косточек ног и нижней части берцовой кости от ударных травм и повреждений.

Точно такая же система используется, например, в швейцарских ботинках образца 1990 года - KS 90 (KampfStiefel Modell 1990) или в старых бундесверовских ботинках, вариант 3а (Variant 3a: "Genarbtes Leder, Schnurung mit Haken), которые производились с 1984 по 1993 гг.

Г-н Йохан Гейксенс также сообщил автору этого обзора, что производство данной версии ботинок ABL RUGAK с амортизацией было начато по требованию командования бельгийской армии, потому что те увидели эту особенность в вышеуказанных ботинках бундесвера. Спустя некоторое время после начала тестирования в войсках эти ботинки оказались не столь хорошими, как предполагалось изначально. Тонкая кожаная подкладка и стала "слабым местом" у этой модели: через некоторое время она начинала рваться, носки также стали быстрее истираться, возникали другие проблемы со стопами и ахиллесовыми сухожилиями, главным образом потому, что нога скользила внутри ботинок во время ходьбы.

Можно упомянуть еще один тип бельгийских специальных защитных ботинок GESKA-RUGAK, со стальными "носками", защищающими пальцы ног - они специально были предназначены для таких служб, как пожарные, военные строители, обслуживающий технический и транспортный персонал, а также для тех, кто работает в гаражах с военной техникой и т. д.

В некоторых случаях на таких ботинках ставили масло-бензо-стойкую подошву.

Ботинки ABL GESKA-RUGAK с системой быстрой шнуровки в течение короткого периода времени выпускались для бельгийских воздушно-десантных частей, в виде ограниченной серии и вопреки рекомендациям специалистов GESKA-RUGAK, которые придерживались мнения, что система быстрой шнуровки обычно менее надежная и прочная по сравнению с обычными простыми круглыми люверсами шнуровки.

Также, по мнению специалистов GESKA, использование системы быстрой шнуровки на ботинках для десантников может быть опасной при выброске из самолета во время прыжков с парашютом: стропы парашюта могут зацепиться за выступающие части люверсов шнуровки, что, безусловно, уменьшает безопасность. Более того, в случае выхода из строя части люверсов системы быстрой шнуровки будет невозможно нормально и равномерный зашнуровать ботинки. Поэтому через некоторое время GESKA-RUGAK прекратила производство данного вида ботинок.

По опыту GESKA-RUGAK, обычно все изменения концепции ботинок ABL возникали у каждого следующего командующего, который, заняв этот пост, хотел попробовать что-то новое, перенять некоторые идеи от соседних армий и внести некоторые изменения, при этом не обладая достаточным опытом в это поле. Поэтому после таких попыток введения некоторых новинок им пришлось снова возвращаться к первоначальной классической модели ABL, потому что опытные производители обуви намного компетентнее в своей сфере деятельности.

Знаменитые бельгийские военные ботинки "Geska-Rugak" представляли собой сочетание уникальных подошв, созданных по технологии, разработанных фирмой, и кожаного верха, который также являлся результатом многолетних разработок и полевых испытаний, проводимых членами семейства самостоятельно.

Поэтому не удивительно, что в предывущие десятилетия "GESKA" неоднократно получала признание как производитель лучших военных ботинок стран НАТО.

- "ARWY NV" из города Херентальс, основана 1 января 1968 года, существует и поныне, занимая 3 место в отрасли.

Маркировка внутри ботинка обычно состоит из наименования производителя, размеров и полноты обуви в системе "Mondopoint" (в мм) и в европейской системе.

Подошвы из твердой прочной резины изготавливали:

- "SOLIDOR" ("Solidor Rubber & Products BVBA") из города Лауве в Западной Фландрии. Это самый первый производитель таких ботинок (модель 112). На подошве с классическим рисунком "Vibram" (поперечные полоски по ранту и крестообразные выступы, расположенные в шахматном порядке по центру подошвы и каблука) у таких ботинок ставился фирменный знак - идущий человечек в круге, сверху и снизу написано SOLIDOR-BELGIUM. Эта фирма по производству изделий из резины существует и сегодня.

Ряд Интернет-ресурсов, в основном форумы, сообщали, что "Geska" NV обанкротилась в начале 2000-х годов, а ее производственные мощности были куплены третьим производителем - компанией "RUBEX". На самом деле, эта информация не соответствует действительности.

"GESKA" прекратила производство военных ботинок в мае 1997, и связано это было с тем, что правительство Бельгии существенно повысило налоги на такой бизнес, и производственные линии пришлось закрыть. В том же году умер самый старший представитель семейства обувщиков, и было принято решение распродать станки и прочие производственные мощности разным компаниям, не только Rubex.

Компания Rubex - другой бельгийский производитель военной обуви, которая сотрудничала с "GESKA" и переняла некоторые технологические способы производства подошв для военной обуви типа "Rugak". Однако, не подлежит сомнению, что какая-либо компания уже сможет производить точно такие же военные ботинки как "GESKA"-"Rugak", поскольку основные технологические секреты компания так и не передала никому, оставаясь единственным их хранителем.

- "RUBEX" ("RUBEX NV") - основана в 1959 году в г. Моорзеле. Производила более мягкие и быстрее

истираемые подошвы. С 2004 года перевела все производство в Чешскую Республику, город Дольни Подлужи, оставив в Бельгии только штаб-квартиру и центр логистики.

- "FOSTEX" - голландская компания, основанная в 1989 году, которая в настоящее время делает копии таких ботинок на китайских предприятиях. Разумеется, такие копии имеют отдаленное визуальное сходство с оригиналами.

По уровню исполнения и качеству такие изделия сравнимы с продукцией производителей реплик оригинальных армейских ботинок и прочего снаряжения: "Mil-Tec" (TSR=Thomas Sturm Rottenburg), "MFH" (Max Fuchs Hinterschmiding), "WRC" или "Roth Co.", но сильно недотягивают до уровня качества продукции контактных поставщиков, сделанной по военным стандартам. Существуют и совсем гротескные копии бельгийских ботинок от китайских производителей, которые сделаны "по мотивам" или "в оригинальном бельгийском стиле", и похожи на оригиналы весьма отдаленно.

В то же время еще можно купить оригиналы ботинок "RUGAK" ABL 1970-80-х годов, как новые, так и б/у, которые полностью сохранили свои отличные характеристики, отлично выглядят и готовы к использованию в самых суровых условиях многодневного похода.

На ботинках с подошвами "RUGAK" и "SOLIDOR" - 9 пар люверсов шнуровки, у "RUBEX" - 8 пар.

В 1960-70-х годах в Бельгии, как и многих других странах мира, от Германии до ЮАР, подошва крепилась клеепрошивным методом. Рисунок протектора был смещен ближе к центру подошвы примерно на сантиметр, и по образовавшемуся ранту шла прошивка.

Позже от этой практики, в связи с экономией, отказались, и ботинки стали просто проклеивать, как это было в Бундесвере. Но бельгийские ботинки продолжали еще и прошивать, только уже не делали отступа

по краю. С учетом толстой и прочной кожи, а также прочности самой резины подошвы, мощность прошивочных машин просто поражает. Прошивка ботинок делалась как к самой подошве, так и к коже верха.

В середине 1990-х в бельгийских вооруженных силах, следуя моде, начался переход на ботинки нового образца, так называемую модель 1996.

С одной стороны, в ней были явные улучшения, например, появился мягкий кожаный валик по верхнему краю ботинка, а на верхней части добавились пять пар люверсов быстрой шнуровки, ниже шли крючки-зажимы для фиксации шнурка, еще ниже - три пары просто круглых люверсов шнуровки. На язычке и внутри ботинок добавились амортизирующие вставки и дополнительный слой светло-серой "перчаточной кожи", которая ранее присутствовала в моделях "SOLIDOR" 1970-х и некоторых более поздних ботинках производства "ARWY", хотя и без амортизирующих вставок, просто в качестве внутренней кожаной подкладки.

Все это сделало верх новых бельгийских ботинок практически неотличимыми от голландских ботинок последней модели М90, так называемых "Militaire Legerkisten M90 Landmacht Model".

Однако было и явное ухудшение - подошва уже не была сделана из твёрдой и прочной вулканизированной резины с проклейкой и прошивкой. На бельгийской модели 1996 года применяется такая же слоеная подошва, как и на неудачной бундесверовской "Модели 2000" - приклеенная, с резиновым протектором и "открытым" слоем пенопрослойки. Даже логотип - "голова индейца" точно такая же, как и на немецкой "Модели 2000".

Как известно, именно недостатки этой подошвы были причиной отказа от нее Бундесвера и перехода на новую, очень удачную модель 2005/2007, где пеноспрослойка уже была "спрятана" внутрь подошвы, а также усовершенствована конструкция верха и система люверсов быстрой шнуровки.

Судя по высказываемым на бельгийских тематических форумах мнениям пользователей ботинок ABL последней модели, недостатки подошвы не прошли незамеченными, в основном это негативные отзывы.

Напротив, очень ценятся именно "добрые старые" бельгийские ботинки, доказавшие свои превосходные характеристики и высокое качество изготовления за многие годы использования.

эксклюзивно для cartalana.org

предыдущая страница ⇚ ⇛ следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020