МАТВЕЕВА Г.Л., ИЛЬИНА Г.С. "ВЯЗАНИЕ (АЛЬБОМ МОДЕЛЕЙ)", 1982, 1983, 1986

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

БЛУЗОН

Для выполнения модели 46-48 размера требуется по 200 г пряжи № 32/2 в 5 сложений 3 цветов: черной, белой и серой, а также немного толстой крученой пряжи черного цвета для бахромы. Блузон связан на вязальной машине чулочной гладью, отделка - цветные полосы и карманы, вывязанные крючком. Крючки № 3 и № 2. Блузон можно связать на спицах № 2,5.

Каждый квадрат составляют 40 петель по горизонтали и 60 рядов по вертикали. Начинайте вязание со спинки блузона. Выдвиньте в РП 160 игл и вспомогательной нитью провяжите несколько рядов. Затем на иглы машины положите последовательно нити от 4 различных клубков (по схеме) и вяжите 1-й ряд квадратов высотой в 60 рядов. Далее меняйте цвета нити по схеме.

Вырез горловины сделайте строго по чертежу и далее вяжите перед блузона. Закончите вязание вспомогательной нитью. Для выполнения рукава выдвиньте в рабочее положение 120 игл и провяжите несколько рядов вспомогательной нитью, далее переходите на 3 основных цвета (см. схему). В процессе вязания соединяйте рукава с готовым блузоном, т.е. каждые 2 ряда со стороны, противоположной каретке, одевайте на крайнюю иглу вязания последовательно крайние петли вывязанных квадратов проймы. Следите, чтобы границы квадратов по горизонтали совпадали между собой. Готовый блузон отгладьте, отплетите вспомогательную нить от низа спинки и переда, сшейте блузон по боковым швам, сшейте рукава. По низу блузона и по низу рукавов свяжите крючком № 2 по кругу следующие полосы столбиками с накидом: черную, серую, белую, черную. Закончите низ рядом обратных столбиков без накида черной нитью.

Вырез горловины отделайте так же, т.е. теми же полосами столбиков с накидом, постепенно уменьшая число столбиков в каждом ряду (для лучшего прилегания к шее). Последний ряд - ряд обратных столбиков без накида провяжите и по краю выреза для застежки. Толстой крученой черной нитью сделайте по 1-му ряду отделки ряд бахромы: с лицевой стороны введите крючок под петлю 1-го ряда обвязки, вытяните маленькую петлю, через нее вытяните следующую петлю длиной 2,5-3 см (при протаскивании длинной петли крепко затягивается 1-я петля), затем крючок освободите от петли и таким же образом вывязывайте следующую петлю бахромы. Вшейте черную молнию, свяжите шнур из воздушных петель длиной 25-30 см, проденьте его в застежку-молнию, отделайте шнур на концах кисточками - черной и белой. Карманы свяжите крючком № 3 по схеме (см. "Трехцветные шапочка и шарф"), нить вдвое толще, чем при вывязывании блузона. Низ кармана отделайте рядом бахромы из толстой крученой нити. Отгладьте карманы и пришейте их потайным швом.

В нижний край блузона вденьте резинку.

МУЖСКОЙ ПУЛОВЕР

Для выполнения модели 48-50 размера требуется 700 г пряжи домашнего прядения, по толщине равной пряже № 32/2 в 7- 8 сложений. Спицы № 4. Вязание чулочное и резинка 2×2. По центру рукава и по переду пуловера вывязаны полосы изнаночной глади с рисунком "ромбы".

Вяжите спинку, рукава и перед снизу вверх, начиная работу с резинки 2×2 высотой 6 см. По центру рукавов расположите полосу рисунка из 16 изнаночных петель (см. схему). Линию реглана вывязывайте, убавляя в каждом лицевом ряду по 1 петле, для этого каждую 3-ю и 4-ю петли от края провязывайте вместе. Спинку вяжите чулочной вязкой. Перед начинайте с резинки, рассчитайте число петель так, чтобы средние 2 петли были изнаночными, тогда между 2 полосами изнаночной глади с рисунком "ромбы" вывяжите полосу из 12 лицевых петель. Линию реглана выполняйте так же, как и при вывязывании рукавов и спинки. Отгладьте готовые детали, сшейте пуловер по линиям реглана и по боковым швам. Воротник стойку свяжите отдельно высотой 3 см 2 см резинкой 2×2 и 1 см лицевой вязкой. Закончите воротник 2 рядами, выполненными вспомогательной нитью. Отпарьте воротник стойку, отплетите вспомогательную нить, прикеттлюйте с лица открытые петли стойки по линии выреза горловины, отступив от края на 1 см, с изнанки пришейте край горловины к стойке (по линии начала резинки 2×2).

МУЖСКАЯ КУРТКА

Для выполнения модели 46-48 размера требуется 800 г толстой пряжи домашнего прядения. Спицы № 4,5. Вязание чулочное, резинка 2×2, платочная гладь.

Спинка куртки вяжите снизу вверх, начинайте с резинки 2×2 высотой 10 см. Далее вяжите спинку лицевой чулочной гладью, посредине спинки вывязывайте рельефную полосу из 2 изнаночных, 2 лицевых и снова 2 изнаночных петель (при наборе петель для спинки рассчитайте, чтобы средние 2 петли резинки 2×2 были лицевыми). Довязав спинку до конца, перенесите открытые петли на вспомогательную нить.

Правую полочку куртки вяжите снизу вверх, начинайте с резинки 2×2 высотой 10 см, крайние 6-7 петель планки для застежки вяжите платочной вязкой. Полосу рельефного узора вывязывайте по схеме, отступив от планки для застежки на 1-2 петли.

Вывязав 10 см от низа, оформляйте линию карманов. Для этого, отступив от рисунка на 1-2 петли, вывязывайте 5 петель края кармана платочной вязкой, остальные петли полочки перенесите на вспомогательную нить. Вывязав карман на высоту 16 см, вывяжите боковую полосу такой же высоты, т.е. петли со вспомогательной нити перенесите на спицы и наберите с изнанки дополнительные 5 петель у края прорези кармана, провяжите бочок на высоту 16 см. Оденьте все петли полочки на спицу, 5 петель края кармана в одном ряду провяжите вместе последовательно с 5 петлями края бока полочки (наложив петли друг на друга, по 2 вместе). Далее вяжите полочку по выкройке. Довязав планку для застежки до выреза горловины, открытые петли перенесите на вспомогательную нить.

По мере вывязывания линии горловины петли не закрывайте, а переносите на вспомогательную нить. При вывязывании левой полочки сделайте 6 петель для застежки. Для этого закрывайте 4-ю и 5-ю петли от края и восполняйте их в следующем ряду. Рукава вяжите, начиная с резинки 2×2 высотой 5 см. Полосу рельефного узора расположите посередине рукава. Вывязав линию реглана, перенесите открытые петли края рукава на вспомогательную нить. Отпарив все части куртки, сшейте ее по линии реглана и боковым швам, открытые петли полочек, рукавов и спинки куртки оденьте на спицы и вяжите воротник резинкой 2×2 на высоту 16-17 см, крайние 6-7 петель вяжите платочной вязкой. Закройте все петли воротника сразу в одном ряду, не стягивая вязанья.

МОЛОДЕЖНЫЕ ЖИЛЕТЫ

Для выполнения модели 46 размера требуется 300 г белой или красной пряжи № 32/2 в 4 сложения, а также немного черной пряжи для полос и вышивки.

Спицы № 2,5.

Сначала свяжите перед изделия. Наберите на спицы число петель, соответствующее по расчету 50 см чулочного вязания и вяжите резинку 2×2 на высоту 8 см для белого жилета и на высоту 26 см для красного. Далее от середины жилета в обе стороны через каждые 4 ряда по 2 изнаночные петли резинки вывязывайте лицевой петлей, т.е. постепенно от середины резинку продолжайте "лесенкой" (в результате получим мысообразную форму кокетки жилета). Затем перед вывязывайте лицевыми петлями по чертежу. Вывязывая горловину, петли не закрывайте, а переносите их на вспомогательную нить.

Спинку начинайте вязать от низа резинкой 2×2 на высоту края резинки переда у бока. Открытые петли выреза горловины перенесите на вспомогательную нить. Отпарив готовые перед и спинку, сшейте одно плечо жилета или свяжите крючком с изнанки, наберите по краю проймы новый ряд петель и свяжите резинкой 2×2 2 ряда черной нитью, 2 ряда цветной, 2 ряда черной и далее 8-10 рядов цветной нитью. Закройте все петли в одном ряду. Далее наберите открытые петли горловины переда и спинки на спицы и вывязывайте бейку в том же порядке, что и бейку для проймы. Закончив оформление горловины, сшейте жилет по линии другого плеча и сделайте таким же образом оформление 2-й проймы. Сшейте жилет по боковым швам. Вышейте черной нитью по рисунку в центре белого жилета футбольный мяч и вправо от центра эмблему на красном жилете.

ЖИЛЕТ

Для выполнения модели 46-48 размера требуется 300 г белой крученой пряжи (толщина нити соответствует пряже 32/2 в 4 сложения). Крючок № 2.

Перед и спинку вяжите снизу вверх строго по чертежу, рас полагая рисунок симметрично центру детали. Отпарив готовые спинку и перед, сшейте их по боковым и плечевым швам и обвяжите жилет по низу, по вырезу горловины, по проймам 4-5 рядами столбиков без накида (вязание по кругу по лице вой стороне изделия). При оформлении горловины в центре V-образного выреза вяжите в каждом ряду по 3 петли вместе.

ШАРФ-ПАЛАНТИН

Для выполнения шарфа-палантина требуется 400 г толстой крученой пряжи. Крючок № 3.

Ширина палантина 42-43 см, длина 215-220 см (с кистями). Свяжите цепочку из воздушных петель для 7 раппортов рисунка и вяжите шарф по схеме. Закончите вязание полным раппортом рисунка. Обвяжите готовый шарф палантин с лица 1 рядом столбиков с накидом, между столбиками по 1 воздушной петле и 1 обратным рядом столбиков без накидa. Оформите края шарфа пышными кистями длиной 13-14 см.

СУМКА, ПОЯС И ШЛЯПА

Для изготовления такого комплекта требуется 300-350 г толстых хлопчатобумажных нитей (рыболовная леска). Крючки № 2,5 и № 4.

Сумка. Свяжите крючком № 2,5 27 квадратов мотивов по схеме. Соединяйте мотивы между собой в процессе вывязывания последнего ряда. Для этого цепочку на 5 воздушных петель последнего ряда вывязывайте таким образом: 2 воздушные петли, столбик без накида (крючок вводите под цепочку из 5 воздушных петель последнего, 6 ряда, предыдущего мотива), еще 2 воздушные петли. Соединяйте мотивы между собой, придавая им форму сумки (см. рисунок). Связав основу сумки, обвяжите ее по краю следующим образом. 1, 2, 3-й ряды: * 5 воздушных петель, столбик без накида под цепочку из 5 воздушных петель предыдущего ряда и т.д. от * до конца ряда.

4-й ряд: в местах боковинок сумки повторяйте 3-й ряд, там, где основные плоскости сумки, вяжите 10 воздушных петель вместо 5 воздушных петель предыдущего ряда.

5-й ряд: в местах боковинок сумки по 2 столбика без накида под каждую цепочку из 5 воздушных петель предыдущего ряда; в местах основных плоскостей повторите 4-й ряд. В ажурный край последнего ряда вставьте 2 отполированные палочки длиной 25-27 см. На концах палочек сделайте круглые дырочки (можно их выжечь гвоздем), в которые вставьте по металлическому кольцу. Свяжите длинный шнур - цепочку из воздушных петель (крючком № 4 из нити в 3 сложения). Пропустите шнур через кольца и сшейте края шнура. Выпилите из тонкой фанеры донышко размером 10×28 см, скруглите его углы и вставьте в готовую сумку.

Пояс. Свяжите 12-13 уменьшенных квадратов мотивов (1, 2, 3, 4-й ряды по схеме). При вывязывании 4-го ряда соедините мотивы между собой. Готовый пояс обвяжите 1 рядом столби ков без накида. Свяжите длинный плоский шнур длиной 150- 160 см (по цепочке из воздушных петель 1 ряд столбиков с накидом). Отгладьте шнур отгладьте основу (полосу из мотивов), проденьте шнур в отверстия по центру пояса.

Шляпа. Сначала свяжите 9 уменьшенных квадратов мотивов (таких же, как в поясе), присоединяйте по мере вывязывания последнего ряда каждый мотив к уже готовому; замкните полосу из мотивов в круг, таким образом получим тулью шляпы. Далее начинайте вывязывать донышко шляпы, для этого обвяжите готовую полосу по кругу 3 рядами столби ков с накидом. Для того чтобы постепенно убавлять вязание, разделите все петли на 6 равных частей и в каждом ряду в начале и в конце каждой части провязывайте по 2 петли вместе. Связав таким образом донышко шляпы, приступайте к вывязыванию полей. Обвяжите полосу из мотивов одним рядом столбиков с накидом, далее продолжайте вязать поля по кругу. Для того, чтобы поля расширялись, делайте прибавки в каждом ряду столбиков с накидом через каждые 7-8 столбиков (всего поля составляют 9-10 рядов столбиков с накидом). По краю готовой шляпы свяжите ряд зубчиков: * столбик без накида, 3 воздушные петли, 3 столбика с 1 накидом в ту же петлю основания, что и столбик без накида; пропустив 2 петли основания, повторяйте от * до конца ряда. Накрахмальте готовую шляпу, отгладьте поля. Свяжите плоский шнур длиной 80-85 см (по принципу шнура пояса), проденьте его в ажурные дырочки по центру полосы тульи шляпы, сбоку завяжите бант.

Сумку и пояс, а также тулью шляпы можно связать из темных ниток в сочетании с белыми. В результате получим новый интересный комплект.

Для выполнения сумки другого представленного фасона свяжите 11 квадратов - мотивов из темной нити и 12 двух цветных квадратов. Соединяйте мотивы между собой, при давая им форму сумки (по рисунку).

НАРЯДНОЕ ПЛАТЬЕ

Для выполнения модели 44-46 размера требуется 600 г пряжи № 32/2 в 3 сложения светло-бежевого цвета. Крючок № 2.

Основа платья - лиф, юбка и оборки связаны на вязальной машине. Вязание чулочное. Полотно должно быть рыхлым, мягким, лицевой стороной служит изнаночная гладь. Свяжите сначала образец на машине, отгладьте его и рассчитайте число рядов и петель в 10 см полотна.

Юбка платья из шести клиньев. Вязание поперечное от бокового шва. Выдвиньте в РП количество игл машины, соответствующее по расчету ширине полотна в 50 см, провяжите несколько рядов вспомогательной нитью и начинайте вывязывать основной нитью полотно юбки, расширение клиньев юбки достигается при помощи укороченных и увеличенных рядов. Закончите вязание также несколькими рядами вспомогательной нитью. Отпарьте полотно вывязанной юбки, отплетите вспомогательную нить и сшейте трикотажным швом открытые петли.

Для выполнения лифа платья наберите на иглы число петель, соответствующее по расчету ширине рукава, и вяжите сначала рукав, затем расширяйте полотно до 200 петель (игл), далее все иглы, приходящиеся на переднюю часть лифа, выдвиньте в ПНП и вяжите только спинку, выполняя выемку по горловине. Довязав до точки соединения спинки с передом (по горловине), выдвиньте иглы вывязанной спинки в ПНП, а иглы передней части лифа поставьте в РП и далее вывязывайте перед, убавляя и прибавляя петли по вырезу горловины. Довязав до точки соединения спинки и переда, начинайте убавлять полотно по линиям бока. Затем вяжите второй рукав платья.

Отпарьте лиф платья, сшейте боковые швы, привяжите крючком полустолбиками юбку к лифу платья (сложите вместе полотна лифа и юбки лицевой стороной внутрь и вводите крючок в каждую дужку края лифа и юбки). Для того чтобы потом пропустить пояс-шнур по линии талии, оставляйте отверстия через каждые 3-4 полустолбика при связывании лифа с юбкой.

Оборки по низу платья и по краям рукавов вывязывайте ажурным рисунком следующим образом: через каждые 10 рядов перевесьте с каждой 8-й иглы петлю на рядом лежащую иглу (для образования ажурных дырочек), затем поставьте все иглы в РП и вяжите следующие 10 рядов; далее ажурные пропуски делайте в шахматном порядке с предыдущими. Оборка по низу юбки: выдвиньте в РП число игл, соответствующее 23 см (20 см - оборка плюс 3 см на подгиб) и вяжите оборку ажурным рисунком. Полосу оборки вяжите длиной, большей на 1/3 длины окружности юбки по низу (208-210 см).

Оборки по низу рукавов: выдвиньте в РП число игл, соответствующее 12 см (10 см оборка плюс 2 см на подгиб) и вяжите каждую ажурную полосу длиной 48-50 см.

Отпарьте готовые полосы ажурных оборок, сшейте их в конце трикотажным швом, получится замкнутое кольцо; подшейте потайным швом край оборки, еще раз прогладьте.

Теперь свяжите крючком прошвы для рукавов (длиной по 36 см) и низа платья (длиной 156 см). Начинайте вывязывание каждой прошвы с цепочки из воздушных петель и столбиков с накидом нужной длины, затем обвязывайте вокруг цепочку 3 рядами рисунка (см. схему). Готовые прошвы для рукавов и для низа платья отгладьте и пришейте или привяжите крючком сначала к оборкам, собирая оборки равномерно по всей длине прошвы, а затем пришейте или привяжите к готовому платью.

Теперь приступайте к выполнению кокетки платья. Кокетка состоит из полосы шириной 6 см, связанной на вилке, и прошвы, связанной крючком. Свяжите на вилке полосу длиной 70-80 см и, не заканчивая вязания, отложите ее. Затем свяжите прошву для кокетки длиной 100 см предложенным рисунком по схеме; при выполнении третьего ряда прошвы низ прошвы вяжите узором по схеме; верхний ряд выполняйте, соединяя край прошвы с краем полосы, выполненной на вилке, таким образом: столбик без накида выполняйте на каждой цепочке из 2 воздушных петель, между столбиками без накида по 3 воздушные петли (вывяжите сначала 1 воздушную петлю, захватите 1 бахрому полосы, вывяжите еще 1 петлю, затем вывяжите 3-ю воздушную петлю). Соединяйте таким образом прошву с полосой, довязав, если нужно, полосу или распустив оставшуюся ненужную часть полосы. Верхний край кокетки обвяжите следующими рядами:

1-й ряд: столбик без накида, крючок вводите сразу в 3-4 сложенные вместе бахромы полосы, 3 воздушные петли, и так повторяйте до конца ряда.

2-й ряд: столбик с накидом на каждом столбике без накида и каждой цепочке из 3 воздушных петель предыдущего ряда, между столбиками с накидом по 1 воздушной петле, и так повторяйте до конца ряда.

3-й ряд: столбик с накидом на каждом столбике с накидом предыдущего ряда, между столбиками с накидом по 1 воздушной петле, и так повторяйте до конца ряда.

Обвяжите край выреза горловины платья рядом столбиков без накида и аккуратно пришейте или привяжите крючком ажурную кокетку. Обвяжите край выреза по кокетке столбиками без накида, между ними по 2 воздушные петли и затем обвяжите еще раз край выреза и верх кокетки 1 обратным рядом столбиков без накида (вязание с лицевой стороны изделия, но не справа налево, как обычно, а слева направо), крючок вводите под цепочку из 2 воздушных петель по краю выреза кокетки и под каждую воздушную петлю по верху кокетки.

Отгладьте кокетку, свяжите на машине шнур шириной 3-4 петли и длиной 60-70 см, проденьте его в ажурный край кокетки. Свяжите шнур-пояс на машине из 5-6 петель длиной 220-250 см, проденьте его в ажурные пропуски платья по линии талии.

Если платье получилось длиннее нужного, можно сделать складки-защипы по всему подолу платья.

предыдущая страница / следующая страница
десктопная версия страницы


МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020