"БРИДЖ (Методика игры)", 1990

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

О ТОРГОВЛЕ

Вначале вам, наверно, покажется, что даже удержать 13 карт в руках - это делая проблема, не говоря уже о том, как ими распорядиться. Только без паники. Каждый раз, когда придет ваша очередь заявлять, вы должны ответить себе на три основных вопроса:

1. Заявлять или пасовать?

2. Какую масть (или БК) заявить?

3. На каком уровне заявлять?

(Количество заявленных взяток называют уровнем заявки).

Главной целью игры в бридж является выигрыш роббера, что равносильно получению двух геймов. Следовательно, в первую очередь вы должны выяснить, возможно ли в данной раздаче сыграть гейм или нет. Так как вы играете вместе с партнером, то обычно в одиночку вам решить это будет не по силам. Вы должны внимательно слушать заявки партнера и помнить, что и он, со своей стороны, слушает ваши заявки и делает из них выводы.

Наше изложение будет исходить из допущения, что у вас нет частичной записи под чертой. Если же таковая имеется, то, конечно, по соображениям безопасности надо торговаться лишь до такого контракта, который в сумме с имеющимися даст гейм. Добровольное превышение этого уровня будет сигналом партнеру, что имеются шансы на шлем.

Для оценки силы карты мы предлагаем вам одну из самых популярных в мире систем - так называемые фигурные очки (сокращенно - ФО). В этой системе туз оценивается как 4 ФО, король - 3 ФО, дама - 2 ФО, валет - 1 ФО. (Не стоит и говорить, что эти очки не имеют ничего общего с очками за выигрыш контракта).

Для простоты все карты, розданные одному игроку, называют "рукой", следовательно, если у вас такая, например, рука: ПИК- КДВ ЧЕР-ТК652 БУБ-Д108 ТР-96, то ее сила оценивается в 15 ФО (1 - туз х4+2 - короля х3+2 - дамы х2+1 - валет х1). При такой оценке силы карт для взятия каждой взятки в среднем необходимы 3 ФО. Чтобы выяснить, сколько взяток способна взять ваша сторона, надо узнать, сколько ФО у вас вместе с партнером. Ответ на этот вопрос даст торговля. Поскольку взятки берутся не только фигурами, но и фосками в мастях, где у противников больше нет старших карт, и козырями, то на практике оказывается, что для взятки определенного числа взяток необходимо следующее количество ФО (учтите, что во всей колоде 40 ФО):

Таблица 2

КОНТРАКТ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО ФО НА ОБОИХ РУКАХ
Игра на 1-м и 2-м уровне 19-23 ФО
Игра в масти на 3-м уровне 22-24 ФО
3 БК25-27 ФО
Игра в масти на 4-м уровне 24-27 ФО
Игра в масти на 5-м уровне 28-30 ФО
Малый шлем в масти 31-33 ФО
Большой шлем в масти33-37 ФО
Большой шлем в БК 37 или более ФО

Учтите, что количество очков, необходимое для игры в масти, может быть значительно меньше, если ваши масти длинные. Например, если у вас в руке 13 ПИК, то большой шлем гарантирован, хотя у вас только 10 ФО. Вообще хорошей считается козырная масть, где у вас с партнером имеется не менее 8 карт (у противников не более 5-ти). Если такой нет, то лучше играть БК, а на худой конец можно обойтись 7-картовой смесью (у противников 6).

Возвращаемся к нашим вопросам. Карты розданы, вы сдающий.

1. ЗАЯВЛЯТЬ ИЛИ ПАСОВАТЬ? У вас пока нет никакой информации о распределении силы и мастей, поэтому приходится полагаться на теорию вероятности. Доказано, что 12 ФО ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ТОРГОВЛИ. Значит, посчитайте ФО, и вы уже имеете ответ на первый вопрос.

2. КАКУЮ МАСТЬ ЗАЯВЛЯТЬ? ЗАЯВЛЯЕМОЙ ЯВЛЯЕТСЯ МАСТЬ, В КОТОРОЙ НЕ МЕНЕЕ 4-х КАРТ. Желательно, но не строго обязательно, чтобы в ней были 2 фигуры. В 5-ти картовой масти хватит и одной фигуры, а 6-ти картовая годится любая. Если вы имеете несколько заявимых мастей, заявите сперва более длинную. Если же они одинаковой длины, то поступайте следующим образом: заявляйте сперва младшую, если ваши масти 4-х картовые, и сначала старшую, если они длиннее. Одним словом, если у вас 12-18 ФО, заявляйте свою самую длинную масть на уровне 1. Ели у вас более 16 ФО, и нет 5-ти картовых мастей, то лучше заявить 1 БК, тем самым показав партнеру свою силу, что в данном случае важнее, чем расклад. Если у вас более чем 18 ФО (поздравляем!), то для высокой игры от партнера требуется совсем немного, но об этом чуть позже.

Тест.

Ваше открытие. Что бы вы заявили? Наши ответы в конце.

ПИК: ДВ542 ТВ6 К4 ТВ ТКВ53 ТВ7
ЧЕР: ТКД95 К85 КВ653 ТК83 ТК2 ТК83
БУБ: К107 Б10953 ТД4 Д652 65 К652
- КР: К5 652 106 ТД7 Д6
№ ответа 131415161718

Теперь вы - отвечающий. Предположим, что ваш партнер открыл в масти, следовательно, он имеет, как минимум 12 ФО и не менее 4-х карт в названной масти.

1. ЗАЯВЛЯТЬ ИЛИ ПАСОВАТЬ? Если у вас 0-6 ФО, то гейм почти невозможен. Если у вас 7-10 ФО, то гейм возможен, если у партнера максимум силы. Если у вас более 10 ФО, то гейм очень вероятен, а если у вас более 12 ФО, то он почти гарантирован (см. табл. 2). Поэтому, имея 0-6 ФО, пасуйте, 7 и более ФО, заявляйте.

2. КАКУЮ МАСТЬ ЗАЯВЛЯТЬ? Имея 7-10 ФО, старайтесь не заявлять на уровне 2, поскольку, найдя у партнера всего 12 ФО, рискуете проиграть. Поэтому с такой силой заявляйте свою масть на уровне 1, если имеете такую возможность, или 1 БК. Исключение составляет случай, когда вы видите, что в масти открытия вы с партнером имеете 8 карт. В таком случае ваш долг заявить эту масть на уровне 2, чтобы сообщить партнеру, что 8-картовая масть уже найдена. Пример:

Вы - З. Ваша карта:

ПИКТД2Торговля:
ЧЕРД843СВЮЗ
БУБК109П1 ЧЕРП?
ТР52

Вы знаете, что у партнера как минимум 12 ФО и не менее 4-х червей. Заявляйте 2 ЧЕР:

Такую заявку называют согласованием масти. СОГЛАСУЙТЕ МАСТЬ ЗАЯВКИ, КОГДА ТОЧНО ИЗВЕСТНО, ЧТО ВМЕСТЕ С ПАРТНЕРОМ ИМЕЕТЕ В НЕЙ НЕ МЕНЕЕ 10 КАРТ.

Если же у вас более 10 ФО, то вы должны позаботиться, чтобы партнер преждевременно не спасовал, поэтому заявите свою масть. ПОМНИТЕ, ЧТО ЗАЯВЛЕНИЕ НОВОЙ МАСТИ ПРИГЛАШАЕТ ПАРТНЕРА НЕ ПАСОВАТЬ НА СЛЕДУЮЩЕМ КРУГЕ. Если таблица 2 показывает, что для гейма силы хватит, назначайте его без лишних церемоний.

В ходе дальнейшей торговли старайтесь придерживаться следующих принципов:

1. Не заявляйте игру на новом уровне, если вы не уверены, что общая сила достаточна для такой игры. Как правило, вы должны иметь на 2-3 ФО больше, чем минимум предыдущей заявки.

2. Не повторяйте свою масть, если в ней не имеется на, по крайней мере, одну карту больше, чем вы уже показали.

Пример:

Вы - С.

СВЮЗ
1 ЧЕРП1 БК*П
2 ЧЕР**

* - это значит, что у партнера не больше 3-х ЧЕР;
** - это значит, что у вас не менее 5-ти червей.

Каждое повторение масти удлиняет ее на одну карту.

3. Избегайте заявлять масть, если известно, что вместе с партнером в ней не может быть 8 карт.

Пример:

Вы - С.

СВЮЗ
1 БУБП1 ПИК

- эта заявка означает, что, вероятно, у партнера нет 4-х червей. Если же вы сейчас заявите черву, то партнер будет думать, что у вас не менее 5-ти червей и соответственно не менее 6-ти бубен, т. к. вы открыли бубной.

4. Согласуйте масть, если знаете, что в ней вместе с партнером имеете 8 карт.

Пример:

Вы - Ю.

СВЮЗ
1 ЧЕРП1 БКП
2 БУБ

- здесь партнер показал, что он имеет не менее 4-х бубен и, следовательно, не менее 5-ти червей, так как он их заявил первыми. Если вы сейчас заявите черву, то это будет означать, что имеете ровно 3 червы (имея больше, вы заявили бы 2 ЧЕР, а не 1 БК).

5. Избегайте заявок, не содержащих никакой новой информации.

Тест.

А. Что вы заявите, если партнер открыл 1 ЧЕР?

ПИК
ЧЕР
БУБ
ТР
Номер ответа:
Д62
9863
87
К1062
19
Д87
93
КВ4
К10652
20
Д876
9
К64
К10652
21
86
Б652
КД3
Т982
22

Б. Вы открыли. Что вы заявите, если партнер ответит:

Номер ответа:
а)ПИКК632- 1 БК?23
ЧЕРКДВ5- 2 ТР?24
БУБД102- 2 ЧЕР?25
ТРК6
Номер ответа:
б)ПИКК63- 1 ПИК?26
ЧЕРТКД82- 2 БК?27
БУБ103- 2 БУБ?28
ТРТВ6

Мы уже говорили, что имея менее 7 ФО, на открытие партнера надо пасовать. Возникает вопрос, что же делать, если у вас настолько сильна карта, что даже с такой слабостью партнера может получиться высокая игра. Предлагаем вам в таком случае следующие заявки: имея более чем 19 ФО, без 5-картовых мастей заявляйте 2 БК, а если имеете 5-картовую масть, заявите 2 в масти. Помните, что на такое "сильное" открытие пасовать нельзя, и даже с абсолютным нулем надо хоть один раз что-то заявить, придерживаясь выше изложенных принципов.

Помните, что все вышеизложенное не является чем-то самоочевидным, а связано с определенным соглашением партнеров. Поэтому, играя с незнакомым партнером, выясните, каких принципов он придерживается в торговле.

ОБ ИГРЕ В ЗАЩИТЕ

Торговля окончилась, и вы с облегчением думаете, что самое трудное позади, но поверьте нам, что это не так. Разумно торговаться вы научитесь куда скорее, чем разумно играть картами, хотя, может быть, такое утверждение вам сейчас и покажется странным.

Самой трудной и ответственной из всех сфер бриджа является игра в защите. Если вы ошибетесь в торговле или розыгрыше, то есть шанс, что в следующей раздаче вы исправите свою ошибку и выиграете роббер. Напротив, если вы ошибаетесь в защите, противник выиграет рейм или роббер, игра закончится и исправить ошибку будет уже невозможно.

В любой карточной игре самое важное - максимально быстро установить, какие карты имеются в невидимых руках. Разыгрывающий в этом отношении имеет преимущество, так как он сразу видит, какими ресурсами он располагает. Для защитников на основе расшифровки расклада лежит счет - считать надо все: распределение мастей, ФО, взятки, которые может взять разыгрывающий или защита. К сожалению, давно известно, что из-за известного усилия, которого требует счет, на начальной стадии знакомства с бриджем начинающие им почти не занимаются.

Вы должны делать выводы также из игры разыгрывающего и партнера, в первую очередь партнера, так как разыгрывающий стремится вам помешать, а партнер - помочь. Чтобы ваше взаимопонимание с партнером было более постоянным, советуем вам договориться, как вы будете играть в разных ситуациях. Рекомендуем вам следующую систему договоренностей, широко известную во всем мире под названием "прямой вист":

1. Из ряда (напр. КДВ, В10, 987) выходите всегда старшей, а сыгранную другим игроком карту бейте всегда младшей из ряда.

Пример: Если ваш партнер выходит дамой, то у него определенно нет короля, но может быть валет; если карту, которой вы вышли, он бьет дамой, то у него определенно нет валета. Таким способом вы очень быстро можете установить местонахождение некоторых фигур. Возможны и более тонкие умозаключения.

Пример: Партнер ходит королем, а потом тузом той же масти. Игра в обратном порядке, он хочет на что-то обратить ваше внимание. Вероятнее всего на то, что у него нет больше карт в этой масти, и на следующем круге он сможет перебить ее козырем.

2. Выход с ряда - самый надежный. Если же у вас ряда нет, то старайтесь руководствоваться следующими принципами:

а) ходите всегда старшей из масти, в которой у вас две карты. Однако имейте в виду, что в том случае, когда это старшая фигура, такой выход очень агрессивен и легко может привести к потере взятки. Поэтому делайте его только тогда, когда вы уверены, что разыгрывающий очень могуч и ему могут помешать только сильнодействующие средства;

б) из трехкартовой масти выходите старшей, если в этой масти нет фигур, и младшей, если таковые имеются. Общий принцип - выходить младшей фоской в масти, в которой есть фигура. Например, если ваш партнер выходит 2 БУБ, то есть основания предполагать, что у него есть фигура в бубах, однако нет ряда фигур (но, конечно, это может оказаться и его единственной БУБ).

3. Против БК игры атакуйте четвертой картой сверху в вашей длиннейшей масти.

Пример: ОТ ПИК ТК54 ЧЕР Д8532 БУБ 652 ТР 87 атакуйте 3. Такой вывод дает возможность воспользоваться "правилом 11-ти". Вычитая из 11 номер карты выхода, ваш партнер определяет, сколько карт старше сыгранной имеется во всех руках, не считая руки атакующего.

Пример:

СтолЧЕРК975
С
Карта выхода ЧЕРЗВВы – ЧЕР ТВ84
Ю

11-3=8; на столе 4; у вас - 4; следовательно, в руке у разыгрывающего нет червей старше тройки.

Конечно, атаковать четверкой по старшинству не обязательно, но в большинстве случаев это хороший ход.

4. Если вы не бьете карту, которой заатаковал партнер, то снесите большую фоску, если вы хотите продолжения этой масти, и напротив - снесите малую, если хотите переключения в другую масть.

Еще несколько общих указаний. Первым ходом старайтесь атаковать в масть, заявленную партнером (если он, конечно, вообще заявлял). Можно атаковать в масть, заявленную "столом" или в незаявленную масть, но следует избегать атаки в масть разыгрывающего, которая не стала козырем (в случае, если разыгрывающий заявлял две масти). Атака по козырям иногда может оказаться очень хорошей.

Если вы играете во взятку вторым (на второй руке), старайтесь не играть крупной картой.

Пример.

СтолЧЕРКВ8
С
Вы – ЧЕР Т642ЗВ
Ю

Возможно, что партнер имеет Д, поэтому быстро пропустите фоской, чтобы разыгрывающему пришлось гадать. Если будете долго размышлять, ваш туз будет разоблачен.

На третьей руке старайтесь бить так сильно, как только возможно.

На фигуру противника старайтесь играть своей фигурой.

Пример.

СтолБУБД32
ПартнерСВы
БУБ 10876ЗВБУБ К94
ЮБУБТВ5 Разыгр.

Если вы даму, сыгранную со стола .побьете королем, то третью взятку в этой масти возьмем 10, которая может оказаться у партнера. Не надейтесь, что можете что-то выгадать, пропуская - разыгрывающий не станет бить собственную даму своим же тузом- он же не сумасшедший, соображает, что, будь король у вашего партнера, то он все равно возьмет взятку.

Пример.

СтолБУБДВ9
ПартнерСВы
БУБ 10876ЗВБУБ К32
ЮБУБТ54 Разыгр.

Тут ситуация отличается от предыдущей. Если вы теперь побьете даму стола королем, то разыгрывающий, надбив тузом и выйдя фоской к оставшимся в столе 89, возьмет в этой масти 3 взятки. Если же вы даму пропустите, а валета побьете королем, тогда вашей стороне полагается взятка (если, конечно у вашего партнера имеется БУБ 10).

Мы надеемся, что эти рекомендации помогут вам защититься, но напоминаем вам о том, что уже говорилось в начале этой главы: залогом хорошей защиты является счет карт, фигурных очков и взяток.

предыдущая страница / следующая страница
десктопная версия страницы


МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020