"БРИДЖ (Методика игры)", 1990

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

ПРИМЕРЫ ТОРГОВЛИ

Приведем несколько примеров торговли. П обозначает пас, К - контру, а РК - реконтру.

Самая короткая торговля состоит из 4 заявок:

Пример 1:

С
П
В
П
Ю
П
З
П

Перетасуйте карты, сдает следующий.

Пример 2:

С
1 ЧЕР
В
П
Ю
П
З
П

ЧЕР - козыри, СЮ вместе должны взять 7 взяток. Самая длинная торговля, со всеми контрами и реконтрами, состоит из 318 заявок. Ее мы писать не будем.

Попытайтесь определить, чем кончилась торговля, то есть, какая масть козырная, кто разыгрывает и сколько взяток он должен взять. Проверьте себя в разделе "ответы".

Пример 3:

2 БУБ
4 ПИК
С
П
П
П
В
П
2 ПИК
П
Ю
1 ПИК
П
П
З
П

Ответ № 5.

Пример 4:

СВЮЗ
1 КРП2 БУБП
2 ПИК3 КРКП
ПП

Ответ № 6.

Пример 5:

СВЮЗ
1 БКППК
ППРКП
2 КРП3 БКП
ПКРКП
ПП

Ответ № 7.

РАЗЫГРЫВАЮЩИЙ

До сих пор мы умолчали о том обстоятельстве, что заявленный контракт выполняет один игрок, повторяем, ТОЛЬКО ОДИН, из пары. Его называют разыгрывающим, им становится тот из партнеров, который в процессе торговли ПЕРВЫМ ПРЕДЛОЖИЛ МАСТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО КОНТРАКТА. В примере 2 им является С; прим. 3 - Ю; прим. 4 - В; прим. 5 - С. Другой игрок из пары, назначившей контракт, в этой раздаче свободен. После первого выхода он кладет свои карты открытыми на стол, тем самым передавая их в распоряжение разыгрывающего, и может идти готовить кофе, либо заняться другим полезным делом. Свободный не имеет права вмешиваться в игру советами, он только имеет право помогать партнеру считать взятки и обращать его внимание, если он не дает в масть (подробнее о розыгрыше - потом).

ЦЕЛЬ ИГРЫ И ПОДСЧЕТ ОЧКОВ

До сих пор мы ничего не говорили о цели игры и следующих из этого целях торговли. Теперь мы рассмотрим эти вопросы совместно с системой подсчета очков.

В бридже очки записывают в специальный формуляр (рис.). ПОМНИТЕ: В КАЖДОЙ РАЗДАЧЕ ОЧКИ ПОЛУЧАЕТ ТОЛЬКО ОДНА СТОРОНА; ЕСЛИ КОНТРАКТ ВЫПОЛНЕН - СТОРОНА, ЗАЯВИВШАЯ КОНТРАКТ, И ИХ ПРОТИВНИКИ, ЕСЛИ КОНТРАКТ НЕ ВЫПОЛНЕН.

Под чертой пишутся очки только за выигранный контракт. Их подсчитывают следующим образом: множат количество заявленных взяток (тех, что сверх 6-ти) на стоимость взятки. Стоимость взятки при контрактах: в КР - каждая взятка 20 очков, в БУБ - каждая взятка 20 очков, в ЧЕР - каждая взятка 30 очков, в ПИК -каждая взятка 30 очков, в БК - каждая взятка 30 очков, кроме первой которая стоит 40 очков.

В контрированных контрактах стоимость взятки удваивается, в реконтрированных - учетверяется.

Допустим, что вы заявили 3 пик. Стоимость этого контракта - 3х30=90 очков. Если вы контракт выполнили, т.е. взяли 9 или более взяток, можете эти 90 очков записать себе под чертой (рис.).

Если какая-нибудь из сторон запишет под чертой 100 или более очков, не важно в одной раздаче, или по сумме нескольких раздач, то эта сторона выиграла один ГЕЙМ (от англ. (GAME - игра), и говорят, что эта сторона в зоне.

Игра продолжается до тех пор, пока одна из сторон не выиграет два гейма.

Тогда говорят, что эта сторона выиграла РОББЕР. Очки под чертой, не достигающие 100 очков, называют частичной записью. Если какая-либо из сторон выигрывает гейм, то в следующем гейме борьба начинается сначала, частичные записи теряются. Также в следующий гейм не переносятся очки свыше 100 той стороны, которая выиграла предыдущий гейм.

Только не потеряйте эти записи совсем, потому что в конце игры при окончательном расчете они опять пригодятся.

Следовательно, целью игры является выигрыш двух геймов, по возможности не позволив противникам выиграть ни одного. Легко подсчитать, какие игры дают гейм в один прием. Это: 3 БК, 4 ЧЕР, 4 ПИК, 5 ТР, 5 БУБ. Эти контракты обычно именуют полными играми (или просто геймами).

Напоминаем - под чертой пишут только стоимость выигранного контракта, например, 80 за 4 ТР, или 120 за 2 ЧЕР с контрой. НАД ЧЕРТОЙ пишут разные премии, которые не играют роли в борьбе за геймы, но некоторые участвуют в окончательном расчете.

(Перечисляем их:

- за лишние взятки,

- за подсадку противника,

- за геймы и роббер,

- за шлемы,

- за козырную масть).

1. Премии за ЛИШНИЕ взятки. Лишние взятки, как явствует из самого названия, это те взятки, которые получены сверх плана, т.е. сверх тех, которые были заявлены в торговле. Например, если вы заявили 3 ПИК и взяли 11 взяток, то у вас 2 лишние взятки (см. начало раздела). В данном случае вы пишете себе 90 под чертой за контракт и 60 над чертой за 2 лишние взятки. Обратите, пожалуйста, внимание на то, что если бы вы заказали 4 ПИК и взяли те же 11 взяток, то вы записали бы под чертой 120, и имели бы гейм сразу (над чертой было бы 30). Премии за лишние взятки МЕНЯЮТСЯ, если контракт контрировали либо реконтрировали. Теперь имеет значение, вы в зоне или нет, поэтому, если вы не помните, что такое "быть в зоне", см. начало раздела. Премия за каждую контрированную лишнюю взятку вне зоны составляет 100 очков, а в зоне - 200 очков. Премия за реконтрированную лишнюю взятку в два раза больше, чем премия за контрированную. Кроме того, если вам удалось выиграть контрированный или реконтрированный контракт, запишите себе еще 50 очков за неправильную контру. Еще раз напоминаем, что все очки над чертой на борьбу не влияют.

2. Премия за НЕДОСТАЮЩИЕ ВЗЯТКИ. Сразу подчеркнем, что эти премии получает не тот, у кого этих взяток не достает, а как раз наоборот - противник.

Следовательно, это премия, которую вы получаете за то, что не позволили противникам выиграть заявленную ими игру. За каждую неконтрированную взятку, которую противник не добрал, запишите себе 50 очков, если противники были вне зоны, и 100 очков, если они были в зоне. Если же контрировали, то, если противник был вне зоны, пишите себе 100 очков за первую недостающую взятку и 200 очков за каждую последующую (т.е. 100 за одну, 300 за две, 500 за три и т. д.), если же противник был в зоне, эти числа равняются соответственно 200 и 300 (т.е. 200 за одну недостающую взятку, 500 за две, 800 за три и т. д.). Если игра реконтрировалась, то проигрыш обойдется ровно в два раза дороже, чем в контрированной игре. Например, 5 ТР с реконтрой, взято 8 взяток - то есть "без трех" (не хватает 3 взяток). Если заявители были в зоне, то их противники получат 1600.

3. Премия за первый гейм - 200 очков, за второй - 500. Равносильна такая запись, когда пишут только премию за роббер: 700 очков, если у противника нет гейма и 500 очков, если есть. Если вам по каким-либо обстоятельствам приходится прервать игру, а роббер не окончен, то за гейм пишут премию 300 очков, а не 200. В этом случае также начисляется премия 50 очков за частичную запись под чертой.

4. Премия за шлемы. С уверенностью можно сказать, что шлемы - это вершина бриджа. Большой шлем - это значит, что заявлены и взяты все, повторяем, ВСЕ, взятки. Например, если вы заявили 7 ЧЕР и взяли 13 взяток, то вы выиграли большой шлем в червах. Малый шлем - это заявленные и взятые 12 взяток (например, 6 БУБ, 6 БК). Премия за малый шлем вне зоны 500, в зоне - 1500 очков.

Конечно, выиграв шлем, вы автоматически тем самым выигрываете также и гейм. Если же вы шлем заявили, но не выиграли, то противник получит как за любой другой (можно было бы сказать - заурядный) проигрыш (см. пункт 2).

ПОМНИТЕ - ШЛЕМОВУЮ ПРЕМИЮ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ТОЛЬКО ЗА ЗАКАЗАННЫЙ ШЛЕМ. Если даже вы возьмете все 13 взяток, но шлема не заявили, то шлемовой премии не получите. Если вы заявили только 6 БУБ (т.е. 12 взяток) и возьмете 13 взяток, то получите премию только за малый шлем. Допустим, что вы были в зоне, тогда вы пишите себе под чертой 120 за контракт, над чертой 20 за лишнюю взятку и 750 - премию за малый шлем.

Шлемовые премии не изменяются при контре и реконтре.

5. Теперь пора извиниться за небольшую ложь в начале раздела. Есть один исключительный случай, когда в одной и той же раздаче очки могут получить обе стороны. Дело в том, что любой игрок (все равно разыгрывающий или защитник), имеющий на руках любые 4 из 5-ти старших козырей (т.е. ТКДВ10), может, заявив об этом, сразу же записать себе 100 очков над чертой. Такое заявление, правда, разыгрывающий должен сделать сразу по окончании торговли и до начала розыгрыша. Если же кто-нибудь из игроков имеет все 5 старших козырей или все 4 туза в бескозырной игре, то ему полагается премия 150 очков. И если игрок, получивший премию за козыри, не выполнит контракт, то тогда окажется, что в этой раздаче очки вписали обе стороны.

Для более легкой ориентации изложения система посчета очков сведена в таблицу I.

Тест на подсчет очков (ответы в конце)

1

З играет 3 ПИК с контрой и берет 12 взяток. Где и сколько очков надо записать? Ответ № 8.

2

С играет 6 ТР и берет 12 взяток, у С в руке ТКДВ62 треф. Ответ № 9.

3

Ю играет 1 ЧЕР с реконтрой, берет 7 взяток. Ответ № 10.

4

В играет 5 БУБ с контрой, берет 8 взяток, Ответ № 11.

С играет 2 ЧЕР, берет 8 взяток.

5

Когда одна из сторон выиграла РОББЕР, то после записи соответствующей премии надо произвести окончательный подсчет. В обеих сторонах формуляра (как МЫ, так и ОНИ) просуммируйте абсолютно все записанные там очки, определите разность, разделите на 100 и округлите до целого числа, что и даст вам результат данного роббера.

Пример.

(Здесь записана премия 500 за роббер, а не премии за каждый гейм - см. пункт 3 о премиях).

у НАС - 1050 очков

у НИХ - 310 очков

Разность - 740 очков

Результат роббера +7 в нашу пользу.

В принципе возможен случай, когда выигравшие роббер, остаются в минусах.

Из системы подсчета очков следует, что всю область торговли можно разделить на три уровня:

- уровень частичной записи,

- уровень гейма,

- уровень шлема.

Следовательно, целью торговли является не только определить лучшую козырную масть и переторговать соперников, но и заявить игру на правильном уровне, чтобы получить возможную премию за гейм или шлем.

Анализом своих карт и торговли партнера вы должны стараться определить общие возможности ваших карт и желательный уровень игры. Этому вы научитесь путем усердной практики. В дальнейшем вам дадим несколько практических советов, как оценивать свою карту и как понимать торговлю партнера.

ПОРЯДОК РОЗЫГРЫША

А теперь предположим, что прозвучали 3 паса и торговля окончена. Вы, конечно, помните, что разыгрывающим будет тот игрок из пары, заказавшей контракт, который первым назвал козырную масть (или БК, если контракт бескозырный). Не растеряйтесь в такой, например, ситуации:

СВЮЗ
1 ЧЕР1 ПИКП2 БУБ
П2 ЧЕРП4 ЧЕР
ППП

Тут козырную масть, т.е. ЧЕР, первым назвал С, окончательный контракт заявил З, а разыгрывающим будет В, потому что парой, заказавшей игру, являются ВЗ, а из них ЧЕР первым назвал В. СЮ в этой раздаче будут защитниками.

ПЕРВЫЙ ХОД ДЕЛАЕТ ЗАЩИТНИК, СИДЯЩИЙ СЛЕВА ОТ РАЗЫГРЫВАЮЩЕГО. Он имеет право ходить любой картой по своему выбору (козырем тоже). После того, как первый выход сделан, партнер разыгрывающего выкладывает свои карты на стол и в этой раздаче больше не участвует. Карты на столе обычно размещаются так:

(Козыри слева от разыгрывающего, а потом красные масти, чередуясь с черными. Эти карты называют СТОЛОМ).

Во время розыгрыша каждый из трех играющих (оба защитника и разыгрывающий) видит свои карты и карты стола. Картами стола играет разыгрывающий (и своими, конечно, тоже). Все происходит так, как будто вместо стола сидит дурачок, который сам ничего не соображает и которому все надо показывать. (Поэтому карты стола зачастую зовут "болваном, а по англ. - "DUMMY"). В каждую взятку карты кладутся по направлению часовой стрелки, также и карту стола разыгрывающий кладет тогда, когда подойдет очередь стола. Обычно, для удобства, разыгрывающий только называет карту, а кладет ее свободный игрок. В следующую взятку первым выходит тот игрок, который взял предыдущую взятку. Внимание! Разыгрывающий должен выходить с руки, если он взял взятку своей картой, и картой стола. На этом часто ошибаются даже опытные игроки, забывая о том, откуда они должны ходить. Помните, что одним из прав свободного игрока является право напоминать разыгрывающему о том, откуда он должен ходить - с руки или со стола. Он также имеет право обращать внимание любого игрока на то, что он не дает в масть. Если кто-либо из игроков умышленно или неумышленно нарушит правила, его наказывают. Наказания, предусмотренные за наиболее типичные нарушения, приведены ниже.

После того, как все 13 взяток разыграны, сосчитайте взятки, взятых каждой стороной, подсчитайте и запишите очки и принимайтесь за следующую раздачу.

предыдущая страница / следующая страница
десктопная версия страницы


МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020