ГРИР ЧАЙЛДЕРС "ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ФИГУРА ЗА 15 МИНУТ В ДЕНЬ!", 2002

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Кислород и заживление ран

"В литературе много написано об обогащении организма кислородом и заживании тканей, умственном благополучии и уровне энергии", - говорит Барри Маркмен, доктор медицины, пластический хирург из Лас-Вегаса, исследователь проблем жировых отложений, получивший много наград. Он является медицинским консультантом программы "Бодифлекс". В интервью со мной и моим соавтором доктор Маркмен. объясняет: "Идея насыщения организма кислородом в гипербаровом методе существует давно. Гипербарокамеры - это цистерны, заполненные кислородом. Под давлением кислород проходит сквозь кожу в мышцы, и раны заживают в пятнадцать раз быстрее, чем обычно, - такие раны, с которыми не могут справиться даже хирурги. Спортсмены постоянно пользуются этим способом. Поэтому нередко футболист после серьезной травмы через три недели снова оказывается на поле. Такое гипернасыщение кислородом возможно в режиме программы Грир. Я могу засвидетельствовать эффективность программы, потому что занимаюсь ею сам и очень этим доволен. Это может открыть нам новые горизонты в области индивидуальных гипербарокамерных упражнений, потому что уже доказано, что этот метод очень эффективен для исцеления и расслабления тела".

Кислород и ВИЧ/СПИД

В США больным СПИДом и ВИЧем делают кислородную терапию, потому что ВИЧ - это вирус. Есть очень знаменитый американский спортсмен, который почти два года подвергался кислородной терапии. Она заключалась в том, что у него брали большое количество крови, насыщали ее кислородом и переливали ему обратно. Впервые оказалось, что вирус ВИЧ стало невозможно обнаружить у человека, ранее имевшего его. Я считаю, что сам факт использования кислородной терапии говорит о многом.

Как кислород избавляет организм от токсинов

Вы уже не раз слышали от меня, что кислород избавляет наше тело от токсинов. Теперь я хочу объяснить, как именно это происходит. Итак: наш организм избавляется от ядов через лимфатическую систему.

Что такое лимфатическая система? Вот описание ее функций, сделанное Алеком Борсенко:

"Лимфатическая система - а у вас в четыре раза больше лимфы, чем крови, - выводит отходы из организма. По всему телу расположены миллионы лимфоузлов. причем их основные скопления находятся в паху, под коленом и под мышками. Они подобны мусорным бакам, отходы в которых приносят белые кровяные клетки, ваша иммунная система. Чтобы вы лучше себе представляли, что это вообще за система, я проведу такую аналогию: что случилось бы с вашим домом, если бы в течение четырех месяцев не приезжали мусорщики? Инфекция, паразиты... То же самое происходит в организме, если лимфа не течет. Лимфатическая система - самая важная в теле, потому что, если она плохо работает, вы будете постоянно больны. А если она откажет, смерть наступает в течение суток. Лимфатическая система - это мусорный грузовик организма. Токсины циркулируют по телу, но им нужно где-то осесть. А знаете, где они остаются? В лимфоузлах. А если лимфа неподвижна, узлы болят и опухают. Нужен какой-то способ выведения этих ядов из тела. Очень глубокое дыхание будет перегонять отходы из одного лимфоузла в другой, чтобы белые кровяные клетки могли избавиться от них. А что происходит, если мы не находим такого способа? Мусорная машина (лимфоузлы) переполнится, и эти токсины попадут обратно в кровь. "Бодифлекс" коренным образом активизирует лимфатическую систему. Это потому, что во время выполнение его программы вы глубоко дышите, а глубокое дыхание, как мы теперь знаем. - это сила лимфатической системы".

В 1979 году доктор С. Сэмюэл Уэст, всемирно известный лимфолог и химик, участвовал в Восьмом международном конгрессе по лимфологии, который проходил в Монреале, Канада. Доктор Уэст сказал: "С помощью глубокого дыхания можно активизировать лимфатические сосуды, чтобы они выводили из организма все мертвые клетки, яды и излишки воды". Доктор Уэст советует своим пациентам глубоко дышать, чтобы ускорить процесс исцеления.

До 1981 года все специалисты полагали, что физические упражнения - работа мышцами - это то, что заставляет лимфатическую систему избавляться от вредных веществ. Но в 1981 году группа из тринадцати врачей со всего мира приехала в Италию для проведения опыта под названием "Исследование сухого состояния". Возглавлял группу корифей физиологии, доктор Артур Гайтон, автор ряда учебников для мединститутов. Он хотел определить, на какой стадии физических упражнений активизируется лимфатическая система.

Центр лимфатической системы находится в области груди. При активизации лимфа поднимается по трубкообразной структуре, которая соединяет все узлы. (Большая часть лимфоузлов находится в верхней части тела, а подмышка - король среди остальных частей тела.) Врачи подсоединили датчики к телу спортсмена и впервые сделали снимок лимфатической системы. Они сказали испытуемому пройтись по беговой дорожке. Он шел, шел, шел, но лимфатическая система оставалась в полной неподвижности. Тогда врачи решили, что упражнение слишком легкое, и дали ему задание посложнее. Спортсмен делал все, разве что головой о стенку не бился. Но ничего не произошло.

Приблизительно через сорок пять минут после быстрого бега и прыжков, а также других упражнений, выполненных спортсменом, врачи, не получив никакого результата, пришли в замешательство. Подопытный устал, и они разрешили ему присесть и отдохнуть, чтобы попозже начать все заново. И вот он сел и несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул, используя диафрагму. И знаете, что произошло? Лимфа ринулась по сосудам подобно струе фонтана. Врачи были поражены. Они открыли совершенно случайно, что на лимфатическую систему действует не физическая нагрузка, а глубокое дыхание. Мышечная работа во время упражнений вызывает это дыхание, а оно, в свою очередь, стимулирует лимфатическую систему.

Наверное, некоторые из вас сейчас думают: "Кому какое дело до лимфатической системы? Мне просто нужна тонкая талия и побольше энергии". Но все это взаимосвязано.

Кислород и максимальная производительность

В начале 80-х годов Американский олимпийский комитет впервые объявил, что все спортсмены-олимпийцы должны делать упражнения на глубокое дыхание. По их словам, они обнаружили, что эти упражнения настолько увеличивают производительность, силу и выносливость, что вскоре будут введены в обычный тренировочный процесс.

Если глубокое дыхание так помогает спортсменам, что же оно принесет нам. обычным людям? Нам не нужно олимпийское золото, но всем нам не помешало бы выносливости - чтобы заботиться о детях, готовить еду, стирать и выполнять другие дела по хозяйству, а возможно, еще и работать. Выносливость необходима просто для нормальной жизни.

Кислород и жировые отложения

Хорошо-хорошо, сейчас мы вернемся к тому, что вас больше всего интересует, - тонкой талии и крепким ягодицам. "В области управления жировыми отложениями эти упражнения тоже дают прекрасные результаты, - говорит доктор Маркмен. - Мои исследования анатомии жировых отложений, опубликованные в крупнейших журналах по пластической хирургии, позволили определить, что фактически в области живота, бёдер и верхней части ног есть два различных слоя жира, обладающие различными метаболическими свойствами. Именно поэтому похудание в этих местах так затруднительно и до недавнего времени считалось неподвластным диетам и физическим упражнениям. Ранее никто не мог разгадать секрет - как избавиться от жировых отложений на этих частях тела. Обогащение кислородом в комбинации с изометрическими, изотоническими и растягивающими позами, возможно, поможет разложить эти слои - а подтверждение можно получить только на практике. За пять недель я сбросил одиннадцать килограммов и значительный объем в средней части тела с помощью "Бодифлекса". Грир сделала это, и я считаю это чем-то выдающимся".

""Бодифлекс" - очень практичная, легкая в применении и эффективная программа для сбрасывания веса и подтягивания дряблых мышц, - утверждает доктор Кэролин Де Марко, специалист по женскому здоровью и автор канадского бестселлера "Заботьтесь о своем теле: энциклопедия женского здоровья". - Кроме того, программа увеличивает объем легких. Это очень полезно для людей, страдающих астмой и другими дыхательными заболеваниями. Она занимает всего пятнадцать минут в день, так что люди легко могут включить ее в свой режим дня.

Я рекомендую "Бодифлекс" своим пациентам, стремящимся сбросить вес, улучшить внешний вид и общее состояние здоровья или просто укрепить его. Сочетание растяжки и дыхательных упражнений очень эффективно. Дыхательные упражнения прекрасно расслабляют и в то же время увеличивают доступ кислорода ко всем частям тела. Большинство людей дышит очень неглубоко, а это играет свою роль в развитии всевозможных проблем со здоровьем. "Бодифлекс" к тому же укрепляет мышцы живота и массирует органы в брюшной полости, что помогает справиться с проблемами кишечника и запорами".

Доктор Арт Дэвис, бывший председатель отдела семейной практики калифорнийской больницы, согласен с этим мнением. В интервью со мной и моим соавтором он сказал: "Эта программа действительно производит впечатление. Я сам занимаюсь "Бодифлексом", как и моя жена, дети и больные. И многие смогли сбросить невероятное количество веса и объема. Но всех нас объединяют три вещи: во-первых, мы лучше работаем. Если глубоко дышать, мысли становятся яснее, потому что мозг получает больше кислорода. Когда клетки получают больше кислорода, они более эффективно выполняют свои функции. Во-вторых, у нас прекрасное самочувствие, мы энергичны и относимся к жизни более оптимистично. В-третьих, мы чувствуем себя здоровее. Я делаю упражнения по-новому - во время холодного душа, и это укрепляет мою иммунную систему.

Для меня дыхательные упражнения и растяжка - гораздо более холистический подход, а потеря веса и объема - очень приятный побочный эффект. Но по-настоящему важно, как этот метод сказывается на общем самочувствии. Это может иметь огромное влияние на ваше здоровье и продолжительность жизни".

Доктор Дэвис в период работы в "Loma Linda", известной и уважаемой медицинской школе и медицинском центре в Калифорнии, провел три месяца в Афинах вместе с командой специалистов по трансплантации сердца из этой школы. Он дает еще более подробное объяснение тому, почему "Бодифлекс" способствует обогащению организма кислородом. Если задержать дыхание на восемь - десять секунд, в крови накапливается углекислый газ. А это способствует расширению артерий и подготавливает клетки к гораздо более эффективному усвоению кислорода. Раньше неврологи, беспокоясь, что некоторые части мозга больного получают недостаточно кислорода, вводили повышенную дозу и кислорода, и углекислого газа. И опять-таки, углекислый газ готовил клетки к приему кислорода, расширяя артерии.

Итак, теперь у вас есть информация о "Бодифлексе" и о том" как он может улучшить здоровье. Ваше тело подобно самолету - у него может быть прекрасный двигатель, но, если не работают щитки на крыльях, он разобьется. Какой смысл в том, чтобы хорошо выглядеть, если внутри нет здоровья? Как и в самолете, все системы должны хорошо работать, чтобы ваше здоровье было безупречным.

Возможно, слова доктора Дэвиса являются наилучшим заключением: "Вот что я сказал бы человеку, который сидит дома, страдает ожирением и, возможно, депрессией, который плохого мнения о себе или недостаточно энергичен: у вас есть возможность изменить свою жизнь. Это недорого и может произойти сегодня же, сейчас. Это прекрасная возможность. Не упустите ее. Она может изменить вашу жизнь, причем навсегда".

Ну что, я вас убедила? Прекрасно. Тогда начнем!

4. ТЕХНИКА "БОДИФЛЕКСА"

Дышите как младенец

Вот что я вам скажу: дышите глубже!

Если вы читаете эту книгу, я могу с уверенностью сказать, что вы дышите неглубоко. Вы вдыхаете гораздо меньше воздуха, чем могли бы. Если вы мне не верите, попробуйте сделать маленькую проверку. Положите одну руку на живот, а другую (желательно свою собственную) - на грудь. Теперь вдохните и выдохните так, как вы это делаете обычно. Вы заметите, что рука на груди оказывается значительно дальше, чем та, что на животе. Должно же быть наоборот.

Человек рождается со знанием лучшего способа дыхания. Если вы положите ребенка на пол и посмотрите, как он дышит, вы заметите, что его живот постоянно поднимается и опускается, а грудь остается практически неподвижной. Он дышит животом, или, другими словами, делает глубокое диафрагменное дыхание. Диафрагма - это большой комок мышц, который разделяет грудную полость и брюшную. Она удерживает на месте все органы брюшной полости и помогает легким вдыхать и выдыхать воздух. Если вас когда-то били в это место, вы уже знаете, как важна диафрагма для дыхания.

С возрастом в нас растет нервное напряжение, и наши внутренние органы, в том числе мышцы диафрагмы, начинают все больше и больше напрягаться. Поэтому дыхание останавливается посреди груди, и мы используем легкие всего на 20%, потому что дышим лишь их верхней частью.

Чтобы убедиться в этом еще больше, лягте на пол и положите на живот книгу. Я бы не советовала вам использовать что-нибудь вроде словаря современного английского языка или полного собрания сочинений Шекспира. Достаточно обычной книги в мягком переплете. А теперь вдохните через нос (вдох через рот может вызвать гипервентиляцию) и выдохните через рот. Скорее всего, книга не пошевелится, а подниматься будет только ваша грудь. Когда вы научитесь дышать животом, при вдохе книга будет подниматься. Однако это потребует тренировки. Сначала у вас будет постоянно подниматься грудь, а книга останется неподвижной. Не теряйте упорства. Когда вы увидите, что книга начала подниматься и опускаться, это означает, что вы научились расслаблять свои внутренние органы и дышать диафрагмой. Как ребенок.

Не обязательно быть йогом или богом

Люди веками использовали глубокое диафрагменное дыхание для улучшения своего здоровья и самочувствия. Многие спрашивают меня, не похож ли мой метод "Бодифлекс" на йогу. Я отвечаю, что во многом он как раз противоположен йоге. Единственное, что объединяет их, - это отношение к глубокому дыханию. Верно, что йога снимает напряжение, но при йоге используется медленное, ритмичное дыхание, которое замедляет пульс, уменьшает потоотделение и помогает погрузиться в глубокое медитативное состояние. "Бодифлекс" - это аэробные упражнения, при которых человек быстро вдыхает и с силой выдыхает. Они учащают пульс, ускоряют дыхание и вводят человека в аэробное состояние, заряжают его энергией.

Оперные певцы используют упражнения на глубокое дыхание для развития выносливости. Я давала уроки многим оперным и эстрадным певцам, и они говорят мне, что объем их легких, сила голоса и способность удерживать ноту невероятно изменяются. Опять-таки, одышка у людей появляется потому, что у них очень малый рабочий объем легких. Если тренировать сердце, легкие и мышцы вокруг них с помощью упражнений на глубокое дыхание, можно увеличить объем своих легких.

Техника "Бодифлекса"

Вы готовы приступить к изучению метода ускоренного аэробного дыхания "Бодифлекс"? До того как мы начнем, я хочу, чтобы вы встали, положили руку на живот и вдохнули и выдохнули так, как делаете это обычно. Вскоре вы почувствуете огромную разницу между своим дыханием и тем, которое используется в "Бодифлексе".

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. А теперь представьте, будто вы собираетесь сесть на стул. Нагнитесь вперед, опираясь руками на ноги, слегка согнутые в коленях. Ягодицы отставлены назад. Ваши ладони находятся примерно на два с половиной сантиметра выше коленей. Смотрите прямо перед собой. Сейчас вы немного похожи на волейболиста, который ждет броска противника. В этой позе вам будет легче выполнять последнюю часть упражнений, втягивание живота, о которой я расскажу ниже.

Вот все этапы техники "Бодифлекса". После перечисления вы найдете их более подробное описание.

Пять этапов дыхания по методу "Бодифлекс"

1. Выдохните весь воздух из легких через рот.

2. Быстро вдохните через нос.

3. Из диафрагмы с силой выдохните весь воздух через рот.

4. Задержите дыхание и делайте втягивание живота на восемь - десять счетов. 5. Расслабьтесь и вдохните.

Этап 1. Первое, что нужно сделать, - это выдохнуть через рот весь застоявшийся в легких воздух. Соберите губы в трубочку, как будто хотите посвистеть, и медленно и равномерно выпускайте из себя весь воздух без остатка.

Этап 2. Опустошив легкие, остановитесь и сожмите губы. Не открывая рта, вдохните через нос так быстро и резко, как только можете, наполните легкие воздухом до отказа. Вы плавно втягиваете в себя одним дыханием весь воздух в комнате - а звук должен этому соответствовать. Представьте, что вы очень долго пробыли под водой и наконец вынырнули за глотком воздуха, а теперь вдыхаете через нос так быстро и сильно, как только возможно. Представьте, как вы затягиваете воздух вглубь вашего тела, как им заполняются легкие сверху донизу. Вдыхайте агрессивно. Вдох - самая важная часть этого упражнения, потому именно он ускоряет аэробный процесс. А в этом случае вдох должен быть очень шумным. Если вы издаете звуки, похожие на работу пылесоса на самой высокой скорости, скорее всего, вы выполняете упражнение правильно.

Этап 3. Когда ваши легкие заполнятся воздухом до отказа и вы почувствуете, что больше не в состоянии вдыхать, немного приподнимите голову. Сожмите губы, закусите их, как будто распределяете по ним губную помаду. Сейчас вы резко выдохнете весь воздух, причем как можно ниже в диафрагме. Теперь широко раскройте рот и начинайте выдыхать. У вас должно получиться что-то вроде звуков "пах!", но звуки должны идти из диафрагмы, а не с губ или из горла. Освоить этот глубокий выдох довольно сложно, и вам может понадобиться не одна попытка, чтобы уловить его. В первый раз вам даже может захотеться кашлянуть (из легких, а не из горла) и попытаться сымитировать правильный звук, будто он действительно исходит из глубины легких. Вы поймете, когда выдох сделан правильно, - "пах!" получится свистящим.

Этап 4. Выдохнув весь воздух, закройте рот и задержите дыхание. Продолжайте держать его в течение всего этапа, не допускайте в себя ни молекулы! Наклоните голову, втяните желудок и поднимите его вверх. Представьте, как ваш желудок и другие органы брюшной области буквально засовываются под ребра. Это называется "втягиванием живота" и является частью упражнений, делающих живот плоским. (Кроме того, втягивание живота массирует и стимулирует внутренние органы. Многие люди с нерегулярной менструацией или плохим контролем мочевого пузыря сообщают о значительных улучшениях.) Если в этот момент положить на живот руку, вы почувствуете, что он совсем впалый, как будто чашка под вашими ребрами. Это объясняется тем, что вы создали внутри себя вакуум - для этого и выдыхали весь этот воздух. Если наклоните голову к груди, вам просто будет легче подтянуть живот вверх, потому что мышцы живота часто очень слабы. Держите живот втянутым, не вдыхая, на восемь - десять счетов, считая "тысяча один, тысяча два, тысяча три...". Именно во время втягивания живота вы будете выполнять изотонические или изометрические упражнения, которые я опишу ниже.

Этап 5. А теперь расслабьтесь, вдохните и отпустите мышцы живота. Вдыхая, вы должны почувствовать, как воздух врывается в ваши легкие, и услышать какое-то подобие всхлипа. Вспомните про пылесос. Если вы закроете шланг рукой, а затем ее уберете, раздастся звук резкого всасывания воздуха. Сейчас вы должны слышать такой же звук, потому что ваши легкие заполняются. Пока вы в течение предыдущего этапа задерживали дыхание, возможно, вы ощущали давление - это воздух пытался заполнить вакуум ваших легких. Потому упражнение такое сложное! Не все мои пациенты на этом этапе производят такой "всасывающий" звук, хотя делают все правильно..

Выдохните через рот, вдохните через нос и выдохните через диафрагму.

предыдущая страница / следующая страница
десктопная версия страницы


МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020