СМИТ К.
ПАРАШЮТИСТЫ США (1941-1945), 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Женщина на фотографии - это известная спортсменка Соня Эни, которой присвоили звание почетного полковника 508-го батальона во Франкфурте

Каждое воинское подразделение имело свой живой талисман.

Женщина на фотографии - это известная спортсменка Соня Эни, которой присвоили звание почетного полковника 508-го батальона во Франкфурте. Рядом с Эни - командир части полковник Рой Линдквист. Они осматривают окрестности. Обратите внимание на флагшток за левой рукой Линдквиста

По мере прохождения КМБ от каторжной физической подготовки первых дней переходили к изучению того, что имело большее прикладное значение, например к обучению технике меткой стрельбы, рукопашного боя, штыковой атаки, метания гранат и навыкам походной жизни. Занятия в классах, однако, не прекращались и всегда предшествовали практическим.

Бивуак (из курса походной жизни) часто становился первым знакомством городского парнишки с большим миром. В ходе трехдневного похода с ночлегом новобранец узнавал, как солдаты ночуют под открытым небом, учился правильно ставить палатки, копать траншеи для отхожих мест, заступал на ночное дежурство по лагерю, где должен тщательно охранять оружие, чтобы оно не досталось сержантам, изображавшим "охотников за оружием". Горе тому, чье оружие исчезало ночью, ибо на следующий день на построении сержант, указывая на него, говорил в назидание другим, каким не должен быть солдат. Но кроме этой "публичной порки" несчастный новобранец получал наряд вне очереди и дополнительные задания по физической подготовке.

Базовый курс молодого бойца для десантников предусматривал обучение меткой стрельбе из винтовки. Затем, уже во время индивидуальных занятий, их учили правилам обращения со специальным оружием. Подобно любому пехотинцу в американской армии, десантник должен был быть хорошим стрелком. При обучении стрельбе из автоматического пистолета 45-го калибра и метанию гранаты применялась стандартная методика. Молодой десантник изучал также и приемы штыкового боя: как колоть и отражать выпад, как использовать приклад в рукопашном бою.

Во время прохождения КМБ солдаты изучали приемы рукопашного боя. Им показывали, как справиться с врагом, вооруженным винтовкой, как пользоваться ножом, как повалить врага на землю и сесть на него верхом. Ни один прием, который мог спасти жизнь американского солдата, не оставался без внимания. Кроме того, парашютистам приходилось учиться дополнительным приемам ведения такого боя.

Пройдя курс молодого бойца, солдаты приобретали неплохую физическую форму, получали представление об основных принципах меткой стрельбы и о правилах ношения военной формы. Однако, что самое важное - они научились беспрекословно выполнять приказы. "Если я говорю - прыгать, - обычно наставлял сержант, - значит, я хочу услышать от тебя только одно: с какой высоты?"

Для будущего парашютиста КМБ являлся только первым шагом на пути познания военного искусства. Чтобы овладеть им в полной мере, десантник должен был максимально использовать свой потенциал, в том числе умственные и физические способности. Однако большинство десантников обнаруживали пределы своих возможностей уже в центре парашютно-десантной подготовки.

ДЕСАНТНЫЕ КУРСЫ

Обучение методам высадки с парашютом ("начальная десантная подготовка"), получившее неофициально название "Десантных курсов", проводилось в Форт-Беннинге (штат Джорджия). Здесь будущие десантники изучали, как упаковывать парашюты, правильно размещаться в самолете и покидать его, как совершить прыжок, не повиснув на хвосте самолета, как надо открыть парашют и правильно приземлиться, а также что надо делать, чтобы после высадки найти своих товарищей. Десантники учились не только тому, как прыгать с парашютом, приземляться и вести бой в тылу врага, но и как принимать решения, не теряться в любых обстоятельствах, проявлять находчивость и смекалку при выполнении задания. В течение всей Второй мировой войны парашютисты могли пройти дополнительное обучение и получить квалификацию инструктора парашютного дела или разведчика.

Инструкторы парашютного дела были экспертами, которые организовывали выброску "с борта самолета". Они должны были принимать решения и устранять проблемы, возникающие как на земле, так и в воздухе. В ходе обучения роль таких инструкторов выполняли преподаватели парашютного дела, а во время боевых вылетов и прыжков - обычно офицеры или сержанты, которые должны были прыгать первыми либо последними. В качестве разведчиков выступали специально обученные парашютисты. Они высаживались заранее, до вылета главных сил, и размечали зону десантирования так, чтобы пилот мог легко ее обнаружить. Иногда разведчики размечали зоны приземления для планеров.

Новобранцы и десантные курсы

Поскольку парашютисты должны были выполнять специальные задачи в чрезвычайных условиях, во главу угла ставилось достижение определенного уровня физической и психологической подготовки. Прыжок с самолета легко выполнить первый раз, но повторить его намного тяжелее - ты уже представляешь, что тебя ждет. Выполнение самого прыжка не требует особых физических затрат, но динамический удар при раскрытии парашюта, когда останавливается свободное падение парашютиста и начинается плавный спуск, оказывает серьезное физическое воздействие на человека, так как при раскрытии купола возникают перегрузки. Приземление - дело также довольно рискованное, и сломанные ноги и растянутые связки - обычное дело. Порезы и ушибы, так же как "земляника" (кровавые следы и синяки на шее и иногда на плечах, оставшиеся от ударов свободными концами и обхватов подвесной системы), были привычными для большинства парашютистов Второй мировой войны и считались издержками профессии.

Молодой сержант во время тренировки в Лоусон Филд собирает свой парашют (модели Т-5 камуфляжной окраски) и укладывает стропы так, чтобы потом, после окончания занятия, он без труда мог отнести его назад к упаковочным навесам. На нем комбинезон образца 1942 г.

Молодой сержант во время тренировки в Лоусон Филд собирает свой парашют (модели Т-5 камуфляжной окраски) и укладывает стропы так, чтобы потом, после окончания занятия, он без труда мог отнести его назад к упаковочным навесам. На нем комбинезон образца 1942 г.

Солдат, прошедший курс молодого бойца, знал, что любой военнослужащий с нашивкой на рукаве или шпалой в петлице выше его по званию и ему надо повиноваться. Для всех военных субординация занимает важное место, но в воздушно-десантных войсках ей придается особое значение, в связи с чем десантники выработали свои собственные нормы поведения. Это было предопределено спецификой этих войск, где поставленные задачи было необходимо выполнить любой ценой.

Обучение на десантных курсах, продолжавшееся четыре недели, включало четыре этапа, которые получили обозначение А, В, С и Б. При этом от этапа к этапу задания усложнялись. В это же время старослужащие в индивидуальном порядке проходили дополнительный курс минно-подрывного дела. Они изучали материально-техническую часть артиллерийских орудий, систему работы коммуникаций и т.д. На десантных курсах все было нацелено на подготовку парашютиста-десантника к высадке в тылу врага. Первая неделя на десантных курсах (этап А) характеризовалась высоким уровнем физических нагрузок. Каждый новобранец все время куда-нибудь бежал. А когда не бежал, то, как правило, прыгал или по двадцать раз отжимался перед сержантом. Ну а в качестве своего рода развлечения он преодолевал полосу препятствий у столовой. Предполагалось, что перед входом туда солдаты должны были или стоять по стойке "смирно", или преодолевать полосу препятствий. Расчет строился на том, что подобный ритм жизни либо сформирует из новичка бойца, либо сломает его.

предыдущая страница / страница 9 из 28 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020