СМИТ К.
ПАРАШЮТИСТЫ США (1941-1945), 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Затем новобранцев распределяли по казармам, а уж потом строем вели к каптерке, где они получали ботинки, френч и другую форменную одежду. Каждый новобранец подписывал документы, подтверждающие, что ему выдали комплект основного обмундирования. В армии все обязательно учитывалось, а документы подписывались и подшивались в дело. Новобранец быстро осознавал, какой глубокий смысл скрыт в армейской поговорке: "Если что-то движется, отдай этому честь, если что-то не движется, поставь подпись, если что-то пропало - плати!".

Новая форма выбрасывалась из каптерки прямо на протянутые руки новичка. Все выданное укладывалось в вещмешок. Новички шли обратно к казармам, там прятали гражданскую одежду и принимались за уборку помещения.

Многие из казарм времен Второй мировой войны все еще целы, а некоторые используются до сих пор. Их строили рядом со штабами центров обучения и располагали так, чтобы все двери выходили на центральную аллею. Обычно казармы представляли собой прямоугольные, двухэтажные, окрашенные в желтовато-коричневый цвет бараки с зеленой или черной крышей из рубероида. С каждого торца был пожарный выход. Над дверью располагались балкон и деревянная лестница, прикрепленная к стене на случай экстренной эвакуации во время пожара. С правой стороны, если смотреть с фасада здания, располагалась котельная с двумя печами: маленькой - для горячей воды и большой - для отопления зимой. Недалеко от казарм учебного батальона находились солдатская комната (где бойцы могли в дневные часы проводить свободное время), столовая и штаб центра по подготовке - прямо по соседству с каптеркой.

Офицеры-десантники на этой фотографии изображены в парадной форме

Офицеры-десантники на этой фотографии изображены в парадной форме. Брюки заправлены в высокие десантные ботинки слегка навыпуск. Офицер справа одет в короткое офицерское пальто (двубортное, из шерстяной ткани, без пояса), чем-то напоминающее знаменитые флотские бушлаты

С одной стороны от центрального входа в казарму располагались душевая и туалет. Стройные ряды умывальников под зеркалами шли вдоль внутренней стены, в то время как не менее стройные ряды душевых кабин располагались вдоль внешней стены. Туалеты и писсуары, без кабин, заполняли остальную часть помещения. Напротив душевой был лестничный марш, который вел на второй этаж. Под лестницей находилась отдельная комната для сержанта.

Остальная часть помещения первого этажа казармы назвалась "аквариумом". Она разделялась только поддерживавшими стропила колоннами. Койки, шкафчики для обуви, стенные шкафы располагались в центральном проходе "аквариума". Пол казармы обычно был покрыт коричневым линолеумом - его легко можно было начистить до блеска. Стены внутри помещения обычно красили все в тот же желтоватый цвет, что и снаружи.

В самом конце центрального прохода стояло несколько, принесенных из столовой пустых консервных банок (емкостью в один галлон) из-под фруктовых консервов. Наполненные песком, они превращались в огромные пепельницы. Кроме того, этот песок можно было использовать при тушении небольшого пожара. Каждое утро перед осмотром окурки сигарет выбрасывались из канистр.

Новобранцы делили койки: одним доставались нижние, другим - верхние. Койки были устроены по принципу "голова - ноги". Это означало, что если ваш сосед по койке сверху или сбоку ложился головой к стене, то вы лежали головой к центральному проходу казармы. Такой принцип позволял эффективно бороться с распространением среди солдат инфекционных заболеваний.

Постельное белье состояло из двух простыней: нижняя заправлялась по-больничному - всеми сторонами под матрас, верхняя подгибалась под матрас только в ногах. Каждому новобранцу было положено два одеяла: одно укладывалось так, чтобы буквы "US" располагались строго по центру и читались со стороны ног. Оно заправлялось по-больничному: в ногах натягивалось, подвертывалось с боков, а верхний конец имел отворот 18-20 см и тоже подворачивался под матрас. Второе одеяло сворачивалось пополам, чтобы буквы "US" также легко читались со стороны ног. Подушка укладывалась на кровать, и затем постель прикрывалась третьим одеялом - прозванным десантниками пылесборником. Оно по-больничному подворачивалось сверху и подтыкалось внатяг сбоку. Чтобы проверить, все ли натянуто идеально, сержант мог бросить вдоль покрывала 25-центовик. Если кровать была заправлена правильно, монетка несколько раз подпрыгивала, как брошенная в воду прибрежная галька.

Многим новобранцам приходилось первое время наблюдать, как буквально на их глазах сержант разрушал всю с трудом созданную ими конструкцию, разбрасывая простыни и одеяла, нещадно ругая за то, что брошенная им монетка не скачет, как камешек по воде. Вскоре новобранцы выучились сидеть на крышке шкафчика для обуви, а не на натянутом одеяле кровати соседа. Ругань, а то и более убедительные доводы - кулаки быстро возвращали память забывчивым. Каждому новобранцу выделялся свой шкафчик для обуви, который размещался в ногах (если новобранец спал на нижней койке) или под нижней койкой (если он спал на верхней). Эти шкафчики изготавливались из фанеры толщиной 6 мм и имели следующие размеры: ширина 81 см, глубина 40 см, высота 30 см. У них были обычные дверные петли, а по углам крепились металлические уголки. В центре верхнего края передней панели шкафчика для обуви имелся металлический засов.

Он входил в V-образную петлю на внешней передней стене, через которую и пропускался замок. Верхнюю полку посередине разделяла вертикальная перегородка, создавая два отделения шириной 40 см. Гуталин хранился в стенных шкафчиках в изголовье или сбоку кровати. Эти шкафчики были металлические, с вентиляционными отверстиями в дверках, наподобие ячеек в камере хранения или для вещей в школах.

В ходе проверок одежда, личное снаряжение и предметы личной гигиены выкладывались на койке. Все хранящиеся в ящике предметы личной гигиены раскладывались на полке на полотенце: бритва, лезвия, кружка и крем для бритья, зубная паста и щетка. Футболки, нижнее белье, запасной френч, запасные ремни и носовые платки также должны были быть предъявлены строго по военному уставу. Многие новобранцы слышали рев своего сержанта: "Есть три пути выполнения приказа: правильный, неправильный и уставный".

Запасная обувь и ботинки ставились под койку, причем те, что принадлежали обитателю нижней полки, - носами к кровати и как можно ближе к центральному проходу. Обитатель верхней койки должен был ставить свои ботинки в изголовье кровати. Полевая и повседневная формы вешались лицевой стороной к левой стенке шкафчиков. На обуви, гимнастерке и брюках был нанесен номер владельца, а на нижнем белье и носках таких номеров не было.

Позже выдавалась полевая экипировка. "Однако, прежде чем получить каски, плащ-палатки и колышки для палатки, новобранцам предстояло научиться маршировать и отдавать честь. На выданном при поступлении на службу вещмешке Каждому новобранцу следовало с помощью трафарета нанести свою фамилию, имя, второй инициал и служебный номер. Эти служебные номера им присваивали еще на сборных пунктах, приказывая запомнить их. "Забудь, как тебя зовут, но помни свой номер", - это должен был усвоить каждый солдат.

На этой фотографии, сделанной в 1943 г., запечатлен солдат 542-го парашютно-десантного батальона на фоне таблички штаба своего подразделения. Территория вокруг лагеря тщательно охранялась

В течение многих лет служебные номера имели приставки: RА - для военнослужащих регулярной армии, US - для мобилизованных призывников, АR - для резервистов, NG - для национальных гвардейцев, О - для офицеров и т.д. Но во время войны во Вьетнаме солдаты и офицеры вместо служебных номеров стали использовать номера карточек социального страхования.

На этой фотографии, сделанной в 1943 г., запечатлен солдат 542-го парашютно-десантного батальона на фоне таблички штаба своего подразделения. Территория вокруг лагеря тщательно охранялась

предыдущая страница / страница 6 из 28 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020