СМИТ К.
ПАРАШЮТИСТЫ США (1941-1945), 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

В армию в начале Второй мировой войны любой гражданин США мог попасть двумя путями: как доброволец или по мобилизации. Согласно "закону о воинской повинности" (если использовать официальную терминологию), каждый гражданин, достигший 18-летнего возраста, мог быть призван для выполнения своего воинского долга. Оказавшись перед призывной комиссией, новобранцы имели право попросить направить их в определенную часть или род войск. Но такие просьбы удовлетворялись лишь при наличии в части вакансий. При отсутствии соответствующих заявок новобранцы направлялись туда, где потребность в них была наибольшей. В армию мог быть призван любой гражданин США в возрасте до 25 лет. Если выпадал его номер, он получал "поздравительное письмо от дядюшки Сэма" - письменное уведомление, в котором указывалось, куда и когда ему следует прибыть.

На сборном пункте добровольцу рассказывали о различных видах военной службы, и он снова имел шанс попасть в выбранное им воинское подразделение, если там, конечно, нуждались в пополнении. В конце 1942 г. на сборных пунктах Стали появляться представители новых армейских частей, которые отбирали наиболее подходящих кандидатов для службы в воздушно-десантных подразделениях. Вербовщики, одетые с иголочки, в красивой форме, в отполированных до блеска прочных и высоких десантных ботинках "Коркоран", прошедшие специальное обучение, были олицетворением мужественности и силы. Тех молодых людей, кто заинтересовался их предложением, они просили выполнить ряд кувырков вперед и спиной назад и в зависимости от результатов этого теста признавали годными или негодными. Некоторые вербовщики даже развернули агитацию среди бойцов воинских подразделений Национальной гвардии. Парашютистам, подобно морским пехотинцам, требовалось всего "несколько хороших парней". Их неписаным правилом стал девиз: "Качество, а не количество".

Капитан Ройал Тейлор (справа) из отделения

Капитан Ройал Тейлор (справа) из отделения "В" 508-го парашютно-десантного полка проводит занятия в помещении для офицеров в Кэмп-Влендинг, Флорида.

На нем форма класса "В" цвета хаки. У деревянных строений можно рассмотреть козырьки над входной террасой, а сами здания построены на столбах так, чтобы их не затопило во время летних ливней. Температура во Флориде летом достигает 32° по Цельсию: идеальные условия для подготовки к ожидаемой переброске на север Африки

Основная подготовка

Существовало два вида основной подготовки: традиционный и новый, кадровый метод. В первом случае новобранец проходил основную подготовку в течение трех месяцев и одной недели, а затем направлялся в свою воинскую часть или на курсы повышения квалификации. До появления воздушно-десантных войск большинство солдат проходили традиционную подготовку.

Воздушно-десантные части были особенно сильны в вопросах подготовки кадров, так как формировали новые подразделения на базе уже существующей сплоченной воинской части. Старослужащие принимали активное участие в обучении новичков основным военным навыкам (курс молодого бойца). Правда, их самих сначала посылали на десантные курсы, где в течение четырех недель они тренировались в прыжках с парашютом. В ходе обучения на десантных курсах в Форт-Беннинге происходил отсев. Часть новобранцев по состоянию здоровья или из-за недостаточной психологической подготовки признавалась непригодными, остальные же после окончания курсов становились офицерами и сержантами новой парашютной части.

Пока будущие десантники находились на курсах, со всеми ними, независимо от звания, обращались как с любыми другим новичками. Чтобы окончить курсы, им предстояло успешно выполнить пять прыжков, а затем, чтобы не потерять квалификацию, необходимо было совершать по крайней мере один прыжок каждые три месяца. Старослужащие получали четкие инструкции, как обучать новобранцев.

Типичным примером может считаться 508-й парашютно-десантный полк. В процессе его формирования старослужащие были направлены на десантные курсы в Форт-Беннинг, а новобранцы - в Кэмп-Блендинг (штат Флорида), где они прошли курс молодого бойца. В течение трех месяцев и семи дней новобранцам предстояло осваивать азы воинской службы под руководством ветеранов. После окончания курса молодого бойца старослужащих и новобранцев направляли на десантные курсы в Форт-Беннинг. Поскольку большинство офицеров и старослужащих уже научились обращаться с парашютом, для них были организованы курсы по другим направлениям (например, проведение минно-подрывных операций). Тем временем новобранцы передавались мрачноватого вида инструкторам и сержантам для продолжавшейся в течение месяца интенсивной десантной подготовки. После окончания курсов личный состав воинской части воссоединялся и для закрепления приобретенных навыков переводился в Кэмп-Маскаль или Форт-Брагг (штат Северная Каролина) - где занимались дополнительной подготовкой.

Жизнь в казарме

Сначала новобранцы собирались на местных сборных пунктах, а уже оттуда поездом или автобусом добирались до главных сборных пунктов.

После прибытия и оформления многочисленных документов их откомандировывали в центры подготовки. Эти центры были организованы повзводно и делились на отделения. После прохождения курса молодого бойца и окончания десантных курсов парашютисты направлялись в часть, где продолжали совершенствовать полученные навыки.

Парашютисты, как и все солдаты, часто проверяют снаряжение, чтобы удостовериться, все ли вычищено и пригодно к использованию. На снимке снаряжение десантника разложено на койке

Парашютисты, как и все солдаты, часто проверяют снаряжение, чтобы удостовериться, все ли вычищено и пригодно к использованию. На снимке снаряжение десантника разложено на койке (пружинная кровать со спинками в голове и ногах, на снимке задняя спинка не поместилась в нижнюю границу фотографии). Размер койки в длину около 1,80 м и в высоту около 15 см

На территории Соединенных Штатов было создано много лагерей, где новобранцы проходили первоначальную подготовку. Некоторые из них, такие как в Форт-Беннинге, существуют и по сей день. По прибытии в лагерь новобранцев обязательно подвергали первой армейской стрижке независимо от того, нуждались они в этом или нет:

- Хотите сохранить ваши бачки? - обычно спрашивал парикмахер.

- Да, - отвечал призывник.

- Тогда протягивайте руки, - такое, весьма "тонкое", замечание делал парикмахер, остригая призывника почти наголо широкими движениями своих садовых ножниц.

Десантники-разведчики на борту самолета №18 (5 июня 1944 г.)

Десантники-разведчики на борту самолета №18 (5 июня 1944 г.)

На снимке (слева направо): Сидят: экипаж самолета - все неизвестны; Сидят во втором ряду: четверо неизвестных, рядовой Арнольд X. Мартин (погиб, кавалер ордена Бронзовая Звезда), рядовой Файет О. Ричардсон (кавалер ордена Бронзовая Звезда), неизвестный, ефрейтор Ральф В. Николсон (погиб, кавалер ордена Бронзовая Звезда), неизвестный; стоят: лейтенант Эдвард Дж. Кзепинский (погиб, кавалер ордена Бронзовая Звезда), рядовой Уоррен К. Джефферс (кавалер ордена Бронзовая Звезда), техник-сержант 5-го разряда Фрэнсис М., Ламоурокс (кавалер ордена Бронзовая Звезда), рядовой Чарльз X. Рогерс (кавалер ордена Бронзовая Звезда), неизвестный, ефрейтор Е. Стот, капитан Чарльз Ф. Калверт (кавалер ордена Бронзовая Звезда), неизвестный, Сержант Роберт Б. Барбье (кавалер ордена Бронзовая Звезда), лейтенант Жен X. Виллиамс (погиб, кавалер ордена Бронзовая Звезда)

предыдущая страница / страница 5 из 28 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020