РАСКУТИНА Р.В., МАРКИНА Е.В. "АЖУРНОЕ ВЯЗАНИЕ", 1969

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Черепашка

Для вязания образца узора "черепашка" набираем 31 петлю (количество петель кратно 5 + по 2 за рамкой, + 2 для края) и выполняем его по схеме. Четные ряды (изнаночная сторона работы) вяжем изнаночными петлями. С 17-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

Ажур облегченный

Для вязания образца узора "ажур облегченный" набираем 30 петель (количество петель кратно 6 + по 2 за рамкой, + 2 для края) и выполняем его по схеме. Четные ряды вяжем изнаночными петлями. С 9-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

КОСТЮМ "ВЕСНЯНКА"

Размер 44-46

Костюм вяжем из 400 г серой шерсти на спицах № 2 по приведенной выкройке.

Основной узор - "мушка по изнаночному полю".

Отделочный узор - "платочная вязка".

Плотность вязания - 2,5 петли в 1 см.

Для образца основного узора набираем 30 петель (количество петель кратно 4 + 2 для края) и вяжем по записи:

1-й ряд - 3 изнаночные, 1 петля снимается непровязанной вместе с рабочей нитью, т.е. с накидом и т.д. до конца ряда.

2-й ряд - одна петля с накидом снимается с новым накидом, т.е. с двумя накидами, 3 лицевые и т.д. до конца ряда.

3-й ряд - 3 изнаночные, одна петля с двумя накидами снимается с новым накидом, т.е. с тремя накидами, и т.д. до конца ряда.

4-й ряд - одна петля с тремя накидами снимается с новым накидом, т.е. с четырьмя накидами, 3 лицевые и т.д. до конца ряда.

5-й ряд - 3 изнаночные, одна петля с четырьмя накидами, которые висят над ней, провязывается вместе с ними изнаночной и т.д. до конца ряда.

6-й ряд - вяжем лицевыми петлями.

С 7-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда, размещая мушки в шахматном порядке, т.е. в начале ряда одна изнаночная, затем повторяем: одна петля с рабочей нитью, т.е. с накидом снимается, 3 изнаночные. В конце ряда - 2 изнаночные.

Костюм состоит из прямой юбки и кофточки с вшивным рукавом и открытым воротником.

Мушка по изнаночному полю

Юбку вяжем из двух одинаковых полотен. Для каждого полотна набираем по 122 петли, первые 3 см вяжем платочной вязкой, а затем переходим на основной узор. Провязав ровным полотном 50 см, с каждого края полотна через одинаковое количество рядов убавляем по 8 петель.

Заканчиваем юбку двойной резинкой с двумя туннельчиками.

Для образца узора "двойная резинка" набираем 32 петли (количество петель четное) и вяжем по записи:

1-й ряд - одна лицевая, одна изнаночная.

2-й ряд - одна лицевая, следующую изнаночную снимаем не провязывая, оставляя рабочую нить перед снятой петлей.

Двойная резинка

Оставшиеся ряды вяжем по записи второго.

В промежуток между петлями вставляем узкие резинки. Длина юбки 60 см.

Кофточка состоит из четырех деталей: спинки, переда и двух рукавов.

Спинка. Набираем по линии низа 110 петель, первые 2-3 см вяжем платочной вязкой и переходим на основной узор. От линии низа до линии талии вяжем 14 см. Убавление петель в направлении до линии талии начинаем через 5-6 см. Всего с каждой стороны убавляем по 6 петель. От линии талии до линии проймы вяжем 17 см, добавляя с каждого края детали через одинаковое количество рядов по 10 петель. Провязав от линии низа 31 см, по нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем 12 петель в три приема (6, 3, 3).

На 45-м см от линии низа начинаем оформлять окат ростка, закрывая по обе стороны от центра по 27 петель в такой последовательности: 7, 4, 3, 2. 11 оставшихся петель убавляем через одинаковое количество рядов по одной петле до конца вязания спинки.

От линии проймы вяжем 18 см и делаем скос плеча, закрывая по 20 петель в 5 приемов (по 4 петли).

Перед вяжем так же как спинку, но убавление петель горловины начинаем на 2-3 см раньше.

Рукав. Набираем по линии низа рукава 46 петель, вяжем первые 3 см платочной вязкой и переходим на основной узор. Затем с каждого края детали через одинаковое количество рядов добавляем по 20 петель. От линии низа до линии проймы вяжем 39-40 см. По нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем 12 петель в три приема (6, 4, 2). По окату головки рукава петли убавляем по выкройке. 18-20 оставшихся петель закрываем в один прием.

Край горловины можно обвязать крючком или оформить зубцами (см. модель кофточки "Плетенка"), набирая петли с края изделия.

КОФТОЧКА "ОКСАНА"

Размер 54-56

Кофточку вяжем из 420 г шерсти лимонного цвета на спицах № 3 по приведенной выкройке.

Основной узор - "рельефный ажур" - выполняем по схеме.

Плотность вязания - 2 петли в 1 см.

Для образца узора набираем 29 петель (количество петель кратно 8 + 3 для симметрии узора, + 2 для края). Четные ряды вяжем "как смотрит вязка". С 13-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

Отделочный узор - "платочная вязка".

Плотность вязания - 2,4 петли в 1 см.

Кофточка состоит из 5 частей: спинки, двух рукавов и двух полочек. Воротник цельновязаный.

Спинка. Набираем по линии низа 132 петли и вяжем 14 рядов платочной вязкой. Затем в одном ряду через одинаковые промежутки убавляем 15 петель и переходим на основной узор. От линии низа до линии проймы вяжем ровным полотном 32 см. По нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем 10 петель в три приема (5, 3, 2). На 24-м см от линии проймы делаем скос плеча, закрывая по 30 петель в 6 приемов (по 5 петель). По окату ростка по обе стороны от центра закрываем по 18 петель в 4-5 приемов.

Рукав. Набираем по линии низа 55 петель, вяжем 14 рядов платочной вязкой и переходим на основной узор. От линии низа до линии проймы вяжем 41 см, добавляя с каждой стороны через одинаковое количество рядов по 20 петель. По нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем 10 петель в три приема (5, 3, 2). Убавление петель по окату головки рукава делаем по выкройке. Последние 18-20 петель закрываем в один прием.

Левая полочка. Набираем по линии низа 90 петель и вяжем 14 рядов платочной вязкой. Затем в одном ряду через одинаковые промежутки убавляем 12 петель и переходим на основной узор, продолжая вязать со стороны застежки 10 петель платочной вязкой для планки.

Чтобы планка не стягивала основное полотно, изредка провязываем в ней укороченные ряды.

Провязав от линии низа 35 см, по нижнему краю проймы с одной стороны закрываем 18 петель в 4 приема (8, 5, 3, 2). На 41-м см от линии низа закрываем в один прием петли планки и накидываем 20 воздушных петель для цельновязаного воротника, который выполняем платочной вязкой. Вдоль воротника (в основном полотне) по всей длине выступа через одинаковое количество рядов убавляем 13 петель.

Петли плеча закрываем так же как на спинке. Оставшиеся петли воротника продолжаем вязать на расстоянии 6,5 см и оставляем петли открытыми на дополнительной спице.

Правую полочку вяжем так же, как левую, но на планке через одинаковые промежутки размещаем 5 поперечных петель для пуговиц.

Связанные полочки пришиваем к спинке и обе половины воротника краем открытых петель сшиваем елочкой, подхватывая по одной петле с каждой спицы. Затем воротник пришиваем по ростку.

Рельефный ажур

КОФТОЧКА "ИРИНКА"

Размер 44-46

Кофточку вяжем из 180 г хлопчатобумажных ниток белого и 30 г голубого цветов на спицах № 2 по приведенной выкройке.

Основной узор - "ажурные дырочки" - выполняем по схеме.

Для выполнения образца набираем 32 петли (количество петель кратно 10 + 2 для края). Четные ряды вяжем изнаночными петлями. С 11-го ряда узор повторяем начиная с 3-го ряда.

Отделочный узор - "резинка 1х1".

Плотность вязания - 2,4 петли в 1 см.

Кофточка состоит из двух частей: спинки и переда.

Спинка. Набираем по линии низа 104 петли нитью белого цвета. Первые 2 см вяжем чулочной вязкой, затем по лицу провязываем один ряд изнаночными петлями для сгиба полотна и еще 2 см чулочной вязкой. Закончив двойную подшивку, переходим на основной узор. Связав от линии низа первые 4 см ровным полотном, с каждой стороны убавляем по 9 петель на расстоянии 10 см.

От линии талии до линии проймы вяжем 16 см, добавляя с каждого края через одинаковое количество рядов по 11 петель. По нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем 8 петель в 3 приема (3, 3, 2). Провязав ровным полотном еще 5 см, накидываем с двух сторон для рукава по 20 воздушных петель и выполняем 2 см чулочной вязкой. Затем в одном ряду с лицевой стороны убавляем петли, провязывая через каждые 10 петель по 2 вместе. Затем нитью голубого цвета вяжем отделочную полоску (10 рядов) по следующей схеме:

1-й и 7-й ряды - 1 лицевая, 2 вместе лицевой, накид и т.д. до конца ряда.

2, 3, 4, 6, 8 и 9-й ряды - вяжем изнаночными петлями.

5-й ряд - вяжем лицевыми петлями.

После первой отделочной полоски вяжем 2 см чулочной вязкой нитью белого цвета, в последнем лицевом ряду снова делаем убавление, провязывая теперь по 2 вместе через 9 петель, и снова выполняем отделочную полоску нитью голубого цвета. Заканчиваем кокетку планкой, связанной резинкой 1х1 нитью белого цвета шириной 1,5 см. Петли закрываем по узору.

Перед. Набираем по линии низа 108 петель. Подшиваем так же как спинку. От линии низа первые 4 см провязываем ровным полотном, а в десяти следующим убавляем с каждого края через одинаковое количество рядов по 6 петель. От линии талии до линии проймы вяжем 16 см, добавляя с каждого края по 9 петель через одинаковое количество рядов. По нижнему краю проймы с каждой стороны убавляем 11 петель в три приема (5, 3, 3). Провязав ровным полотном 5 см, набираем для рукавов с двух сторон по 20 воздушных петель и переходим на чулочную вязку. Кокетку вяжем так же как на спинке.

Соединив перед со спинкой, набираем петли по краям рукавов и вяжем манжету нитью белого цвета резинкой 1х1 шириной 1,5 см.

Готовую кофточку нужно отутюжить и подкрахмалить.

Кофточку с круглой кокеткой можно связать узором "паутинка" или "ажурные ромбы".

Ажурные дырочки

Паутинка

Для выполнения образца узора "паутинка" набираем 26 петель (количество петель кратно 4 + 2 для края) и вяжем его по схеме. С 5-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

"Ажурные ромбы"

Для вязания образца узора "ажурные ромбы" набираем 24 петли (количество петель кратно 18 + по 2 за рамкой, + 2 для края) и выполняем его по схеме. Четные ряды вяжем изнаночными петлями. С 13-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

КОФТОЧКА "ГАЛИНКА"

Размер 48-50

Кофточку вяжем из 160 г тонкой шерсти красного цвета на спицах № 1,6 по приведенной выкройке.

Основной узор - "простой ажур № 1" - выполняем по схеме. Для образца узора набираем 29 петель (количество петель кратно 8 + 3 для симметрии узора, + 2 для края). С 5-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

В предлагаемой модели полоски ажура чередуем с 5 изнаночными петлями вместо 3 петель, представленных в узоре. В этом случае количество петель должно быть кратно 10 + 5 для симметрии узора, + 2 для края).

Отделочный узор - "резинка 1х1".

Плотность вязания - 3,5 петли в 1 см.

Кофточка состоит из 5 деталей: спинки, двух полочек и двух рукавов.

Спинка. Набираем по линии низа 98 петель и вяжем 8 см резинкой 1х1. Затем в одном лицевом ряду через одинаковые промежутки добавляем 37 петель и переходим на основной узор, размещая по центру ажурную полоску. От линии низа вяжем 26-27 см, добавляя с каждого края детали через одинаковое количество рядов по 15 петель. Довязав до нижнего края проймы, убавляем с каждой стороны по 18 петель в 6 приемов (6, 4, 3, 2, 2, 1). Далее вяжем ровным полотном 18 см и делаем скос плеча, убавляя в каждом из них по 42 петли в 7 приемов (по 6 петель); 45 оставшихся петель ростка закрываем в один прием.

Простой ажур

Рукав. Набираем 107 петель, вяжем 6 см манжеты резинкой 1х1 и переходим на основной узор. От линии низа рукава до линии проймы вяжем 8 см, добавляя с каждого края детали через одинаковое количество рядов по 8 петель. По нижнему краю проймы убавляем с каждой стороны 18 петель в 6 приемов (6, 4, 3, 2, 2, 1). Следующее убавление по окату головки рукава делаем по выкройке. Оставшиеся 16-20 петель закрываем в один прием.

Левая полочка. Набираем по линии низа 94 петли и вяжем 8 см резинкой 1х1. Затем в одном лицевом ряду добавляем 21 петлю и переходим на основной узор. Начинаем лицевой ряд с пяти изнаночных петель, затем провязываем 5 петель ажуром и т.д. до конца ряда. В конце ряда последние 25 петель вяжем следующей группой: 5 изнаночных петель и 20 петель резинкой 1х1 для планки.

После этого от линии низа до линии проймы провязываем 29-30 см, добавляя через одинаковое количество рядов по 10 петель. По нижнему краю проймы убавляем 25 петель в такой последовательности: 6, 5, 4, 3, 3, 2, 2.

Чтобы получить цельновязаный воротник, на 13-м см от линии проймы начинаем расширять планку, вклинивая отделочный узор в основной. На 20-м см от линии проймы делаем скос плеча, закрывая по 42 петли в 7 приемов (по 6 петель). Оставшиеся петли расширенной планки снимаем на нитку.

Правую полочку вяжем так же как левую, но на планке размещаем 10 петель для пуговиц.

Когда обе полочки будут готовы, петли планок надеваем на спицы, для задней части воротника накидываем между ними 48 воздушных петель и вяжем воротник шириной 3 см. Петли последнего ряда закрываем по узору.

Ажурную кофточку с цельновязаным воротником можно связать узором "ажурный рельеф".

Ажурный рельеф

Для выполнения образца узора "ажурный рельеф" набираем 29 петель (количество петель кратно восьми + 3 для симметрии узора, + 2 для края) и вяжем его по схеме. С 5-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

КОФТОЧКА "ЕЛОЧКА"

Размер 44-46

Кофточку вяжем в две нити из 10 клубочков ириса на спицах № 2 по приведенной выкройке.

Основной узор - "елочку" - выполняем по схеме.

Для вязания образца узора набираем 32 петли (узор для повторения находится между вертикальными черточками, ритм узора - 11 петель). Все четные ряды вяжем изнаночными петлями. С 13-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

Отделочный узор - "резинка 1х1".

Плотность вязания - 2,5 петли в 1 см.

Кофточка состоит из четырех деталей: спинки, переда и двух коротких вшивных рукавов.

Спинка. По линии низа набираем 116 петель, вяжем 2 см резинкой 1х1 и переходим на основной узор. От линии низа до линии проймы провязываем ровным полотном 31 см. По нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем 10 петель в три приема (6, 2, 2). Провязав от проймы 18 см, начинаем оформлять окат ростка, убавляя по обе стороны от центра по 23 петли в такой последовательности: 10, 4, 3, 2, 2, 1, 1. На 20-м см от линии проймы делаем скос плеча. Петли плеча закрываем в 5 приемов (по 5 петель).

Перед выполняем так же как спинку. От линии низа до линии проймы вяжем 32 см. На 6-м см от линии проймы оформляем окат горловины, закрывая по обе стороны от центра по 23 петли в такой последовательности: 10, 4, 3, 3, 3. Далее вяжем ровным полотном. Петли плеча убавляем на 21-м см от линии проймы, так же как на спинке.

Рукав. Набираем по линии низа 68 петель, вяжем 2 см резинкой 1х1 и переходим на основной узор. От линии низа до линии проймы вяжем 7 см, добавляя с каждой стороны детали по 11 петель. По нижнему краю проймы закрываем с каждой стороны 10 петель в три приема (6, 2, 2). Следующее убавление делаем по выкройке. 18-20 оставшихся петель закрываем в один прием.

Окат горловины обвязываем резинкой 1х1 шириной 2 см.

условные обозначения

предыдущая страница / следующая страница
десктопная версия страницы


МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020