ЛИПИНА Е.А. "КУКОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ В ШКОЛЕ И ДОМА", 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

ГЛАВА 14. МЫ И ДЛЯ КОЛОБКА ПОСТРОИМ ДОМ

Изготовление ширмы, декорации и реквизита

Папа Карло Перед тем как написать пьесу по сказке "Колобок", я уже говорил о том, что лучше взять ее украинский вариант. Потому что интересно сделать художественное оформление спектакля в другом стиле. Что такое украинский стиль? Во-первых, нас интересует украинский народный. Начнем с сельской архитектуры. Она разительно отличается от русской. Если в России избы строили из бревен и им были присущи более строгие геометрические формы, которые подчеркивали наличие сурового климата, то в Украине возводили хаты из глины на деревянном каркасе или самана - кирпича из необожженной глины с примесью соломы - и им были присущи более плавные, округлые формы. Крыши этих жилищ покрывали соломой. Посуду в России изготавливали преимущественно из дерева. В Украине - из керамики. В шестой главе я уже говорил, что керамика - это изделия из обожженной глины. Только там речь шла о скульптуре, а сейчас мы говорим о посуде. И, естественно, в росписи изделий чаще всего применялся растительный орнамент.

Исходя из этих данных об архитектуре и прикладном искусстве Украины, мы теперь должны сделать ширму для спектакля "Колобок".

У нас есть два типа ширмы. Попробуем сделать ширму совершенно иного типа, то есть, учитывая украинский народный стиль, придадим ей более округлую форму (рис. 95). А одежду для нее сошьем из плотного шелка зеленых тонов. Орнамент на одежде ширмы изготовим тоже из шелка аппликативным способом в виде растений, которые чаще всего встречаются в Украине, - подсолнухи и мальва. Петухи - тоже элемент украинского орнамента, но в нашем случае их драчливые позы как бы символизируют конфликтность ситуаций по принципу: чья возьмет!

Рис. 95

Задник тоже сделаем округлой формы. Помните, я говорил, что форма задника зависит от формы ширмы. В данном случае, если попытаться представить задник за ширмой, получится очень интересный ансамбль, совсем непохожий на предыдущие варианты художественного оформления наших спектаклей.

Ткань для задника также можно использовать шелковую, голубого цвета (рис. 96). Вот еще одно отличие - задник для спектакля "Колобок" мы сделаем фоновый, то есть на нем не будет изображен пейзаж. Такой задник в театре называют "воздух".

Рис. 96

И, если вы заметили, у нас еще одно отличие. В нашем спектакле не будет занавеса, так что декорацию хаты Деда и Бабы мы установим до начала спектакля, и зрителям сразу откроется первое место действия. А при перестановке декораций используем панорамный способ.

Хату Деда и Бабы опять же вырезаем из картона или фанеры. Но, пожалуй, лучше из плотного картона. Из такого же картона изготовим и все остальные декорации, потому что при панорамном способе перестановки декорации переносятся руками, укрепляются на металлических штативах (рис. 97), и должны быть предельно легкими.

Соломенную крышу сделаем из веревок или нарезанного тонкими полосками поролона (рис. 97).

Рис. 97

Интерьер хаты - печь, окна, скамейку, горшки - рисуем на картоне. Только в печи вырезаем отверстие, и к нему приделываем крышку. Крышку прикрепляем так же, как и открывающиеся двери. Когда Бабе нужно поставить колобок из теста, она сначала открывает дверку печи, ставит его, а потом закрывает. В это время происходит подмена колобка. Белого колобка забирает актер, который стоит на помощи, а подставляет румяного. Это один из так называемых трюков театра кукол.

Стол тоже изготавливаем из плотного картона. К верхней части стола приклеиваем полочку, на которую ставится колобок (рис. 98), к ней прикрепляем скатерть. Длину скатерти лучше сделать до пола, чтобы зрители не видели подачу реквизита (рис. 99).

Рис. 98

Рис. 99

Далее у нас по пьесе появляется плетень. Его можно изготовить из настоящих сухих веток или из поролона (рис. 100), а подсолнух и горшок - из картона, и затем раскрасить.

Рис. 100

Пень (рис. 101), куст (рис. 102), лисью норку (рис. 103) и дерево (рис. 104) тоже вырезаем из картона и раскрашиваем. Мелкие цветочки возле пня делаем, как я уже рассказывал, из накрахмаленной ткани или из цветной бумаги.

Рис. 101, 102, 103

Рис. 104

Теперь займемся изготовлением реквизита. Начнем с колобка. Самый первый колобок (рис. 105) - еще не кукла. Это только круглая масса из теста, который Баба ставит в печь. Второй колобок, румяный, тоже еще не кукла (рис. 106), а лишь его заготовка. Обоих колобков лучше всего вырезать из пенопласта, разрисовать.

Рис. 105

Рис. 106

Горшок с картошкой должен быть объемным, так как виден зрителям с разных сторон, поскольку баба берет его ухватом и ставит в печь. Значит, его нужно сделать или из папье-маше, или тоже из пенопласта, как и колобков (рис. 107).

Рис. 107

Ухват (рис. 108) вырезаем из жести и прикрепляем к деревянной ручке.

Дрова (рис. 109) тоже вырезаем из пенопласта и раскрашиваем.

А вот кадку (рис. 110) лучше сделать из картона. Таким же способом, как мы сделали корзинку Красной Шапочки.

Рис. 108

Рис. 109

Рис. 110

Буратино Папа Карло, ты сказал, что длину скатерти можно сделать до пола, а на рисунке 99 нарисовано совсем другое. И скатерть не до пола, и под скатертью что-то темное.

Папа Карло Ничего страшного, Буратино, в этом нет. Просто я рассказал о более простом способе. А художник предложил еще один вариант. На его рисунке показано, как при помощи определенной раскраски декорации можно создать объемное изображение. В данном случае нижнюю часть стола просто рисуют на картоне. Но если мы вырежем ножки, как я уже говорил, зрителям будут видны подмены и подача реквизита. Поэтому можно сделать маленькую хитрость - закрасить расстояние между ножками в черный цвет. А если стол изготавливают из дерева, то это расстояние закрывают тканью черного цвета. Понятно, Буратино?

Буратино Теперь понятно.

Мальвина Папа Карло, а Вы почему-то ничего не сказали о фартуке в проеме печи. Его нужно делать?

Папа Карло Конечно, Мальвина, обязательно. Но вы ведь уже и сами об этом знаете. А теперь мы начнем делать кукол к спектаклю "Колобок".

Буратино Папа Карло, ты говорил, что нас ждет что-то необыкновенное.

Папа Карло Ну не то, чтобы необыкновенное, а кое-что, с чем вы еще не сталкивались. Итак...

ГЛАВА 15. НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КОЛОБОК

Рис. 111

Изготовление кукол.

Особенность изготовления куклы Колобка

Рис. 112

Папа Карло В нашей пьесе "Колобок" семь персонажей. Поэтому мы должны сделать семь кукол. Но два персонажа, Дед и Баба - куклы-люди, четыре персонажа - куклы-звери и один персонаж - Колобок - персонифицированный герой. Мы уже научились делать кукол-людей и кукол-зверей. Поэтому начнем с них. Отличают их от кукол других пьес костюмы. А вернее, стилистика костюмов.

Мы ведь помним, что "Колобок" - украинский вариант народной сказки. И если декорации у нас сделаны в украинском народном стиле, то и костюмы делаем в соответствии с оформлением спектакля.

Рис. 113

Украинский костюм несколько отличается от русского, хотя в нем, и в женском, и в мужском, присутствуют вышитые рубахи. Но русская панева в Украине трансформировалась в плахту, а штаны в украинском костюме гораздо шире. Да и в вышивке поражает не только разнообразие украинских мотивов, но и их колористическое решение. Гамма украинской вышивки как бы соревнуется с красками окружающей природы. Красные, лимонные, оранжевые цветы встречаются с холодными тонами в самых разнообразных сочетаниях.

Но мы не будем вышивать костюмы кукол, а просто раскрасим их яркими красками. Ткани для костюмов можно использовать разнообразные - от хлопчатобумажных - до шелка.

Волосы куклам Бабы и Деда сделаем из кусочков драпа. Усы Деду тоже вырежем из драпа (рис. 111 и 112). А мордочки и лапки зверей обклеим искусственным мехом (рис. 113, 114, 115, 116).

Рис. 114, 115, 116

Бусы для куклы Бабы и Лисы очень легко сделать из комочков бумаги, смоченных раствором воды и клея. После того, как они высохнут, нанизываем их при помощи иглы на нитку и раскрасим.

Рис. 117

И вот, наконец, самый главный герой - Колобок. Из предыдущей главы вам, наверное, стало понятно, что кукол Колобка необходимо сделать не одну. Хотя в самом начале спектакля мы используем как бы заготовки кукол, то есть первая - безликая масса (рис. 105), вторая - еще не действующая кукла, но уже имеющая лицо (рис. 117), которая скатывается со стола и, наконец, настоящая кукла с ручками и ножками (рис. 118). Ее особенность заключается в том, что в голову, а вернее, в туловище Колобка, вставляется не один палец. Художник нарисовал три патрончика, но можно и два. Мизинец же и большой палец вставляются в ножки (рис. 119).

Рис. 118

Рис. 119

Прием подмены одной куклы другой в театре кукол не является необычным. В восьмой главе я упоминал об этом, когда рассказывал о трюках. Так вот, запомните, пожалуйста, что подмена куклы в театре - всегда трюк, требующий безупречного исполнения.

А теперь - сюрприз. Еще одна подменная кукла Колобка, но уже не перчаточная, а механизированная (рис. 120). Это та кукла, которая будет катиться по грядке и удивлять зрителя. Но нужно определит! совершенно точные моменты, где будет происходить подмена одной куклы на другую.

Рис. 120

Механизированная кукла Колобка приводится в движение при помощи специального приспособления (рис. 121), которое встраивается тогда, когда две половинки Колобка еще не склеены между собой, либо в задней части вырезается специальное отверстие, и механизм прикрепляется к вырезанной части, а потом вклеивается в куклу. Я надеюсь, вы помните, что все головки, в том числе и сам Колобок, изготавливаются из папье-маше.

Рис. 121

Механизм представляет собой систему блоков (один - вверху, второй - внизу), которая крепится к специальному стержню, сделанному из толстой проволоки или металлической трубки. Блоки между собой соединяются тонким ремешком из кожи. К нижнему блоку прикрепляется маленькая ручка, при помощи которой актер будет совершать вращательное движение одной рукой, а второй рукой - держать куклу за деревянную ручку, насаженную на металлический стержень.

Буратино Папа Карло, ты говорил в начале главы, что нам для спектакля "Колобок" нужно сделать семь кукол. А ведь у нас получилось восемь, да еще две заготовки для Колобка.

Папа Карло Молодец, Буратино. Ты очень наблюдательный. Такое качество необходимо будущему актеру. А не говорил я вам об этом, потому что готовил сюрприз. Кто же рассказывает о сюрпризе? Хотя сюрпризы разные бывают. Прежде, чем что-то сказать, нужно хорошенько подумать, уместно ли будет сказанное тобой. Понятно?

Буратино Понятно.

Мальвина Папа Карло, а я не знаю, что такое персонифицированный герой.

Папа Карло Персонификация, Мальвина, это представление неодушевленного предмета, отвлеченного понятия, явления в человеческом облике и придание ему человеческих черт. Например, наш Колобок - предмет неодушевленный, на самом деле - просто кусочек теста. А у нас он имеет лицо, то есть мы его олицетворили в буквальном смысле: ручки, ножки. Он разговаривает, ходит и даже испытывает какие-то чувства: радуется, бахвалится, пугается. Персонификация присуща сказочной литературе. И, конечно же, театру кукол, потому что в нем в основном ставятся сказочные спектакли. Ведь именно в театре кукол оживают облака, ветер, солнце, звезды, мебель и даже день и ночь, времена года, мороз, речка. А еще - правда и кривда, жадность, неразбериха, зависть, горе-злосчастье и тому подобное.

Мальвина Поняла, поняла, папа Карло. В театре людей предметы не могут разговаривать между собой, а у нас - могут.

Папа Карло Правильно, Мальвина.

Буратино То есть, в театре кукол может ожить любая вещь? Вот здорово! А, может быть, все вещи и в самом деле разговаривают между собой?

Папа Карло Может быть, но этого еще никто не доказал, кроме театра кукол.

Мальвина Папа Карло, мне так понравилось пьесы сочинять. А можно еще какую-нибудь сочинить?

Буратино Да, папа Карло, у нас во всех пьесах много персонажей. Значит, нужно много актеров. А нельзя ли сочинить такую пьесу, чтобы играли два актера? Например, я и Мальвина?

Папа Карло Конечно, можно. И если вам действительно понравилось пьесы сочинять, я могу предложить еще одну сказку. Называется она "Кот, лиса и петух".

Мальвина Но в этой сказке три персонажа, а нас только двое.

Папа Карло А это еще один из секретов театра кукол. В кукольном спектакле один и тот же актер может играть две роли, а иногда даже четыре. Это, конечно, возможно в том случае, когда по пьесе, в каждой картине, встречаются только два персонажа. Но желательно подбирать пьесу, где персонажей не очень много. Вот как в сказке, которую я вам предлагаю.

Мальвина И Вы, папа Карло, думаете, что мы справимся?

Папа Карло Обязаны справиться. Ведь вы так долго учились быть актерами.

Буратино А как же зрители? Они не догадаются?

Папа Карло Конечно, не догадаются. Ведь вы спрячетесь за ширмой. И думаю, постараетесь сыграть так, чтобы характеры у ваших персонажей были разными. К тому же для зрителей это тоже окажется сюрпризом, когда после спектакля они узнают, что играли-то всего двое актеров.

Буратино Ну что, Мальвина, рискнем?

Мальвина Пожалуй, рискнем, Буратино. Но сначала все-таки нужно сочинить пьесу.

предыдущая страница / следующая страница
десктопная версия страницы


МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020