ШАБУНИНА В.М.
ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ. 400 НЕИСПРАВНОСТЕЙ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ, 1997

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

На автомобиле ВАЗ-2105 установлены два звуковых сигнала шумового типа, т.е. сигналы, создающие звук широкого диапазона частот: С-304 низкого тона и С-305 высокого тона, отличающиеся только толщиной мембраны 1 (рис. 64,б).

Сигналы имеют стальной корпус 18 с приваренным сердечником 16 и ярмом 17. Эти детали образуют магнитную систему электромагнита. Под ярмом находится обмотка 2, изолированная от корпуса. Мембрана 1 зажата между корпусом 18 и кольцом 20 через прокладки 19. В центре мембраны закреплен стержень 4 и резонаторный диск 11. Между стержнем 4 и сердечником 16 имеется зазор 0,35-0,45 мм, регулируемый подбором прокладок 19. Прерыватель, имеющий неподвижный контакт 14 и подвижный контакт, укрепленный на пластине 8, установлен на мостике 15, который может перемещаться регулировочным винтом 7 с пружиной.

Система освещения предназначена для обеспечения работы автомобиля в темное время суток. В нее входят фары (блок-фары), подфарники, задние фонари, фонари освещения номерного знака и багажника, плафоны освещения салона кузова, подкапотная лампа, лампы освещения щитка приборов, главный и ножной (ручной) переключатели, включатели и предохранители.

Фары предназначены для освещения пути перед автомобилем и обеспечивают получение ближнего и дальнего света.

Фара состоит из корпуса 12 (рис. 65), герметизированного оптического элемента с двухнитевой лампой 1, установленной в патроне 8, внутреннего 3 и облицовочного 5 ободков. Оптический элемент, в свою очередь, состоит из стального отражателя 7, покрытого тонким слоем алюминия, образующего зеркальную поверхность, и стеклянного рассеивателя 2. Двухнитевая лампа вставляется с тыльной стороны патрона. Оптический элемент установлен не прямо в корпус фары 12, а в держатель 13, который удерживается в корпусе фары пружинами 11. Такая установка дает возможность регулировки положения оптического элемента, а тем самым и пучка света, с помощью двух регулировочных винтов: верхнего 6 и бокового.

Фара, схема

Рис. 65. Фара: 1 - лампа; 2 - рассеиватель; 3 - внутренний ободок; 4 - уплотнительная прокладка; 5 - облицовочный ободок; 6 - регулировочный винт; 7 - отражатель; 8 - патрон; 9 - пружинный контакт; 10 переходная колодка; 11 - пружина; 12 - корпус; 13 - держатель

На автомобиле ВАЗ-2105 устанавливаются две блок-фары, каждая из которых объединяет в себе фару (лампа 2, рис. 66,а), боковой указатель поворота (лампа 8) и габаритный огонь (лампа 3). Блок-фара имеет пластмассовый корпус 7, к которому приклеен рассеиватель 6, сзади корпус закрыт съемным пластмассовым кожухом 1; таким образом внутренняя поверхность блок-фары изолирована от попадания пыли и влаги. Внутри корпуса 7 установлен отражатель 5 с лампами 2 и 3, провода от которых подведены к колодке 9 (рис. 66,б), удерживаемой пружинным фиксатором 10. Для создания зеркальной поверхности внутренняя часть стального отражателя покрыта лаком, а затем тонким слоем алюминия.

Блок-фара автомобиля ВАЗ-2105

Рис. 66. Блок-фара автомобиля ВАЗ-2105: а - электрическая схема; б - вид из отсека двигателя: 1 - кожух; 2 - лампа фары; 3 - лампа габаритного света; 4 - экран; 8 - отражатель; 6 - рассеиватель; 7 -корпус: 8 - лампа указателя поворота; 9 - колодка: 10 - пружинный фиксатор; А, В - винты регулировки света фар в горизонтальном и вертикальном направлениях

Лампа 2 имеет две нити: одну 55 Вт для ближнего света и другую 60 Вт для дальнего света. Перед лампой 2 установлен экран 4, который задерживает прямой свет от нитей лампы и обеспечивает более четкую границу пучка ближнего света. Благодаря выступам в отражателе ободок лампы устанавливает ее строго в определенном положении. Для регулировки направления пучка света фары предусмотрены два винта А и Б.

Лампа автомобильных фар состоит из цоколя с фланцем, колбы, вольфрамовых нитей накаливания ближнего и дальнего света, а также экрана, который снижает ослепление водителей встречных транспортных средств. Колба заполняется инертным газом. Контакты обеспечивают подачу к каждой нити тока из соответствующей цепи. Вторые концы нитей через цоколь или третий контакт связаны с "массой". Правильная установка лампы в оптический элемент обеспечивается вырезом на фланце.

Двухнитевые лампы имеют обозначение: А12-45-1+40. Буква А указывает, что лампа предназначена для автомобилей, цифра 12 означает напряжение в вольтах, а последние две пары цифр - мощность в ваттах каждой нити накаливания. У однонитевых ламп последняя пара цифр отсутствует.

Задний фонарь автомобилей ВАЗ-2105, ВАЗ-2108 включает в себя: лампу габаритного света и противотуманного освещения с красным рассеивателем, лампу указателя поворота с оранжевым рассеивателем, лампу стоп-сигнала с красным рассеивателем, лампу света заднего хода с белым рассеивателем, катафот с красным рассеивателем, фонарь освещения заднего номерного знака с бесцветным рассеивателем (ВАЗ-2108).

Переключатели и выключатели служат для коммутации соответствующих цепей. Включение ближнего и дальнего света фар осуществляется рычагом переключателя, установленным под рулевым колесом. При включенном положении выключателя наружного освещения перемещением рычага переключателя вниз в первое положение включается ближний свет фар, а во второе положение - дальний свет фар. При кратковременном перемещении на себя рычага переключателя включается дальний свет фар как при включенном, так и при выключенном положении выключателя наружного освещения. На автомобиле ВАЗ-2108 включение ближнего света фар осуществляется переключателем на панели управления, а дальний свет может быть включен фиксированно или нефиксированно специальным рычагом под рулевым колесом. Выключатель стоп-сигнала служит для включения ламп задних фонарей при торможении рабочим тормозом. Выключатель стоп-сигнала механический, приводится в действие от тормозной педали. При нажатии на педаль тормоза шток выключателя освобождается и под действием пружины перемещается вместе с контактной пластиной, которая через контакты замыкает электрическую цепь ламп стоп-сигнала. Выключатель фонарей заднего хода служит для включения ламп задних фонарей с целью освещения дороги при движении автомобиля задним ходом

Выключатель освещения приборов автомобиля ВАЗ-2105 имеет керамическое основание с переменным резистором. Скользящий контакт соединен с вращающейся рукояткой, поворотом которой (при включенном положении выключателя наружного освещения) можно регулировать яркость горения лампы освещения приборов. В крайнем левом положении скользящий контакт выходит из соприкосновения с обмоткой резистора и освещение приборов выключается. Предохранители служат для защиты электрических цепей и приборов от коротких замыканий и перегрузок. На изучаемых автомобилях устанавливаются термобиметаллические и плавкие предохранители.

Световая сигнализация нужна для предупреждения водителей о предстоящем маневре автомобиля, его торможении и неисправности. Она включает указатели поворотов, стоп-сигнал и аварийную сигнализацию.

Указатели поворотов устанавливаются на автомобилях для предупреждения водителей других средств транспорта и пешеходов о намерении водителя совершить маневр, связанный с изменением направления движения. Указатели поворотов состоят из переключателя, электронного реле-прерывателя, сигнальных и контрольных ламп. Реле-прерыватель обеспечивает прерывистое горение сигнальных и контрольных ламп при включенном переключателе указателей поворотов, а также мигание всех ламп указателей поворотов при включении аварийной сигнализации. Аварийная сигнализация предназначена для подачи сигналов прерывистым светом с помощью всех ламп указателей поворотов.

предыдущая страница / страница 51 из 70 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020