ЭББОТ П., ТОМАС Н.
СОЮЗНИКИ ГЕРМАНИИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (1941-45), 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Элитные войска

Элитные войска
1. Старший ефрейтор венгерской парашютно-десантной дивизии "Святой Ласло", 1945 г.
2. Майор румынской конной гвардии, 1941 г.
3. Младший капрал (итальянский чернорубашечник), 1942 г.

1. Дивизия "Святой Ласло" названа в честь средневекового короля Святого Владислава I. Сформированная 20 октября 1944 г., она быстро заслужила превосходную репутацию в боях. В дивизию набирали специально отобранных бойцов из других воинских подразделений и молодых добровольцев, а основой для формирования стал элитный парашютно-десантный батальон. Дивизия получила немецкое вооружение, и форма этого десантника-парашютиста имеет характерные черты немецкого обмундирования. На нем стандартная полевая форма, хотя парашютисты помимо нее имели длинный до колена камуфлированный десантный китель. На его полевой фуражке нет традиционного коричневого шеврона со знаками различия, - к тому времени обычное правило для участвовавших в боевых действиях. К 1944 г. "карпатская" полевая фуражка получила очень широкое распространение. Пуговицы коричневые для младших сержантов и солдат, а его "крылышки" свидетельствуют о том, что он прошел курс обучения на парашютиста. Характерные венгерские бриджи и обувь уступили место простым брюкам и сапогам, последние, возможно, немецкие. Его оружие - венгерский автомат образца 1943 г.

2. Этот офицер носит несколько измененный офицерский мундир образца 1930 г. с гвардейскими знаками различия и черными лычками своего полка. Фуражка образца 1939 г. имела более широкую тулью, более узкий околыш и меньшую кокарду, чем предыдущие модели. Черный подбородочный ремень окантован золотом; кокарда - обрамленная гвардейская корона. Вопреки некоторым послевоенным источникам, погоны у майора не с заостренными, а с закругленными верхними углами, хотя и прямоугольные в своей основе. Они делались цвета лычек, медные полоски соответствовали чину. Цветные вставки на манжетах гвардии имеют по три обшитые золотом петли, но только по две пуговки, края цветных нашивок тоже обшиты золотом. На правой стороне груди офицера - знак об окончании академии Генерального штаба. Сапоги для верховой езды в данном полку были простыми, без более привычных гусарских языков. Военнослужащие других полков гвардии, дворцового полка и полка "Михай Витеазул" носили белые и желтые лычки соответственно. В 1941 г. цвет их погон претерпел изменение - появился цвет хаки, а полосы, обозначающие звание, сменились на узкие золотые полоски. Гвардейцы утратили свои пуговки на нашивках на манжетах и ограничились лишь желтыми окантовками, а конная гвардия приняла вишнево-красные лычки кавалерии.

3. Этот унылый боец фашистской милиции (MVSN) носит "военную форму", введенную в июне 1940 г. для всех чинов. Она служила лишь символической защитой от жестокой зимней погоды. Каска - армейская образца 1933 г. с черной, нанесенной по трафарету милицейской эмблемой. Вне службы разрешалось надевать черную феску или фуражку. Его шинель армейского образца с белым ликторским пучком - официальным символом власти - на стандартных черных петлицах-пламенах и нарукавными красными шевронами из вискозы, образца 1940 г., указывающими на его чин. Он носит также армейскую гимнастерку, брюки гольф и носки, часто белого цвета. Офицеры званием ниже генерала носили в основном ту же самую форму с небольшими желтыми знаками различия на манжетах из вискозы и серебряными ликторскими пучками на петлицах. Кроме этих знаков различия были еще элементы, присущие только форме MVSN, - черная рубашка и галстук, но из-за трудностей поставки они часто заменялись армейскими серо-зелеными. Армейское обмундирование дополнялось кинжалом чернорубашечника. Итальянский хорватский легион носил подобную форму, только с хорватским шевроном на левом рукаве.

предыдущая страница / страница 30 из 30 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020