ЭББОТ П., ТОМАС Н.
СОЮЗНИКИ ГЕРМАНИИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (1941-45), 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Пограничные и горнострелковые войска

Пограничные и горнострелковые войска
1. Старший сержант венгерской пограничной охраны, 1941 г.
2. Лейтенант румынских горнострелковых войск, 1942 г.
3. Альпийский стрелок 9-го итальянского альпийского полка, 1942 г.

1. Батальоны пограничных войск были обыкновенными пехотными воинскими подразделениями. Однако они формировались отдельно от армии, чтобы обойти ограничения Трианонского договора. Многие пограничные части дислоцировались в оккупированной Северной Трансильвании и Рутении. Этот унтер-офицер носит стандартное обмундирование со знаками различия пограничных войск. Обычная полевая фуражка имеет мягкий козырек, который может быть поднят, но фуражки пограничников и горных егерей имели жесткие козырьки. Эмблема фуражки, как у пехоты, - зеленая, с зеленым петушиным пером и золотым охотничьим рожком с изображением номера батальона. На гимнастерке - погоны цвета рода войск и серебряные сержантские пуговицы, петлицы и нагрудный знак в виде орла - принадлежность к пограничным войскам. В бою надевались полевые погоны цвета хаки и матовые петлицы, а перо убиралось. Серебряный треугольник на левом рукаве имеет двойной кант - черный и цвета рода войск, что выдает в нем сержанта регулярных частей.

2. Румынские горнострелковые войска были сформированы только после Первой мировой войны, но они быстро утвердились как элитные части. Горный вариант офицерской гимнастерки мог быть с воротником, открытым или закрытым, но этот офицер, вероятно командир взвода, носит более поздний образец, который предполагал только закрытый ворот. Его петлицы зеленые, как у стрелков; военнослужащие горной артиллерии носили черный, а горных инженерных войск - коричневато-кофейный. Берет, явно в стиле "альпийских стрелков", был пепельного цвета для парадной формы и цвета хаки - для полевой. Знак на фуражке - золотой охотничий рожок на зеленом поле (хотя, по крайней мере один офицер носил знак "эдельвейса", как в вермахте). Генералы горнострелковых войск носили либо рожок, либо свой генеральский серебряный знак с расходящимися солнечными лучами, а иногда и тот и другой. Этот офицер носит уставные брюки гольф, обмотки и коричневые ботинки, хотя ботинки для восхождений и белые носки по лодыжку также встречались в войсках. Другие чины носили стандартную гимнастерку образца 1939 г. с горными брюками гольф и не имели никаких знаков на берете.

3. В качестве испытанного и заслужившего уважение горнострелкового соединения Альпийский корпус был направлен для поддержки немецкого наступления на Кавказе, где навыки альпийских стрелков оценили по достоинству, Они были экипированы должным образом, как это показано на иллюстрации: в непродуваемые куртки на меху и брюки. Когда альпийских стрелков включили в состав итальянской 8-й армии, дислоцированной по берегу Дона, их специальная форма, хотя все же и неадекватная российской зиме, по крайней мере предполагала большую защиту, чем обычная пехотная шинель. На ушанке закреплена знаменитая кокарда альпийских стрелков, выполненная из черной вискозы, с золотым полковым номером в центре. Такие кокарды носили все чины ниже генерала. Полагалось не укреплять знаки различия на меховой куртке. Сапоги были специально усилены для удобства действий в горах. Солдаты дивизии "Юлия" и одного полка "Тридентина" сумели получить более теплые и более практичные российские валенки.

предыдущая страница / страница 29 из 30 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020