ЭББОТ П., ТОМАС Н.
СОЮЗНИКИ ГЕРМАНИИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (1941-45), 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Бронетанковые части

Бронетанковые части
1. Младший сержант венгерских бронетанковых частей, конец 1942 г.
2. Финский офицер - командир танка, конец 1941 г.
3. Капрал румынских бронетанковых частей, 1942 г.

1. Итальянское влияние на форму венгерской армии в конечном счете сменилось немецким, но этот сержант все еще отчетливо напоминает итальянского военнослужащего. Вдобавок его черный кожаный шлем - итальянского фасона, образца 1935 г. Венгры также пользовались полевыми фуражками и стальными касками. Усовершенствованный кожаный шлем с наушниками и более квадратную каску выпустили позднее. Его кожаная куртка похожа на итальянские образцы, хотя применялся и довоенный чешский комбинезон цвета хаки. Пуговицы были серебряными для старших унтер-офицеров. Воротник куртки обшит форменной тканью цвета хаки, но неясно, были ли петлицы предназначены для ношения с такой курткой. В любом случае из-под широкого ворота куртки видна часть воротника полевой гимнастерки. На полевых петлицах явно недостает серебряного сержантского канта, но они темно-синие, как и положено для бронетанковых частей. Брюки и обувь - стандартные, пехотные. Оружие - пистолет образца 1937 г.

2. После "Зимней войны" небольшие финские бронетанковые силы были усилены за счет трофейных советских танков. Четыре роты танков реорганизовали в 1-й, 2-й и 3-й танковые батальоны и 1-й отдельный танковый взвод, полностью оснащенные трофейными машинами. Эти воинские подразделения участвовали в наступлении в начале "Продолженной войны", и их в августе 1943 г. включили в состав новой бронетанковой дивизии.

На этой иллюстрации командир отражает традицию активной приспособляемости. На нем стандартная мелкая фуражка с характерным подбородочным ремешком и черным кантом бронетанковых частей. Также он носит другие знаки различия: синюю и белую офицерскую кокарду, офицерские ремень и портупею. Поверх полевой гимнастерки он надел весьма практичный кожаный жакет. Знаки различия иногда носились на этой одежде в форме простых розеток на петлицах воротника для офицеров и (возможно) шевроны или полоски на погонах для сержантов. Повсеместно использовались также советские танкистские шлемы.

3. Этот танкист носит форму, отражающую и французское, и чешское влияние. Большой заломленный на правое ухо черный берет (который носился вместо фуражки) явно вдохновлен французской формой. Офицеры носили береты из материала более высокого качества с серебряным значком, изображающим французский танк "Рено" в окружении лавровых и дубовых ветвей. В бою танкисты надевали французский шлем образца 1923 г., окрашенный в темно-синие тона. Комбинезон - явно чешского образца, с пуговицами на манжетах и лодыжках. Венгерские и словацкие экипажи танков носили такой же комбинезон, в обоих случаях с обыкновенной полевой фуражкой, и их повсеместное применение указывает на то, насколько хорошо чехи освоили передовые технологии и были подготовлены к танковой войне. Ремень - стандартный армейский, командиры танков носили пистолет в кобуре; у этого сержанта автомат "Орита".

предыдущая страница / страница 28 из 30 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020