ЭББОТ П., ТОМАС Н.
СОЮЗНИКИ ГЕРМАНИИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (1941-45), 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Мобильные части

Мобильные части
1. Рядовой лыжник финской пограничной охраны, 1940 г.
2. Старший солдат венгерских велосипедных частей, 1941 г.
3. Майор итальянского кавалерийского полка "Савойя", конец 1942 г.

1. Воинские подразделения пограничной охраны финской армии всегда рассматривались как элитный корпус. Они производили особенно сильное впечатление на немцев своей способностью вести самостоятельные военные действия на местности со сложным рельефом. Фактически все финны умели ходить на лыжах, и той зимой их мобильность привела к сокрушительному эффекту. Применялись самые разнообразные виды зимнего камуфляжа, но этот боевой комбинезон, представляющий собой пару со свободными брюками и курткой, надетой поверх брюк или заправленной внутрь, скорее всего получил наибольшее распространение. Обувь была еще менее однородна: на этом солдате лыжные ботинки с вздернутыми носками, традиционными для финской Лапландии. Нет никаких видимых знаков различия на боевом комбинезоне, и поскольку солдат не нашил петлицы на воротник, его принадлежность к роду войск и звание не могут быть установлены. Единственный знак различия - стандартная национальная кокарда на зимней полевой ушанке. Это первоначальный вариант ушанки без характерных для России опускаемых ушей, которые позже были признаны и финнами. Он вооружен исключительно надежным автоматом "Суоми".

2. Батальоны велосипедистов требовались венграм, чтобы хоть как-то восполнить потребность в мобильной пехоте. Тем более, что был создан слабомоторизованный "механизированный корпус", который к 1941 г. был главной военной силой на оккупированных территориях, объявленных Хорти исконно венгерскими. На капрале шинель стандартного образца. Поскольку по званию солдат ниже сержанта, он носит бронзовые пуговицы и традиционные австро-венгерские петлицы "стрелков" по цвету рода войск. Сержанты носили серебряные пуговицы, офицеры - золотые, а генералы - золотые пуговицы и вышитый золотом лист лавра. Велосипедисты носили пехотные зеленые петлицы до 1 октября 1942 г., после этого - темно-синие для мотострелков. Под шинелью хорошо виден высокий воротник гимнастерки устаревшего образца 1922 г. Солдат надел старую каску образца 1917 г. и за спиной несет вещмешок и скатку одеяла. Винтовка - Манлихер Репетирщутце (Mannlicher Repetierstutze) образца 1895 г., переделанная под стрельбу венгерскими 8-мм патронами. Обратите внимание на короткие коричневые полоски, определяющие звание, на манжетах.

3. К 1941 г. кавалерия уже рассматривалась как устаревший род войск, но ей еще предстояло доказать свою незаменимость в атаке на беспорядочно разбросанную пехоту по обширным просторам и российскому бездорожью. 24 августа 1942 г. около станицы Чебаревской на Дону "Савойя" провела одну из последних конных атак за всю историю кавалерии.

Офицер одет в стандартную образца 1934 г. серую полевую офицерскую форму с кавалерийскими галифе и сапогами, с черным крестом королевского дома Савойи на каске и характерным для этого полка красным галстуком. Френч претерпел изменения в 1940 г., были добавлены открытый ворот, погоны и небольшие желтого искусственного шелка полосы различия на манжетах, при этом бриджи утратили цветной кант. Черные кавалерийские петлицы-пламена с тремя языками несут на себе звезду итальянских вооруженных сил; в 1942 г. кавалеристы получили красную окантовку петлиц, возможно, как свидетельство службы в России.

предыдущая страница / страница 27 из 30 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020