ЭББОТ П., ТОМАС Н.
СОЮЗНИКИ ГЕРМАНИИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (1941-45), 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Капитан Хорватского легиона вермахта

Капитан Хорватского легиона вермахта. Большинство хорватов носили немецкую форму с хорватскими полевыми фуражками и знаками отличия. Однако этот офицер одет в хорватскую военную форму. (Из архива Фридриха Хермана)

Хорватия, разделенная на итальянскую и немецкую сферы влияния, посылала на советско-германский фронт воинские контингенты как в состав итальянской, так и немецкой армий. Итало-хорватский легион был организован как двухбатальонный усиленный артиллерийским дивизионом легион чернорубашечников. Легион хорошо проявил себя, действуя в составе итальянской 3-й мобильной дивизии, но во время отступления с Дона был практически полностью уничтожен. Немецко-хорватский легион представлял собой трехбатальонный пехотный полк усиленным артиллерийским дивизионом. Он носил наименование "369-й усиленный пехотный хорватский полк" и был разбит в битве при Сталинграде. Из части взятых в плен хорватов в составе Красной Армии была сформирована 1-я Королевская югославская бригада в Советском Союзе.

Воевавшие на советско-германском фронте военнослужащие из других европейских государств обычно носили полевую форму вермахта с нашитыми на нее шевронами национальных цветов. 250-я пехотная "голубая дивизия", сформированная из испанских добровольцев, воевала на севере России до октября 1943 г. Французский добровольческий легион (L.V.E) до сентября 1944 г. носил название 638-го усиленного пехотного полка. Добровольцы из Бельгии до августа 1943 г. воевали на юге России в 373-м Валлонском пехотном батальоне. Эти части обычно имели хорошую репутацию, часто несли тяжелые потери, а впоследствии многие перешли в состав войск СС.

Цветные иллюстрации

Финская армия

Финская армия
1. Капрал пехоты, июль 1944 г.
2. Сержант артиллерии, 1942 г.
3. Полковник Генерального штаба, 1939 г.

1. Этот солдат одет в короткую, характерно заношенную легкую серую летнюю гимнастерку, которая к этому времени практически полностью вытеснила серую английскую гимнастерку (возможно, под влиянием советской формы). В связи с нехваткой материала золотые знаки различия закреплены на погонах (на воротнике их нет). На правом рукаве капрала недавно введенный шеврон "За подбитые танки" (очень похожий на аналогичный немецкий) и вручаемый дивизионным командованием за уничтожение ручным оружием трех вражеских танков. Если солдат уничтожал пять танков, то к шеврону добавлялась узкая белая полоска (затем за каждых пять подбитых танков добавлялась новая полоска). Он носит немецкую каску образца 1935 г. В финских войсках они почти вытеснили каски образца 1918 г., но солдаты также носили чешские, венгерские, итальянские и шведские каски. Солдат держит в руках автомат "Суоми" и немецкий противотанковый гранатомет.

2. Этот сержант, вероятно, командир орудийного расчета полевого орудия, который обычно располагался сразу за передовыми позициями пехоты. Его непретенциозный, но солидный внешний вид символизирует несложную и детерминированную философию финской армии. Он одет в зимнюю полевую форму образца 1936 г., которая долго оставалась неизменной и после 1945 г. Форма была одинаковой и для сухопутной армии, и для ВВС, а род войск можно было определить только по красным и черным петлицам на воротнике и знакам различия на погонах. Изображенный на рисунке сержант носит золотые лычки в петлицах воротника. Позднее золото иногда заменялось желтым металлом, в то время как призывники и резервисты, вследствие дефицита материалов, и вовсе носили пустые петлицы или вообще не носили их - звание обозначалось только белыми поперечными полосками на погонах. На сержанте надеты бриджи и характерные для регулярных частей сапоги довоенного образца. Рядовой состав носил брюки, заправленные в высокие маршевые ботинки. В форме сержанта прослеживается немецкое влияние: только финские знаки отличия и отсутствие зеленоватого отлива серой ткани отличают его от немецкого солдата.

3. Военная форма, в которой финская армия воевала во время Второй мировой войны, начала вводиться еще в 1936 г. Здесь было заметно сильное немецкое влияние, что отражало общее восхищение Германией, царившее в еще межвоенный период в неоперившейся Финской Республике. Это подкреплялось и помощью, которую Германия оказала Финляндии в 1918 г., и высокой репутацией немецкой армии. На этом офицере, скорее всего начальнике штаба пехотной дивизии, повседневная форма, состоящая из кителя и галифе. Во время войны ее носили, как правило, только генералы и старшие офицеры. На его однобортном кителе те же самые знаки различия, что и на полевой форме: звание обозначают знаки на петлицах, окрашенных в цвет рода войск. На погонах офицеры носили изображение медного финского льва и над ним медный знак рода войск (на погонах офицеров Главного командования знаков рода войск не было). На шее у офицера "Маннергеймовский" Крест Свободы, вручаемый за храбрость, проявленную в бою. Насыщенного цвета галифе и вздернутый вверх околыш фуражки после 1939 г. были заменены простыми однотонными галифе и фуражкой, очень напоминавшей полевое кепи.

предыдущая страница / страница 23 из 30 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020