ЭББОТ П., ТОМАС Н.
СОЮЗНИКИ ГЕРМАНИИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (1941-45), 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Пехотные полки имели конные подразделения, роту огневой поддержки с минометами и противотанковыми орудиями и три батальона, каждый из которых подразделялся на одну пулеметную и три стрелковые роты. Полки регулярной армии носили номера с 1-го по 33-й и с 81-го по 96-й, причем полки первой группы по традиции назывались "Доробанты" (Dorobanti). Некоторые дивизии имели полки "Вана-тори" (Vana-tori) - стрелковые, - которые носили номера с 1-го до 10-й.

После Первой мировой войны были сформированы элитные горные части, наподобие "альпийских стрелков". Каждая из таких четырех бригад имела один артиллерийский и два стрелковых полка, а также разведывательный эскадрон. Основным воинским подразделением был батальон. Весной 1942 г. горнострелковые бригады переименовали в дивизии, но их структура осталась без изменений. Численностью они были меньше, чем обычные пехотные дивизии (около 12 тыс. чел.) и с более слабой артиллерийской поддержкой: двадцать четыре 75-мм и 100-мм горных орудия, a также двенадцать 37-мм противотанковых орудия. Горные части формировались из элитных частей пограничной охраны.

Севастополь, июнь 1942 г. На троих румынских пехотинцах каски голландского образца 1939 г., крайний слева солдат носит более старую модель французской каски

Севастополь, июнь 1942 г. На троих румынских пехотинцах каски голландского образца 1939 г., крайний слева солдат носит более старую модель французской каски "Адриан". (Из архива журнала "Сигнал")

Особенно сильной была румынская кавалерия. Кроме конной гвардии существовало еще 25 линейных кавалерийских полков, разделенных на "рошиоров" (Rosiori) и "каларашей" (Calarasi). "Калараши" напоминали английские территориальные йоменские части, набранные из семей преуспевающих землевладельцев, которые сами себя обеспечивали лошадьми. Семь полков "каларашей" объединялись в корпусные и дивизионные разведывательные эскадроны, оставшиеся были объединены в шесть кавалерийских бригад (1-ю, 5-ю; 6-ю, 7-ю, 8-ю и 9-ю), состоявших из одного артиллерийского полка на конной тяге и трех кавалерийских полков в каждой. В трех бригадах было сформировано по одному механизированному полку. В 1942 г. кавалерийские бригады также получили название дивизий. При этом их структура осталась неизменной, хотя позднее 7-я дивизия была расформирована, а ее части переданы в 1-ю и 8-ю дивизии, которые теперь стали четырехполковыми, причем 8-я дивизия переформирована по образцу бронетанковой. Эти кавалерийские дивизии успешно сражались в России. Их маневренность позволяла хоть как-то компенсировать низкую численность (около 6 тыс. чел.) и малочисленную артиллерию (шестнадцать 75-мм полевых и девять 37-мм противотанковых орудий). Неоднократно отмечалось, что по сравнению с обычными пехотными дивизиями в кавалерии царили высокая дисциплина и дух воинского братства.

Программа модернизации 30-х гг. оказалась успешной лишь отчасти. 7,92-мм винтовка чешского производства заменила старую 6,5-мм системы Манлихер, а кавалерия получила легкий чешский автомат ZB 30 (предшественник известного "Брена"). Но в то же время в армии оставалось еще много оружия устаревших образцов.

Противотанковая артиллерия была слабой, хотя немцы и снабжали румын трофейными 47-мм орудиями. Только горнострелковый корпус получил современные артиллерийские орудия "Шкода". Большинство же полевых орудий состояло на вооружении еще с начала Первой мировой войны, хотя в армии поступили и трофейные французские и польские 75-мм орудия. Большая часть артиллерии все еще была на конной тяге.

В 1941 г. единственный отдельный танковый полк (существовавший с 1939 г.) был объединен с моторизованным стрелковым полком в бронетанковую бригаду. В 1942 г. бригаду переформировали по стандартам вермахта и создали 1-ю бронетанковую дивизию (позднее получившую название "Великая Румыния"). Нехватка вооружения и оснащения не позволила создать другие бронетанковые формирования, хотя 5-я и 8-я кавалерийские дивизии находились в процессе переформирования. В основном на вооружении румынской армии в начале войны находились танки Skoda LTvz 35, а для разведки в частях было некоторое количество легких танков CKD. Большинство "Шкод" было потеряно в боях под Сталинградом (некоторое позже переоборудованы под самоходные 76-мм орудия), и их заменили немецкими PzKpfw 38(t) и IV. Чешские танки, составлявшие основу румынских бронетанковых сил, хотя и были для своего времени неплохими, сильно проигрывали в сравнении с советскими Т-34.

Румынская армия ощущала хроническую нехватку автомобильного транспорта (например, автотранспорт румынской армии на Дону мог перевозить только 60 тонн груза), и немцам пришлось оказывать ей помощь и здесь, что, в свою очередь, вызвало большие трения. Неадекватное решение транспортных проблем привело к тому, что румынские склады и госпитали размещались слишком близко к передовой линии, а это ограничивало свободу маневра.

Кроме проблем с техникой определенные трудности в румынской армии возникали из-за слабости офицерского корпуса. Старшие офицеры были достаточно компетентны (хотя и терпели присутствие в армии немецких офицеров, имевших довольно широкие полномочия), и им, бесспорно, было не занимать храбрости (три генерала погибли под Сталинградом, когда вели солдат в штыковую атаку). Но немцы обнаружили, что в целом румынские офицеры были непунктуальны, небрежны и нередко коррумпированы. Они проявляли полное невнимание к нуждам вверенных им подчиненных и нерушимо поддерживали жесткие социальные барьеры. Ничто, например, не могло заставить румынского офицера последовать примеру его немецкого коллеги и прилечь рядом со своими солдатами, чтобы поправить ему прицел.

Под план "Барбаросса" румынское командование выделило свои лучшие воинские соединения. В состав 3-й румынской армии входили горнострелковый (1-я, 2-я и 4-я горнострелковые бригады) и кавалерийский (частично моторизованные 5-я, 6-я и 8-я кавалерийские бригады) корпуса. В 4-ю армии входили первые три из подготовленных немецкими инструкторами дивизии (5-я, 6-я и 13-я) и другие отборные формирования (гвардейская дивизия, пограничная и бронетанковая бригады). Во время осады Одессы румынские войска получили значительные подкрепления и в конечном счете стали включать 1-ю, 2-ю, 3-ю, 6-ю, 7-ю, 8-ю, 10-ю, 11-ю, 14-ю, 15-ю, 18-ю и 21-ю пехотные и 35-ю резервную дивизии, 1-ю, 7-ю и 9-ю кавалерийские бригады; кроме того, армиям были приданы отдельные немецкие подразделения. Под Одессой из-за плохой подготовки и нехватки вооружения румынские части понесли тяжелые потери, и их пришлось отправить на переформирование после того, как город пал в октябре 1941 г.

Румынские кавалерийские части использовали гражданские автобусы для перевозки солдат, пытаясь хоть как-то преодолеть дефицит транспортных средств

1941 г. Румынские кавалерийские части использовали гражданские автобусы для перевозки солдат, пытаясь хоть как-то преодолеть дефицит транспортных средств. Большинство кавалеристов одеты в легкую летнюю форму. (Из архива журнала "Сигнал")

предыдущая страница / страница 14 из 30 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020