ЭББОТ П., ТОМАС Н.
СОЮЗНИКИ ГЕРМАНИИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (1941-45), 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Тем временем венгры, перешедшие на сторону Советской Армии, пробовали убедить командующего 1-й армией генерал-полковника Белу Миклоша выступить против немцев. Миклош, хоть и сочувствовал им, но в конце концов принял решение отступить на запад. Попавшая в безвыходное положение 2-я армия также отступила.

15 октября 1944 г. Хорти, продолжавший секретные переговоры с союзниками по антигитлеровской коалиции, объявил перемирие. Немцы немедленно арестовали его и поставили во главе страны лидера ультранационалистический партии "Скрещенные стрелы" Ференца Салаши, поклявшегося продолжить войну до победного конца. Венгерская армия все больше и больше переходила под контроль немецких генералов. Корпусная структура армии была разрушена, а три действующие армии усилены немецкими воинскими соединениями. Но Гитлер к тому времени уже полностью разочаровался в венгерской армии. Пытаясь все-таки создать себе более надежную опору, немецкое командование согласилось на создание четырех венгерских пехотных дивизий войск СС: 25-й "Хуньяди" (Hunyadi), 26-й "Гембес" (Gombos) и двух других (которые так и не были сформированы). Кроме того, немцы решили оснастить современным вооружением четыре новых венгерских дивизии: "Кошут" (Kossuth), "Гёргей" (Gorgey), "Петёфи" (Реtofi) и "Клапка" (Klapka), из которых только "Кошут" была сформирована. Наиболее эффективным новым воинским формированием оказалась элитная парашютно-десантная дивизия "Святой Ласло" (Szent Laszlo), созданная на базе парашютно-десантного батальона.

Состав сформированных дивизий был следующим:

"Кошут": 101-й, 102-й, 103-й пехотные, 101-й артиллерийские полки.

"Святой Ласло": 1-й парашютный батальон, 1-й, 2-й элитные пехотные полки, 1-й, 2-й бронетанковые полки, 1-й, 2-й разведывательные батальоны, два батальона речной охраны, зенитный дивизион.

К рождеству 1944 г. 1-я армия отступила в Словакию, 2-я армия была расформирована, а ее части были переданы 3-й армии, дислоцированной к югу от озера Балатон, и 6-й и 8-й немецким армиям, занимавшим позиции в Северной Венгрии. Будапешт оказался отрезанным, его оборонял смешанный немецко-венгерский гарнизон, который состоял из 1-й бронетанковой, 10-й смешанной и 12-й резервной дивизий, группы штурмовой артиллерии "Билницер" (1-й бронеавтомобильный, 6-й, 8-й, 9-й и 10-й артиллерийские штурмовые дивизионы), зенитных частей и добровольцев "Железной гвардии". В феврале 1943 г., после того как обе попытки немецких войск прорваться из окружения провалились, Будапешт капитулировал. Тем временем обескровленная 1-я армия отступила в Моравию, где заняла рубеж обороны, просуществовавший до конца войны. В марте, после провала немецкого контрнаступления в районе озера Балатон, остатки 3-й армии повернули на запад, причем 1-я гусарская дивизия была уничтожена под Будапештом. Части 3-й армии (2-я бронетанковая, 27-я легкая, 9-я и 23-я резервные, 7-я и 8-я "скифские" дивизии) сдались американцам в Северной Австрии, в то время как остальные части (включая "Святого Ласло") сражались на австрийско-югославской границе, а в мае 1945 г. сдались британским войскам.

В декабре 1944 г. при поддержке советских войск к власти пришло венгерское правительство во главе с генералом Миклошом, который переметнулся на другую сторону после удачного октябрьского наступления. Венгерские добровольцы сформировали отделения, а позднее - батальоны в составе советских дивизий, а также венгерский добровольческий полк "Буда" численностью 2,5 тыс. чел., имевший артиллерию и танки. Новое правительство пообещало выставить в помощь советским войскам восемь дивизий, но реально только одна дивизия попала на фронт, да и та прибыла слишком поздно, чтобы принять участие в военных действиях.

РУМЫНИЯ

1940 г. оказался бедственным для Румынии. Крах ее союзника Франции сопровождался вводом советских войск в Бессарабию и Буковину. Затем половина Трансильвании была отторгнута в пользу Венгрии, а южная Добруджа - в пользу Болгарии. Королю Каролю пришлось отказаться от трона в пользу своего сына Михая, а энергичный генерал Ион Антонеску стал "кондукэтором" (Conducator) - то есть вождь, лидер. Антонеску ничуть не сомневался, что Румыния может вернуть потерянные территории, только вступив в союз с нацистской Германией. Он присоединился к Тройственному пакту и обратился к Гитлеру с просьбой о вводе немецких войск на территорию Румынии. Это должно было, по его мнению, гарантировать нейтралитет страны. Немцы, понимая всю важность румынской нефти, продолжали поддерживать Антонеску, даже когда местная фашистская партия - "Железная гвардия" - предприняла попытку государственного переворота. В последующие три года Антонеску был самым лояльным союзником Германии и по первому требованию отправлял на фронт все новые и новые войска. Причем он меньше, чем любой другой союзный Германии лидер, имел возможность контролировать использование своих армий.

Генерал Антонеску снимает пробу пищи у солдатской полевой кухни

Бессарабия, июль 1941 г. Генерал Антонеску снимает пробу пищи у солдатской полевой кухни. Его сопровождает кавалерийский офицер. Обратите внимание на характерную полевую пилотку повара и закатанные рукава рубашки. (Из архива журнала "Сигнал")

Из всех союзников Германии румынская армия была не только самой большой по численности, но и имела самую долгую историю. Участие в Первой мировой войне не принесло ей особой славы, но программа модернизации, осуществленная королем Каролем в 30-е гг., улучшила ее оснащение и подняла моральный дух. Война с СССР с самого начала была популярной в румынской армии, и даже после Сталинграда объединенная немецко-румынская следственная комиссия не обнаружила никаких свидетельств пораженческих настроений в войсках. Правда, к 1944 г. положение изменилось, поскольку к тому времени румыны могли наблюдать, как вермахт терпит поражение на всех фронтах. Тем не менее, большую часть войны румыны показывали себя, как признавали немцы, "скромными в своих потребностях, находчивыми и способными к жесткой борьбе".

Довоенные румынско-французские связи нашли свое отражение и в структуре армии, и в методах подготовки личного состава. Если говорить о знании иностранных языков, то большая часть старшего офицерского состава скорее владела французским, чем немецким. Поражение Франции, однако, продемонстрировало превосходство немецких методов ведения боевых действий, и Антонеску, не теряя времени, обратился к германскому командованию с просьбой направить в Румынию немецких инструкторов. В октябре 1940 г. немецкая военная миссия начала работу. Ее главной целью стала подготовка румынской армии к войне, при этом наибольшее внимание уделялось борьбе против танков и обучению младшего командного состава. Программа переподготовки встретила противодействие со стороны некоторых высокопоставленных офицеров и артиллеристов, которые полагали, что их собственные, полученные еще у французов знания превосходили немецкие.

Молодой румынский король Михай (в фуражке) и генерал (позднее маршал) Антонеску (в полевой пилотке)

Июль 1941г. Молодой румынский король Михай (в фуражке) и генерал (позднее маршал) Антонеску (в полевой пилотке). (Из архива журнала "Сигнал")

В 1939 г. румынская армия состояла из гвардейской и 21 пехотной дивизии. Однако после территориальных потерь 1940 г. три пехотные дивизии (12-ю, 16-ю и 17-ю) пришлось расформировать. Кроме приблизительно шести дивизий сил безопасности, во время войны удалось мобилизовать только еще одну пехотную дивизию. Ею стала 14-я пехотная дивизия, позже объединенная с 4-й горнострелковой. Ее личный состав формировался за счет осужденных преступников и политзаключенных - жертв бдительной "Железной гвардии". Все румынские дивизии строились по принципу "треугольника": три пехотных и два артиллерийских полка, инженерный батальон, батальон связи, разведывательный эскадрон и рота противотанковых орудий и пулеметов. Дивизии были довольно велики (17500 чел. по штатам военного времени), но их вооружение оставалось легким - 52 орудия (75-мм полевые орудия и 100-мм гаубицы). Мало было и противотанковых орудий: каждый полк имел шесть 37-мм орудий, а каждая дивизия дополнительно - двенадцать 47-мм орудий. Все это резко снижало возможности дивизии вести боевые действия в обороне.

предыдущая страница / страница 13 из 30 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020