ЭББОТ П., ТОМАС Н.
СОЮЗНИКИ ГЕРМАНИИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (1941-45), 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

После сентября 1941 г. 1-ю горнострелковую и 8-ю пограничную бригады в Галиции сменили недавно сформированные дивизии сил безопасности с номерами 102, 105, 108, 121 и 124 ("100" было добавлено к номеру первоначальной дивизии, но батальоны собирали изо всех районов округа). Эти дивизии, задуманные, чтобы сохранить в Венгрии как можно больше подготовленных военных и техники, имели лишь по два резервных пехотных полка, вооруженных легким оружием, артиллерийскую батарею и небольшой эскадрон конницы (всего 6 тыс. чел.). В 1943 г. артиллерийские и разведывательные подразделения были развернуты в батальоны. Фактически эти формирования были бригадами, но их часто использовали как полнокровные дивизии. Так, например, в феврале 1942 г. немцы выдвинули 108-ю дивизию сил безопасности на передовую линию в районе Харькова, где она понесла огромные потери. Впоследствии эти венгерские части были объединены в 8-й корпус (вскоре получивший известность на родине как "Мертвая армия"). Корпус был сформирован в Киеве, и ему поручили охрану коммуникаций от польских, советских и украинских партизан на северо-востоке Украины. Венгры были потрясены уничтожением евреев на оккупированных территориях и, когда могли, препятствовали этим акциям, что заставило высшее немецкое командование подозревать венгров в излишних симпатиях к местному населению.

Весной 1942 г. потребность Германии в большем количестве солдат на советско-германском фронте вынудила венгров мобилизовать свою 2-ю армию численностью в 200 тыс. чел. В ее состав входили:

3-й корпус: 6-я дивизия (22-й, 52-й пехотные полки), 7-я дивизия (4-й, 35-й пехотные полки), 9-я дивизия (17-й, 47-й пехотные полки);

4-й корпус: 10-я дивизия (6-й, 36-й пехотные полки), 12-я дивизия (18-й, 48-й пехотные полки), 13-я дивизия (7-й, 37-й пехотные полки);

7-й корпус: 19-я дивизия (13-й, 43-й пехотные полки), 20-я дивизия (14-й, 23-й пехотные полки), 23-я дивизия (21-й, 51-й пехотные полки).

Кроме того, в подчинении штаба армии находились 1 -я бронетанковая дивизия (30-й танковый и 1-й мотопехотный полки, 1-й разведывательный и 51-й противотанковый батальоны), 101-й дивизион тяжелой артиллерии, 150-й моторизованный артиллерийский дивизион, 101-й моторизованный зенитный дивизион и 151-й инженерный батальон.

Каждая дивизия имела артиллерийский полк и подразделения поддержки, номер которых был идентичен номеру дивизии. После октября 1942 г. каждой из легких дивизий добавили по батальону разведки, сформированному из только что созданных мобильных частей (которые объединяли конницу, мотострелков, велосипедистов и бронетанковые части). Бронетанковая дивизия была сформирована весной 1942 г. из двух существовавших механизированных бригад и была оснащена танками PzKpfw38(t), III и IV, а также венгерскими легкими танками "Толди", бронетранспортерами "Чаба" (Csaba) и самоходными орудиями "Нимрод" (Nimrod).

Венгерские солдаты доят корову. Солдат справа надел зеленовато-коричнево-охристую камуфляжную плащ-накидку, принятую в венгерских частях

Россия, 1942 г. Венгерские солдаты доят корову. Солдат справа надел зеленовато-коричнево-охристую камуфляжную плащ-накидку, принятую в венгерских частях. (Витош Габор)

Под командованием генерал-полковника Густава Яни 2-я армия прибыла в июне 1942 г. в район Курска и была выдвинута на передовые позиции по Дону к югу от Воронежа. Она должна была оборонять это направление на случай возможного контрнаступления советских войск. Зимой 1942 г., когда разразились лютые морозы, моральный дух армии сильно упал. Соседние немецкие части жаловались, что венгры весьма неохотно вступали в бой, вскоре стало ясно: армия небоеспособна и плохо вооружена. Венгры, со своей стороны, неоднократно обращались к немцам с просьбой обеспечить их современными противотанковыми орудиями - у них были только устаревшие 20-мм и 37-мм пушки, снаряды которых не пробивали броню советских танков Т-34.

12 января 1943 г. советские войска форсировали по льду реку Дон и прорвали оборону на стыке 7-й и 12-й дивизий. 1-я бронетанковая дивизия, находившаяся в подчинении немецкого командования, была отведена назад и приказа контратаковать противника не получила. Беспорядочное отступление венгерской армии недолго (но довольно успешно) прикрывали части 3-го корпуса. Потери 2-й армии составили около 30 тыс. солдат и офицеров убитыми, причем армия потеряла почти все танки и тяжелое вооружение. Оставшиеся 50 тыс. солдат и офицеров были взяты в плен. Это было самое крупное поражение венгерской армии за всю историю ее существования. Немецко-венгерские отношения на том этапе сильно ухудшились. Венгры обвиняли немцев в сдаче их русским, а также в преследовании евреев (многие из которых служили в венгерских трудовых батальонах). Немецкое командование, потрясенное столь неожиданным быстрым разгромом 2-й армии, потребовало больше не ставить венгерские части на передовые позиции.

Пограничник 1-й венгерской армии в Карпатах ведет наблюдение за советскими позициями

Июль 1944 г. Пограничник 1-й венгерской армии в Карпатах ведет наблюдение за советскими позициями. (Витош Габор)

В марте 1943 г. Хорти, стремившийся усилить войска внутри страны, отозвал 2-ю армию назад, в Венгрию. Большинство запасных полков армии были передано "Мертвой армии", которая, следует признать, оказалась единственным объединением венгерских войск, активно сражавшимся на советско-германском фронте. Ее воинские соединения были переформированы и получили новые номера, хотя этот процесс скорее был рассчитан на немецкого союзника, чем на русских. И теперь в состав венгерской армии входили расквартированный в Белоруссии 8-й корпус (5-я, 9-я, 12-я и 23-я дивизии) и остававшийся на Украине 7-й корпус (1-я, 18-я, 19-я, 21-я и 201-я дивизии).

В середине 1943 г. венгры решили провести реорганизацию своих пехотных дивизий по немецкому образцу: три пехотных полка, 3-4 артиллерийских дивизиона, а также инженерный и разведывательный батальоны. Регулярные пехотные полки каждого из корпусов были объединены в "смешанные дивизии", резервные полки - в "резервные дивизии"; 1-му корпусу были переподчинены все механизированные части, его основой стали воссозданная 1-я бронетанковая дивизия, недавно сформированная 2-я бронетанковая дивизия и 1-я кавалерийская дивизия, сформированная в 1942 г. из прежних кавалерийских бригад.

Новая структура была следующей:

1-й корпус:
1-я бронетанковая дивизия (1-й бронетанковый, 1-й мотопехотный полки; 1-й, 5-й, 51-й артиллерийские, 51-й противотанковый дивизионы, 1-й разведывательный и 1-й инженерный батальоны);
2-я бронетанковая дивизия (3-й бронетанковый, 3-й мотопехотный полки; 2-й, 6-й, 52-й артиллерийские дивизионы, 2-й разведывательный и 2-й инженерный батальоны);
1-я кавалерийская дивизия (2-й, 3-й, 4-й кавалерийские полки; 1-й бронетанковый, 1-й, 3-й, 55-й артиллерийские дивизионы, 1-й разведывательный и 4-й инженерный батальоны).

2-й корпус:
6-я смешанная дивизия (3-й, 16-й, 22-й пехотные полки; 4-й, 5-й, 6-й, 72-й артиллерийские дивизионы, 6-й разведывательный и 52-й инженерный батальоны);
5-я резервная дивизия (33-й, 46-й, 52-й пехотные полки; 34-й, 35-й, 82-й артиллерийские дивизионы, 5-й разведывательный и 72-й инженерный батальоны).

предыдущая страница / страница 11 из 30 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020