ЭББОТ П., ТОМАС Н.
СОЮЗНИКИ ГЕРМАНИИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (1941-45), 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Тем не менее, к февралю 1940 г. под неослабевающим давлением Красной армии линия Маннергейма оказалась прорвана. Поскольку советские войска продолжали медленное продвижение в глубь финской территории, правительство Финляндии встало на путь поиска мирного решения конфликта, и в марте пусть и неохотно, но уступило советским требованиям. Финская армия была истощена, хотя и окрепла от перенесенных испытаний, набралась опыта и заслужила высокий авторитет.

1942 г. Финский орудийный расчет в летней полевой форме. Каски на всех разные: тут и чешская каска образца 1934 г., и немецкая образца 1917 г., и итальянская образца 1933 г.

1942 г. Финский орудийный расчет в летней полевой форме. Каски на всех разные: тут и чешская каска образца 1934 г., и немецкая образца 1917 г., и итальянская образца 1933 г. (Посольство Финляндии, Лондон)

На следующий год Финляндия, убежденная, что новое советское вторжение - лишь вопрос времени, вступила в союз с Германией (хотя он так никогда и не получил юридического оформления). Несмотря на то что они принимали германскую военную и экономическую помощь, финны совершенно четко дали понять, что единственной целью их участия в нападении на СССР будет возврат территорий, которые они потеряли после "Зимней войны".

В мае 1940 г. в финской армии прошла реорганизация и было создано 16 пехотных дивизий. Штатная численность 1939 г. сохранилась, но пехотные полки перераспределили: каждой дивизии был придан только один регулярный полк (с 1-го по 16-й). После мобилизации дивизии предполагалось усилить еще двумя резервными полками (получившие номера от 21-го до 42-го). 13 дивизий дислоцировались вдоль границы. Семь бригад артиллерии защищали береговую линию. В состав элитных финских мобильных отрядов входила конная бригада, которая действовала как кавалерийская в летнее время и как лыжная зимой (в перспективе планировалось реорганизовать ее в моторизованную). Кроме того, в финской армии было две егерских бригады, оснащенных грузовиками или велосипедами. Полевая и противотанковая артиллерия была усилена за счет советских трофейных орудий и поставок из Германии. Оснащение корректировщиков огня оставалось, однако, бедным. У пехоты на вооружении остались 7,62-мм винтовки российского производства системы Мосина, а также превосходные автоматы системы "Суоми". Танковые войска были усилены и развернуты до трех батальонов благодаря трофейным советским танкам Т-26, Т-37 и Т-38.

Финны называли свое участие в боях на советско-германском фронте "Продолжением войны". Страна была разделена на южный (финский) и северный (немецкий) фронты. Юго-восточная армия в составе 2-го корпуса (2-й, 10-й, 15-й и 18-й дивизий, а также бригады береговой артиллерии) и 4-го корпуса (4-я, 8-я и 17-я дивизии) выдвинулась на Карельский перешеек. Армия остановилась в начале сентября 1941 г. на рубеже, проходившем всего в 30 милях от Ленинграда, таким образом захватив и возвратив Финляндии всю ранее утраченную финскую территорию. Карельская армия в составе 6-го (1-я, 5-я и 11-я финские, 163-я немецкая дивизии, 1-я егерская бригада) и 7-го (7-й 19-й дивизии) корпусов, а также оперативная группа Ойнена ("О") (кавалерийские части и 2-я егерская бригада) выдвинулась к востоку от Ладожского озера в глубь советской территории. Но к сентябрю Карельская армия приостановила наступление, заняв оборону по реке Свирь. Военные действия на севере оказались менее успешными. К августу 3-й корпус в составе одной 3-й дивизии имел некоторый успех, хотя и не сумел достичь поставленной цели перервать стратегически важную Мурманскую железную дорогу. Даже этот скромный успех превзошел действия немецкого 36-го корпуса (куда входила 6-я финская дивизия) и горнострелкового корпуса в Заполярье, поскольку те вообще практически остались на месте.

Знаки различия финской армии. Кокарда национальной армии была белая с бледно-голубым. На офицерской кокарде был изображен золотой лев на красном фоне. Сержанты носили подобную же кокарду, но изготовленную из серебра. Знаки отличия родов войск, маршальские вышитые дубовые ветви, офицерские розетки, львы и галуны были золотые. Галуны на шинели - бледно-серые. Шеврон сержанта был золотым, но сержанты из призывников часто носили белые полоски. Петлицы различались по цветам родов войск с контрастирующей цветной рамкой: пехота - темно-зеленый/серый; егеря - темно-зеленый/желтый; кавалерия - желтый/серый; танковые части - желтый/серый; артиллерия - красный/черный; инженерные войска - фиолетовый/серый; медицинская служба - красный/серый; Генеральный штаб - малиновый/серый; пограничные войска - темно-зеленый/оранжевый; гвардия - синий/белый


Капрал (Korpraali)

Младший сержант (Alikersanti)

Сержант (Kersanti)

Старший сержант (Ylikersanti)

Унтер-офицер (Vaareli)


Фэнрих, младший лейтенант (Yanrikki)

предыдущая страница / страница 4 из 30 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020