ЭББОТ П., ТОМАС Н.
СОЮЗНИКИ ГЕРМАНИИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (1941-45), 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Таким образом, на заключительной стадии войны румыны и финны уже воевали против немцев, а Словакия превратилась в оккупированную немцами страну. Только Венгрия осталась союзником Германии, и то в значительной степени потому, что пронемецкий государственный переворот привел к власти фашистское правительство. Факт, что румыны выступали теперь в противоположном лагере, также в значительной степени оказал влияние на настроение венгров. Казалось, армии этих двух стран, разделенных взаимной ненавистью, вели боевые действия друг с другом гораздо более энергично, чем каждая из них по отдельности против русских.
***
В конце 1942 г., когда их участие в войне было наибольшим, союзные армии составляли около четверти всех дивизий стран "оси" на советско-германском фронте. Кроме финнов, все они были сконцентрированы в группе армий "Юг". Однако дефицит вооружения, невысокая выучка и отсутствие мотивации превращали их присутствие на передовой в слабое звено для немцев. На заключительных стадиях войны немцы утратили весь свой энтузиазм по отношению к союзным армиям, солдаты которых в своей массе не желали воевать, и опирались только на ограниченное количество фанатически настроенных добровольцев, которых они сами вооружали, экипировали и рассредоточивали по всему фронту. Однако немцы признавали, что на севере финны оказывались выше всех похвал, а венгры, итальянцы, румыны и словаки хорошо проявили себя во многих боях.

Отношения между немцами и их союзниками можно расценить в целом как неплохие. Многие из высших чинов имели в предыдущие годы опыт военного сотрудничества с Германией. Венгры и словаки вместе с ними воевали в составе австро-венгерской армии во время Первой мировой войны, часто - против русских, а многие финны служили в немецкой армии в составе егерского добровольческого батальона. Их уважительное отношение к боевым способностям немцев помогало им спокойно принимать "советы" от немецких офицеров, хотя традиционная краткость команд и лаконичность во взаимоотношениях немецкого личного состава иногда оскорбляла других, например итальянцев и румын, которые привыкли к более церемонному языку даже в общении старших по званию с младшими по званию.

Национальные маркировки танков, отмеченные среди союзных Германии армий, отличались большим разнообразием в деталях изображения

Национальные маркировки танков, отмеченные среди союзных Германии армий, отличались большим разнообразием в деталях изображения.
(1-я ряд) Финляндия: образцы свастики в начале и в конце войны. Черный или темно-синий, оттененный белым, расположенный на панели башни, сзади и на крыше, часто на передней части корпуса и/или задних бронеплитах. Танки, главным образом трофейные советские модели, камуфлировались по-разному, в основном в темно-зеленые цвета с полосами охры летом или с бледно-серыми и коричневыми хаотичными полосами.
(2-й ряд) Венгрия, до и после 1942 г.: красный крест обрамлялся белым фоном на зеленой краске брони, и белый крест на черном фоне соответственно. Наносились по бокам надстроек бронетехники. Транспортные средства по-разному покрывались камуфляжем зеленым, коричневым цветами с примесью охры.
(3-й ряд) Румыния: белый по контуру крест, наносимый спереди и по сторонам надстроек бронетехники и повторенный на бортах машин, на основном оливковом зеленом цвете.
(4-й ряд) Словакия, до и после 1942 г.: белый крест, и бело-красно-синий щит соответственно. Размещался по сторонам башен.
Первые транспортные средства камуфлировались зеленым, коричневым и песчаным цветами, более поздние примеры камуфляжа - немецкий серый или темно-желтый

В определенной степени важным обстоятельством служил тот факт, что, кроме словаков, в соответствии с нацистскими расовыми теориями никто из союзников не относился к представителям низшей расы, которыми, в частности, считались славяне. Финны и венгры причислялись к особой расовой категории, а румыны считали себя потомками римлян, заселивших Восточную Европу. Финны фактически сформировали одно из самых ранних добровольческих воинских подразделений войск СС, правда, первоначально немцы планировали, что оно должно было состоять главным образом из "шведских" (то есть германских) финнов. Однако культивирование расовой принадлежности создавало некоторую неловкость. Повсюду в Восточной Европе были рассеяны колонии фольксдойче или этнических немцев, многие из которых гордились своей родословной и стремились служить в немецких воинских подразделениях. Жившие на оккупированной территории не представляли никакой проблемы, так как они могли добровольно вступить в ряды немецкой армии, но в Венгрии, Румынии и Словакии, будучи формально гражданами союзнических государств, подлежали призыву на службу в армии того государства, гражданами которого они юридически являлись. Поскольку в основной массе все они были относительно хорошо образованы, их потеря могла нанести серьезный урон этим армиям. особенно техническим родам войск. И все же под давлением как непосредственно со стороны фольксдойче, так и со стороны войск СС, испытывавших нехватку добровольцев, Словакия в 1940 г., Румыния в 1943 г. и Венгрия в 1944 г. оказались вынуждены подписать соглашения, позволяющие всем фольксдойче, не являющимся специалистами в какой-либо отдельной отрасли, добровольно поступать на службу в немецкие воинские подразделения. К тому времени многие из них уже cлужили там нелегально.

Союзнические армии были далеки от того, чтобы их можно было бы назвать простыми копиями частей вермахта. Все они имели собственные традиции, схему организации и вооружение. Существенно сказывалось австро-венгерское влияние, менее сильно проявлялось влияние французское, чувствовалось и итальянское, но в меньшей степени. Словаки сохранили доктрину организации высокопрофессиональной чешской армии, в то время как финны развили особую тактику и создали вооружение, соответствующие их собственным уникальным условиям. Эти различия создавали проблемы, так как союзнические дивизии вовсе не обязательно совпадали с немецкими в количестве солдат или силе огневой мощи. Однако в ходе войны немецкое влияние заставило провести некоторую стандартизацию, особенно в бронетанковых соединениях.

Наибольшая слабость союзнических apмий проявлялась в их вооружении и техническом оснащении. Восточноевропейские государства не обладали собственным высокоразвитым промышленным потенциалом, и как только началась война, им стало трудно пополнять запасы тяжелых вооружений. В результате они вступили в войну устаревшей артиллерией, устаревшими танками, неадекватным транспортом и даже, как в случае с Венгрией, допотопными винтовками. У них практически не хватало противотанкового оружия, чем не преминули воспользоваться советские войска. Немцы пытались исправлять положение, передавая им трофейное оружие, захваченное у поляков, французов и бельгийцев. но и оно оказывалось большей частью устаревших довоенных образцов, поэтому они получили относительно небольшое количество современного оружия. Кроме того, немцы проявили в данном вопросе крайнюю недальновидность, настаивая на оплате в полном объеме любых поставок вооружений. Действительно, когда в 1944 г. венгры попытались наладить у себя выпуск превосходного танка "Пантера" сделка провалилась, так как немцы запросили беспредельно высокую цену за право на его производство. Правда, в 1942-1943 гг. немцы начали изучать возможности стандартизации вооружений и даже достигли соглашения с венграми, но в целом добились лишь незначительных результатов в данной, жизненно важной области.

предыдущая страница / страница 2 из 30 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020