ЙОСИРО ЦУЦУМИ
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

СУДОРОГИ ИКРОНОЖНЫХ МЫШЦ

Массируйте ноги, разогнув их в коленях.

С любым человеком ночью во сне или во время купания, наверное, случалась неожиданная сильная судорога ноги в икре, сопровождающаяся острой болью.

Это резко изменилась функция двигательного нерва в икре ноги, окоченели мышцы и свело судорогой икроножную и камбаловидную мышцы. Предполагается, что судорога возникает из-за аномалии седалищного нерва, который начинается у поясницы, проходит через ягодично-бедренную область и доходит до икр и пальцев стопы.

В отличие от животных человек проводит жизнь, стоя в течение длительного времени. Это неизбежно приводит к чрезмерной нагрузке на его мышцы. Поэтому ноги легко сводит судорогой, когда мышцы переутомились после длительной прогулки пешком или восхождения на гору, а также в случаях переохлаждения тела или неумеренной выпивки.

Боль очень сильная, и вынести ее никак невозможно. Приводит в содрогание одна только мысль о том, что вдруг так сведет ногу во время купания в море далеко от берега. Возникнув один раз, судорога ноги в икре может повторяться. Так что, если она началась во время купания и, к счастью, быстро прошла, то в этот день обязательно надо воздержаться от дальнейшего пребывания в воде.

Обычно считают, что это расстройство чаще бывает у спортсменов, но оно нередко имеет место также у тех, кто страдает головокружением, головной болью, напряжением мышц в плечах, запором. Те, кто работает, стоя без движения, тоже должны учесть возможность такой судороги.

Упражнение (см. рис. 119). Нечего и говорить, что для предотвращения судороги ноги в икре необходимо разминаться перед занятиями спортом. Наряду с этим также массируйте четырьмя пальцами активную точку Сёд-зан почти в середине икры, точку Итю на верхнем крае икры при разгибании ноги, а также точку в центре подколенной ямки (2 минуты).

Массируют пальца верхний край икры

Рис. 119. Массируют пальца верхний край икры

НАПРЯЖЕНИЕ МЫШЦ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА

Раздражайте трапециевидные мышцы плеч упражнением с палкой.

Не испытываете ли Вы утром при вставании напряжение мышц в плечах?

Неприятно, если, несмотря на то, что Вы не страдаете одеревенением мышц в плечах, утром вдруг Вас постигнет напряжение мышц, тяжесть в плечах, сопровождающаяся такими симптомами, как усталость в руках, боль в затылке.

Это свидетельствует о том, что, хотя Вы сами себя считаете еще молодым, Вы уже подошли к тем годам, когда человек начинает стареть. В таких случаях надо удалять упражнениями нарост с трапециевидных мышц лопаточной части, в особенности отвислые мышцы с трапециевидных мышц плеч. Рекомендуется также раздражать активные точки Дзюю и Кэнтэй, расположенные по меридиану тонкого кишечника. Это расслабляет напряженные мышцы плеч и снимает усталость рук.

Болевые симптомы, имеющие место в области шеи, лопаток и плеч, возникают из-за деформаций шейных позвонков, поддерживающих тяжелые головные кости, и межпозвоночных дисков, играющих роль подушек между позвонками.

Упражнение с палкой делают каждый день утром и вечером по 20 раз. Поднятие рук с палкой вполне достаточно раздражает активные точки Дзюю и Кэнтэй (см. рис. 120). В результате трапециевидные мышцы плеч приобретают гибкость, что предохраняет Вас от неожиданного напряжения в них и от связанных с этим неприятных ощущений.

Симметричные активные точки Дзюю (верхние) и Кэнтэй (нижние)

Рис. 120. Симметричные активные точки Дзюю (верхние) и Кэнтэй (нижние)

Упражнение (см. рис. 121). Находят палку длиной примерно 70 см (можно взять зонтик, клюшку для игры в гольф и т.п.). Как показано на рисунке, в положении стоя держат палку в руках за спиной и поднимают ее вверх. При этом наклоняются вперед и одновременно делают выдох через рот, затем возвращают туловище в исходное положение, делая вдох через нос.

Не забывайте, пожалуйста, что при поднятии палки вверх не надо сгибать руки в локтях.

Руки с палкой поднимают вверх

Рис. 121. Руки с палкой поднимают вверх

"ОДЕРЕВЕНЕНИЕ" МЫШЦ В ПЛЕЧАХ

Эффективно упражнение с палкой, удерживаемой указательными пальцами!

Среди японцев очень много людей, страдающих одеревенением мышц в плечах.

Оно может быть вызвано самыми различными причинами, например, такими, как простуда, заболевания носа и уха, неподходящие очки, ношение огромного количества одежды в зимний период, а также непрерывное физическое напряжение, недосыпание, неестественное положение тела во сне, недостаток физических движений... Всего не перечислишь.

Короче говоря, в большинстве случаев мышцы в шейной и плечевой области, поддерживающие тяжелую голову и обе руки, оказываются не в состоянии выдерживать нагрузку и отвердевают, что, в свою очередь, угнетает часть кровеносных сосудов и нервов. Чаще это недомогание возникает в зимний период.

Для лечения одеревенения мышц в плечах необходимо прежде всего улучшить кровообращение. Слабое напряжение можно снять, двигая плечами по кругу при купании в ванне, а для лечения одеревенения мышц в плечах предлагаем освоить и применять методику сохранения здоровья пальцевыми упражнениями.

Незначительная в начальной стадии тяжесть в плечах и руках может обостриться и перейти в такие неприятные симптомы, как тяжесть в голове, потеря энергии, невозможность поднять руки вверх.

Если стала появляться боль, то чрезмерное предохранение плеч от движений противопоказано: оно, наоборот, приводит к одеревенению суставов, которое может принять хронический характер. Предлагает делать легкую гимнастику.

предыдущая страница / страница 34 из 39 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020