ЙОСИРО ЦУЦУМИ
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

ПАРАЛИЧ ЛИЦЕВОГО НЕРВА

Самое главное - двигать лицевыми мышцами.

В жаркую летнюю ночь, чтобы полегче засыпалось, Вы включили кондиционер, а утром встали с кровати и обнаружили, что мышцы на лице перестали работать... Не происходило ли с Вами когда-нибудь такого?

Это паралич лицевого нерва, которым чаще страдают нервные женщины среднего возраста и выше. Он может быть вызван физическим и психическим переутомлением, простудой и т.д. В крайне тяжелых случаях глаза не закрываются, искривляются губы, не закрывается рот, пища высыпается изо рта. Характерно, что плохо произносятся губные звуки в таких сочетаниях, как па, пи, пу, пэ, по.

Видимо, немало тех, кто испытывал подобные симптомы, но отнесся к ним несерьезно. Если, однако, лицо "превратилось в маску" и мышцы на нем совершенно не работают, необходимо скорее проконсультироваться с врачом.

Упражнение (см. рис. 115). При лечении паралича лицевого нерва методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями придает большое значение тренировке лицевого нерва и рекомендует как можно больше двигать мышцами лица, а именно: смотрясь в зеркало, морщиться, надувать губы или щеки, делать смеющееся, плачущее и сердитое выражение лица.

Очень благотворно действуют также упражнения на произнесение слогов па, пи, пу, пэ, по, кя, ки, кю, кэ, кё.

Все эти упражнения раздражают расположенные вокруг глаз активные точки Сихаку, Сэймэй, Гэкан, Тинэн.

Смотрясь в зеркало, делайте попеременно смеющееся, плачущее и сердитое выражение лица. При этом упражнение на произнесение звуков удваивает эффект

Рис. 115. Смотрясь в зеркало, делайте попеременно смеющееся, плачущее и сердитое выражение лица. При этом упражнение на произнесение звуков удваивает эффект

Продолжайте делать упражнения каждый день утром, днем и вечером по 3 минуты примерно в течение 3 недель. Немаловажное значение имеет воздержание от алкоголя, табака, кофе и острой пищи.

"НАБИТЫЙ" ЖИВОТ

Избегайте психических перегрузок!

Эффект полного надувания желудка и живота вызывает весьма неприятное чувство. Такое явление возникает вследствие скопления газов в кишечнике и иной раз может сопровождаться колющей болью.

Живот чаще может казаться "набитым" при запоре или поносе. У тех, кто часто мучается "набитым" животом, грубеет кожа, время от времени появляется сыпь или вскакивают прыщи, что доставляет особенные огорчения женщинам. Хронически страдающие этим недугом в большинстве случаев болеют также и заболеваниями толстого кишечника. Им можно посоветовать не принимать все слишком близко к сердцу и не нервничать, а стараться чувствовать себя свободно и постепенно нормализовывать общее состояние организма легким массажем, что гораздо лучше, чем бегать в поисках соответствующего лекарства.

Это объясняется тем, что система органов пищеварения имеет тесную связь с психикой: малейшее психическое утомление или душевные муки часто приводят к расстройствам желудка и кишечника. Следовательно, те, кто страдает гастроэнтеропатией, прежде всего должны ослаблять психическое напряжение.

Предлагаем постараться делать следующие упражнения по утрам и вечерам без единого пропуска, причем с удовольствием.

Упражнение 1 (см. рис. 116). На активные точки Ию и Дай-тёю, расположенные вдоль позвоночника по меридиану мочевого пузыря, с усилием нажимают подушечками больших пальцев рук.

Раздражают симметричные активные точки Ию (верхние) и Дайтёю (нижние)

Рис. 116. Раздражают симметричные активные точки Ию (верхние) и Дайтёю (нижние)

Упражнение 2 (см. рис. 117). Лежа на спине, делают нормальные вдохи и выдохи. Затем, делая вдох, сгибают ногу в колене, крепко обхватывают колено руками и усилием пальцев прижимают его к животу. Голову при этом приподнимают вверх. Делая спокойный вдох, возвращают ногу в исходное положение.

Упражнение легче выполнять, если ритмично отталкивать согнутую ногу от живота. .Во время утренней и вечерней зарядки это упражнение повторяют по 8 раз для каждой ноги.

Усилием пальцев прижимают колено к груди, приподнимая голову

Рис. 117. Усилием пальцев прижимают колено к груди, приподнимая голову

ГЕМОРРОЙ

Благотворно воздействует стояние на одной ноге в электричке.

Никому не хочется выдавать окружающим свое заболевание геморроем, поэтому приходится переносить страдания одиноко. Предполагается, что каждый третий японец болен геморроем.

Геморрой, вместе с радикулитом и "одеревенением" мышц в плечах, является последствием того, что человек стал существовать в вертикальном положении. Его причину приписывают ухудшению кровообращения по венам около заднего прохода.

Если в заднем проходе образуется варикозное расширение вен, то через некоторое время может возникнуть геморроидальная шишка (в случае воспаления и опухания указанного варикоза), или проктоптоз (когда из внутренней поверхности заднего прохода торчит задравшийся кусок кожи), или же заднепроходный свищ (образуются маленькие отверстия в окружности заднего прохода и через них происходит утечка секреций).

Держатся за ремень в электричке одним только большим пальцем и, словно повисая, стоят на одной ногеВо всяком случае, те, кто страдает геморроем, должны предотвращать запор, стараться держаться в чистоте и не допускать переохлаждения нижней части тела. Лучше воздерживаться от алкоголя и острой пищи, легко вызывающих запор. Особенно должны остерегаться геморроя женщины - на случай беременности и родов.

По восточной медицине при геморрое надо воздействовать на активные точки, расположенные по меридиану мочевого пузыря. Повторяйте следующее упражнение.

Рис. 118. Держатся за ремень в электричке одним только большим пальцем и, словно повисая, стоят на одной ноге

Упражнение. Прежде всего тщательно массируют большой палец кончиками пальцев другой руки. Затем слегка раздражают точку Тэ-санри, расположенную примерно в 4 см по направлению к кисти от сгиба локтя со стороны большого пальца (2 минуты).

На точку у основания ногтя мизинца ноги (с наружной стороны) нажимают подушечкой большого пальца руки (10 раз).

На моих курсах тем, у кого в свое время появлялись симптомы геморроя, предлагают "способ стояния на одной ноге" (см. рис. 118). Удобно это делать в электричке: держаться за ремень только большим пальцем и, словно повисая, стоять на одной ноге, поочередно меняя ноги. При этом наряду с ногами и поясницей напрягаются также ягодицы, что способствует улучшению кровообращения и оказывает положительное действие при геморрое.

предыдущая страница / страница 33 из 39 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020