ЙОСИРО ЦУЦУМИ
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

До разработки методики сохранения здоровья пальцевыми упражнениями я тоже чувствовал себя во время жары нехорошо: так же, как и широкая публика, в жару не удерживался от холодных напитков, расстраивал себе желудок и кишки, в результате чувствовал себя вялым, не работалось. А теперь даже в самый лютый зной я занимаюсь пальцевыми упражнениями без единого пропуска. В результате этого улучшилось кровообращение, кровь стала перекачиваться по всему организму в необходимом количестве, что исключило плохое самочувствие.

Переутомление возникает преимущественно в мышцах, по нервам расстройство деятельности мышц передается в мозг и воспринимается как чувство усталости.

Когда человек чувствует себя вялым, хотя и не совершал особо тяжелой физической работы, это может быть не усталостью, а чувством мнимой усталости. В таком случае полностью снимать усталость может изменение настроения: стоит женщине, например, причесаться как-то по-другому или мужчине переставить свой рабочий стол - и все неприятные ощущения как рукой сняло!

Упражнение 1 (см. рис. 97). На первый взгляд это может показаться странным, но когда нужно снять усталость, хороший результат приносит подбор монет с пола.

Подбирают с пола монеты по одной штуке, не сгибая ноги в коленях. По окончании упражнения делают несколько наклонов назад

Рис. 97. Подбирают с пола монеты по одной штуке, не сгибая ноги в коленях. По окончании упражнения делают несколько наклонов назад

Монеты подбирают по одной штуке. Разумеется, не надо сгибать ноги в коленях. Монет должно быть минимум 10 штук. Это хорошее упражнение для тренировки равновесия мышц во всем теле. По его окончании, однако, обязательно надо выгибаться назад несколько раз.

Упражнение 2. На точку Сёдзан, расположенную сзади на середине икры, сильно (до боли) нажимают подушечкой большого пальца руки в течение 20 секунд, затем спокойно снимают палец. Повторяют это 2-3 раза.

Упражнение 3. Нажимают на точку Рокю на руке. Делают это 2 раза по 1 минуте. Воздействие на Рокю раздражает меридиан перикарда, поэтому очень благотворно при общей усталости.

СНЯТИЕ УСТАЛОСТИ ГЛАЗ

Слегка нажимайте пальцами на точки во внутренних уголках глаз.

Современное общество переполнено массой вещей самых разных цветов, множеством разноцветных лучей, колоссальным количеством печатной продукции и т.д. Все это утомляет и перенапрягает наши глаза.

Не испытывали ли Вы боль в глубине глаз, туман или стреляющую боль в глазах после чтения книг и газет или просмотра телепередач в течение длительного времени? В таких случаях резко снижается острота зрения.

Для восстановления зрения прежде всего необходимо дать глазам отдохнуть. При этом очень приятно и. полезно бывает приложить к ним холодное полотенце.

Усталость глаз вызывается утомлением окологлазных мышц. Восточная медицина считает, что около глаз сходятся управляющие деятельностью внутренних органов меридианы с такими активными точками, как Сантику и Сэймэй (меридиан мочевого пузыря), Досирё (меридиан желчного пузыря), Сихаку (меридиан желудка), поэтому скопление усталости в глазах не может не сказываться на общем состоянии организма.

Упражнение 1 (см. рис. 98). Непринужденно закрывают глаза, снимают напряжение с плеч и в удобном положении отдыхают в течение 1 минуты. При этом слегка нажимают на внутренние уголки глаз подушечками большого и указательного пальцев руки (6 раз).

Слегка нажимают на внутренние иголки глаз подушечками большого и указательного пальцев руки

Рис. 98. Слегка нажимают на внутренние уголки глаз подушечками большого и указательного пальцев руки

Упражнение 2 (см. рис. 99). На указанные точки слегка нажимают подушечками указательного и среднего пальцев, двигая ими по кругу (1 минуту).

Точки воздействия около глаз

Рис. 99. Точки воздействия около глаз

Упражнение 3 (см. рис. 100). Вытягивают правую руку вперед на уровень глаз, ставят большой палец вертикально и пристально смотрят на него в течение 10 секунд. Затем, оставляя большой палец в том же положении, постепенно отводят правую руку вправо. Важно при этом, не поворачивая голову, следить за кончиком большого пальца до тех пор, пока он не исчезнет из виду. После этого возвращают взгляд в исходное положение и делают то же самое левой рукой. Упражнение повторяют по 2 раза для каждой руки. Потом его выполняют, отводя руки вверх и вниз. А в конце делают как правой, так и левой рукой круговые движения.

Отводят руку в сторону, следя глазами за кончиком большого пальца

Рис. 100. Отводят руку в сторону, следя глазами за кончиком большого пальца

По окончании упражнения прищуривают, а затем быстро открывают глаза.

Упражнение 4 (см. рис. 101). Массируют руку начиная с кончика мизинца и заканчивая локтем (по меридиану тонкого кишечника).

Массируют руку, начиная с указанной точки

Рис. 101. Массируют руку, начиная с указанной точки

Упражнение 5 (см. рис. 102). Складывают руки так, чтобы соприкасались подушечками большие пальцы и мизинцы (остальные пальцы должны быть согнуты), слегка прижимают руки друг к другу и тем самым выгибают мизинцы (30 раз).

Слегка прижимают руки одну к другой, выгибая мизинцы

Рис. 102. Слегка прижимают руки одну к другой, выгибая мизинцы

предыдущая страница / страница 28 из 39 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020