ЙОСИРО ЦУЦУМИ
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

СНЯТИЕ УСТАЛОСТИ РУК

Расслабляйте напряженные мышцы упражнениями для рук.

Среди машинисток, перфораторщиков, а также работников, часто применяющих шариковую ручку, увеличивается число жалующихся на боль в плечах и руках. Механизм движения пальцев рук на самом деле гораздо сложнее, чем мы предполагаем. К тому же умственный труд, сопровождающийся физическим, удваивает усталость организма.

После окончания длительного составления трудоемких документов не надо так и оставлять мышцы усталыми (у людей, страдающих гипертонией, например, по мере накопления усталости мышц резко повышается кровяное давление). В подобном случае необходимо расслабить, смягчить или, если возможно, полностью скинуть психическое и физическое напряжение.

Для снятия усталости рук методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями предлагает следующие упражнения.

Упражнение 1. Руки вытягивают вперед, причем кисти и запястья должны находиться выше уровня плеч. В этом положении машут кистями и тем самым снимают напряжение, а затем, расслабив плечи, опускают руки.

Упражнение 2. (см. рис. 93). Если после упражнения 1 боль в руках все еще остается, массируют внутреннюю и боковые поверхности локтя пальцами другой руки, как это показано на рисунке. Там располагаются активные точки Кёкутаку, Кёкути, Кёкай, Тэ-санри.

Тщательно массируют внутреннюю сторону и бока локтя: в этой области много активных точек

Рис. 93. Тщательно массируют внутреннюю сторону и бока локтя: в этой области много активных точек

Упражнение 3 (см. рис. 94). Если усталость рук сопровождается напряжением и болью в плечах и области шеи, расслабив руки, делают круговые движения плечами по направлению вперед - вверх - назад - вниз. Это раздражает точки на плечах и в шейной области. После окончания вращения тщательно массируют указательные пальцы. Таким образом, усиленное воздействие на две группы точек должно способствовать снятию усталости рук.

Тщательно массируют указательные пальцы на обеих руках

Рис. 94. Тщательно массируют указательные пальцы на обеих руках

УСТАЛОСТЬ ОТ УМСТВЕННОЙ РАБОТЫ

Раздражайте точки на голове и шее.

С любым работником, наверное, случалось, что в конце отчетного периода, скажем квартала, когда дел по горло, он вынужден остаться на работе до позднего вечера. Смертельно уставший как в физическом, так и в душевном отношении, выходит он ночью из учреждения и, совершенно обессилев, плюхается в такси. На следующий день то же самое...

Ничего не поделаешь - время такое, нельзя не явиться на работу. Надо как-нибудь скорее снять усталость и приготовиться к завтрашнему дню. И вот в такси, по дороге домой есть удобное время для снятия усталости.

Упражнение 1. Ослабляют галстук и массируют пальцами рук натруженные крупные мышцы шеи за ушами и на затылке с обеих сторон до снятия напряжения (20 раз).

Упражнение 2. Нажимают на голову обеими руками: не найдется ли при этом такого отдела, где ощущалась бы слабость? Если нашелся, то с усилием массируют его до полного расслабления. Когда при надавливании кончиками пальцев руки на точку Хякух на темени кажется, будто бы они оседают, это свидетельствует о сильной усталости головы.

Упражнение 3. После раздражения точек на голове ставят руки на поясницу и медленно и тщательно нажимают рядом с позвонками с обеих сторон большими пальцами, постепенно сдвигая руки. Затем массируют по порядку бедра, сгибы колен сзади, икры, щиколотки и возвращаются назад в обратной последовательности (10 раз).

Надеюсь, эти "экстренные меры" слегка подбодрили Вас. Теперь делайте заключительное упражнение.

Упражнение 4 (см. рис. 95, 96). Садятся, поджав ноги под себя, и делают нормальные вдохи и выдохи. После этого прикладывают кончики пальцев рук к симметричным точкам Фути и Тэнтю на затылке (принадлежащим соответственно к меридиану желчного пузыря и к меридиану мочевого пузыря), приподнимают плечи, расставляют локти в стороны и выпрямляют спину. При этом делают глубокий вдох и останавливают дыхание на несколько секунд. Затем, делая выдох через рот, надавливают на точки. Повторяют это упражнение 15 раз.

Симметричные точки Фути (крайние) и Тэнтю (средние)

Рис. 95. Симметричные точки Фути (крайние) и Тэнтю (средние)

Садятся, поджав под себя ноги и соединив руки за головой, расставляют локти в стороны и выпрямляют спину

Рис. 96. Садятся, поджав под себя ноги и соединив руки за головой, расставляют локти в стороны и выпрямляют спину

СНЯТИЕ УСТАЛОСТИ ВСЕГО ТЕЛА

Скорее приступайте к упражнению "подбор монет"!

Как говорится, "если устала правая рука, действуй левой". При общей усталости делать легкие упражнения и добиваться равновесия кровообращения и деятельности нервов лучше, чем лежать на диване.

Общее состояние тела могут нарушить чрезмерные движения руками и ногами, а в случае желудочно-кишечных заболеваний или сахарного диабета тело слабеет постепенно, й больному становится трудно работать и даже вставать утром. В летний период изменить настроение человека может кондиционер: даже при непродолжительном повышении температуры плохо переносящий жару человек будет валяться на диване, ему все делать будет лень, он будет нервничать и у него даже может расстроиться желудок. Создается порочный круг: ночью ему от переутомления нехорошо спится, до утра не проходит усталость, она все скапливается.

предыдущая страница / страница 27 из 39 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020