ЙОСИРО ЦУЦУМИ
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

СНЯТИЕ УСТАЛОСТИ НОГ

Ударяйте себя по ягодицам пятками.

Ношение неудобной обуви подвергает кончики пальцев ног неестественному нажиму, что может служить причиной боли и деформации пальцев ног.

Собственно говоря, обувь предназначена для защиты ног, она ни в коем случае не должна служить причиной боли.

После ходьбы в неудобных туфлях не надо оставлять ноги в усталом состоянии. Снимите усталость следующими упражнениями.

Упражнение 1. На задней поверхности голени почти в середине икры располагается активная точка Сёдзан, принадлежащая к меридиану мочевого пузыря. Ее массируют и нажимают на нее подушечками больших пальцев рук (1 минута для каждой ноги).

Упражнение 2. Для снятия тяжести в ногах эффективно раздражение середины подошвы. Ее массируют и с большим усилием нажимают на нее большими пальцами рук (для каждой ноги 20 раз). Вместо массажа рукой можно топтать орех подошвами.

Упражнение 3 (см. рис. 88). В положении лежа на животе хлопают ногами и ударяют себя по ягодицам пятками.

Ритмично ударяют себя по ягодицам пятками

Рис. 88. Ритмично ударяют себя по ягодицам пятками

Ритмичное хлопанье ногами создает правильный обмен в мышцах икр и бедер с передней стороны и в результате тонизирует ноги. Если пятки не достают до ягодиц, то это свидетельствует о старении, затвердевании и сокращении бедренных мышц.

Делайте упражнение понемногу каждый день.

УСТАЛОСТЬ ОТ ХОДЬБЫ В ТУФЛЯХ С ВЫСОКИМИ КАБЛУКАМИ

В тот же день снимайте усталость ног.

В последнее время увеличилось число женщин, шагающих по улицам в туфлях с чрезмерно высокими каблуками и с толстыми подошвами у носка. Мужчины низкого роста тоже стали носить ботинки с утолщенными подошвами.

Туфли с высокими каблуками служат причиной не только усталости ног, но и боли и деформации костей. Ходьба в неестественном положении, как бы вытягиваясь на цыпочках, подвергает кончики пальцев ног неестественному нажиму и сгибу, что неизбежно приводит к утомлению ног.

Придя домой после утомительной прогулки в туфлях с высокими каблуками, необходимо сделать следующие упражнения и тем самым снять усталость ног, пока она не перешла в общее утомление.

Упражнение 1 (см. рис. 89). Не надо ложиться спать, не сняв усталость ног. От нее нужно избавиться обязательно в тот же день! Вам станет лучше, если перед сном Вы положите ноги на подушку.

Перед сном положите ноги на подушку

Рис. 89. Перед сном положите ноги на подушку

Упражнение 2 (см. рис. 90). Активная точка Сёдзан располагается на задней стороне ноги, почти в середине икры. Ее массируют. нажимая подушечками больших пальцев рук.

Активная точка Сёдзан

Рис. 90. Активная точка Сёдзан

Упражнение эффективно для снятия усталости ног и колен, а также отека икр. Эта точка важна также для укрепления органов дыхания.

Упражнение 3 (см. рис. 91). Точка Кикэцу расположена на подошве ноги. Издавна практикуется так называемое "100-кратное ударение по подошвам ног". Для снятия усталости многократно ударяют кулаком по подошвам ног.

Активная точка Кикэцу

Рис. 91 Активная точка Кикэцу

СНЯТИЕ УСТАЛОСТИ ПОЯСНИЦЫ

Раздражайте точки, расположенные на меридиане мочевого пузыря.

"В последнее время молодые люди имеют прекрасное телосложение, но легко подвергаются повреждению костей даже при малейших неестественных движениях", - сетовал недавно один преподаватель физкультуры.

Причины могут быть разные, но самые главные - неправильное положение тела при сидении на стуле и недостаток физических движений. В электричке часто встречаешь такую картину: парни сидят на сиденье неглубоко, с разогнутыми ногами. Спина и поясница у них обязательно сгорблены.

Если эти ребята, большую часть жизни ссутуленные, поднимая тяжелую вещь, выпрямятся, то у них обязательно получится грыжа или еще какая-нибудь травма позвоночника или мышц поясницы.

Ехать на работу, долгое время стоя в переполненном вагоне, утомительно даже для здорового человека: ноги устают, поясница расслабляется. Рекомендуем, приходя на работу, совсем недолго заняться раздражением активных точек и снятием усталости поясницы. Это обеспечит Вам легкий и приятный рабочий день.

Это положение способствует снятию усталости поясницы

Рис. 92. Это положение способствует снятию усталости поясницы

Упражнение 1. Вдоль по позвоночнику сверху вниз медленно нажимают с обеих его сторон подушечками больших пальцев рук. Это раздражает точки, расположенные по меридиану мочевого пузыря.

Потом резко наклоняются вперед и отгибаются назад, а после этого до упора поворачивают верхнюю часть туловища вправо и влево. Упражнение снимает усталость поясницы.

Упражнение 2 (см. рис. 92). Чтобы предотвратить усталость поясницы, рекомендуем выгибаться назад и выпячивать живот.

Как показано на рисунке, в положении стоя на коленях обхватывают руками ноги над щиколотками и, сгибаясь назад, делают глубокий вдох. В этом положении остаются секунд 5, а затем возвращаются в исходное (5 раз). Хорошо ли у Вас получается? Продолжайте делать это упражнение каждый день.

предыдущая страница / страница 26 из 39 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020