ЙОСИРО ЦУЦУМИ
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Упражнение 3 (см. рис. 73). Активную точку на локтевой складке с наружного края (т.е. со стороны большого пальца) раздражают кончиками пальцев другой руки.

Массируют активную точку на сгибе локтя

Рис. 73. Массируют активную точку на сгибе локтя

Упражнение 4 (см. рис. 74). Лежа на спине, поднимают и опускают попеременно правую и левую ногу (руки в локтях не сгибать!). При этом дышат нижней третью легких, напрягая диафрагму. Выдыхают при поднятии ноги и вдыхают при ее опускании. После 10-кратного выполнения упражнения попеременно для каждой ноги точно так же поднимайте и опускайте обе ноги вместе.

При поднятии ноги выдыхают, а при опускании вдыхают

Рис. 74. При поднятии ноги выдыхают, а при опускании вдыхают

Упражнение 5 (см. рис. 75). Раздражение кончиками пальцев активной точки Инрёсэн, расположенной на меридиане селезенки (меридиан связан преимущественно с работой поджелудочной железы), тоже благотворно действует при пониженном кровяном давлении (нажимают утром и вечером по 20 раз).

Точка Инрёсэн (меридиан селезенки)

Рис. 75. Точка Инрёсэн (меридиан селезенки)

ЛЕЧЕНИЕ ВЕГЕТО-СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ

Массаж, "направляющий воздух в голову".

Общепринято, что подверженный вегето-сосудистой дистонии человек легко может уставать и схватывать простуду.

Вегето-сосудистой дистонией чаще страдают очень худые люди со слабым желудочно-кишечным трактом. У них после приема ванны, например, начинает кружиться голова и появляются различного рода неприятные ощущения.

В результате долгого пребывания в толкотне или утомления головы такой человек может у Вас на глазах упасть в обморок от недостаточного питания мозга. В этом случае не надо растерянно прикладывать ему ко лбу намоченное холодной водой полотенце.

Прежде всего нужно ослабить галстук и ремень и тем самым улучшить кровообращение в области шеи и живота.

Методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями, следуя канонам восточной медицины, считает, что самочувствие больного вегето-сосудистой дистонией улучшится, когда энергия у него начнет свободно поступать от кончиков пальцев рук и с периферических нервов.

Это заболевание страшно еще и потому, что страдающий им человек может упасть в обморок в любом опасном месте. Во избежание несчастья лицам, подверженным вегето-сосудистой дистонии, надо повседневно стараться улучшать свой обмен веществ легкой гимнастической закалкой.

Упражнение 1. Слегка массируют затылок подушечками средних пальцев и тем самым направляют в голову свежую кровь. Массаж продолжают более 2 минут.

Упражнение 2 (см. рис. 76). Из положения лежа на спине поднимают вверх ноги и туловище, упираясь в пол локтями, лопатками и затылком. Подпирая руками поясницу, удерживают равновесие тела в вертикальном положении и двигают ногами наподобие катания на велосипеде.

Двигают ногами, как во время езды на велосипеде

Рис. 76. Двигают ногами, как во время езды на велосипеде

УКАЧИВАНИЕ В ТРАНСПОРТЕ

Предотвращайте перенапряжение спинного хребта особым способом дыхания.

Представьте себе, что в долгожданной поездке Вы в транспорте свалились от качки. Это не только Вам самому неприятно, но и доставляет хлопоты посторонним. Долгожданная поездка испорчена.

Настроение в поездке существенно зависит от самочувствия во время качки. Такое явление, как укачивание, сопровождающееся тошнотой, головной болью и другими симптомами, может быть вызвано расстройством чувства равновесия, которое зависит от функций вестибулярного аппарата, расположенного в среднем ухе. Человек с нарушенным чувством равновесия склонен к укачиванию; он может страдать им даже в тех случаях, когда легкая качка и сотрясение средств передвижения кажутся человеку с нормальной работой органов равновесия приятными. Обычно неподверженный укачиванию человек также может вдруг почувствовать себя плохо в транспорте в том случае, если он простужен, не выспался, вовремя не поел или когда у него расстроен желудок.

Во избежание укачивания рекомендуется накануне спать достаточно, поесть прежде чем сесть на транспорт, в пути не читать, а рассматривать пейзаж на самом дальнем плане и быть в непринужденном хорошем расположении духа.

При укачивании наша методика предлагает упражнения в следующем порядке.

Упражнение 1 (см. рис. 77). Кончиками пальцев другой руки массируют точки вдоль по линии, идущей от основания ногтя указательного пальца к запястью, т.е. по меридиану толстого кишечника.

Массируют указанные точки

Рис. 77. Массируют указанные точки

Упражнение 2 (см. рис. 78). Сжимают пальцы обеих рук в кулаки и прижимают кулаки к плечам, а локти к корпусу. Делая вдох, сильно отводят плечи и локти назад, выпячивают грудь. В этом положении с усилием приостанавливают дыхание на 2 секунды. Затем, медленно выдыхая, возвращают руки в исходное положение (5 раз). Это упражнение расслабляет напряжение в лопатках и мышцах спины, придает Вам бодрость.

Отводят плечи и локти назад, выпячивая грудь

Рис. 78. Отводят плечи и локти назад, выпячивая грудь

Упражнение 3 (см. рис. 79). На указанные активные точки нажимают большими пальцами обеих рук, как бы толкая вверх (5 раз в течение 10 секунд). Потом, слегка надавливая на желудок, трясут его. Через 2-3 минуты Вы почувствуете себя лучше (точка Кёин).

Нажимают на указанные точки

Рис. 79. Нажимают на указанные точки

предыдущая страница / страница 23 из 39 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020